Общество Начальник ГИБДД Карелии Олег Занасий:

Илона РАДКЕВИЧ
№22 (732) 02.06.2010

Молодой, инициативный, прямолинейный. Олег Занасий, оказавшись в кресле главного гаишника Карелии, сразу расположил к себе журналистов. Еще бы, ведь он не юлит и ничего не скрывает. Вы, например, знаете, что у начальника ГИБДД нет личного автомобиля, потому что он не может его себе позволить? Вот и мы не знали. Об этом и многом другом – в откровенном интервью "Карельской Губернiи".

Первое, что бросилось в глаза в кабинете начальника ГИБДД республики, – огромный телевизор.

– Олег Николаевич, зачем вам телевизор на работе?

– К сожалению, часто приходится показывать сотрудникам, как они работают. Возьмем хотя бы нашумевшую историю, когда два инспектора в ночную смену вместо патрулирования спали в служебном автомобиле и даже не заметили, как кто-то снял с автомашины передний государственный регистрационный номер. Когда показываешь это сотрудникам, никаких комментариев не нужно. Честно говоря, стыдно за такое.

– Вы как-то обмолвились, что объезжаете республику в штатском на обычной машине, чтобы посмотреть, как патрули работают. Не соврали? На самом деле ездите?

– Конечно. Но что говорить – меня знают. За два года я объехал все отделы, и нет таких сотрудников, с которыми бы я не общался. Они узнают меня, независимо от того, на какой машине я еду.

– То есть подловить не получается?

– Почему же? Получается. И замечаний очень много. Проблемы есть. Особенно они касаются подготовки сотрудников. Все хотят, чтобы в Госавтоинспекции работали исключительно серьезные люди, с высшим образованием и определенным интеллектуальным уровнем. Но, к сожалению, таких сотрудников не так просто найти.

– Сколько их у вас?

– Если говорить об интеллектуалах, то процентов 15 есть. Есть люди, у которых и кругозор достаточно развит, и опыт работы в Госавтоинспекции большой. Это очень много значит. По России волна провокаторов уже откатилась, а у нас она только начинается. И на сегодняшний день я знаю как минимум четырех человек, которые, передвигаясь на определенных машинах и вооружившись скрытой камерой, пытаются спровоцировать инспекторов на неправильный тон или действия.

– Получается?

– Конечно! Особенно если сотрудник молодой. К сожалению, учебный центр дает знания законов, Правил дорожного движения и много чего еще, но не учит общению с гражданами. И уверенность в себе, и умение правильно разговаривать с людьми приходят уже в процессе работы.

Петрозаводск как заграница

– Вы не коренной петрозаводчанин?

– Нет. Я родился в Украине в Львовской области. Семья у нас военная, поэтому отца я видел редко. Но военные гарнизоны оказали свое влияние, и я тоже решил поступать в военное училище. Выбор стоял между Рязанью и Новосибирском. Отец убедил меня, что лучше ехать в Новосибирск. Там было более серьезное и перспективное учебное заведение. Помимо всего прочего, нас обучали танцам, вынуждали ходить в театры, достаточно серьезно преподавали религию.

– Вы верующий человек?

– Я бы сказал – да! Мне кажется, что абсолютных атеистов вообще не существует. В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда он вольно или невольно начинает к кому-то обращаться, просить защиты и помощи. Людям свойственна вера.

– Как вы оказались в Карелии?

– В 1988 году, сразу после окончания училища я попал в десантную роту Ленинградского военного округа. Оттуда меня распределили в Петрозаводск в десантно-штурмовой батальон.

– Помните первое впечатление от города?

– Очень хорошо помню. У меня было впечатление, будто я попал за границу: повсюду надписи на финском языке. Город мне понравился. Здесь в 1990 году я встретил свою супругу. Потом побывал в Мурманской области, затем вновь оказался в Украине. Когда же началось растягивание подразделений на украинскую и Российскую армии, я принял решение, что с военной службой нужно заканчивать, и мы вернулись в Петрозаводск. И если там я был заместителем командира десантно-штурмового батальона, то здесь оказался никем.

– Тяжело пришлось?

– Нелегко. Все пришлось начинать с нуля. Я решил пойти в милицию. Первые полтора года работал участковым уполномоченным в Зарецком отделе милиции, потом перешел на должность оперативного дежурного. Поступил в университет МВД России в Санкт-Петербурге. Работал начальником штаба Древлянского ГОВД, заместителем начальника Первомайского ГОВД, после чего был направлен на должность начальника районного отдела милиции в Олонец.

Гаишник без машины

– В кресло главного гаишника Карелии вы перебрались сразу из Олонца?

– Да. И тогда я был уверен, что все умею и все смогу. А вот сейчас, по прошествии двух лет могу сказать, что ничего я толком не знал. У меня было достаточно поверхностное представление о Госавтоинспекции. Это теперь я знаю все ее слабые и сильные стороны. Мне кажется, для того, чтобы человек втянулся в работу и стал полноценным начальником, нужно как минимум год-два. Тогда уже можно спрашивать по поводу результатов работы.

– Олег Николаевич, вам когда-нибудь предлагали взятку?

– Предлагали, и не раз. Это было во времена моей работы начальником РОВД. Здесь взяток уже никто не предлагал.

– Как думаете, почему?

– Все зависит от поведения человека. Есть такое понятие, как провокация взятки, когда идут затягивание каких-либо решений, создание искусственных очередей и видимости определенной недоступности. Я этим не занимаюсь.

– Кстати, какая у вас машина?

– Сейчас у меня нет личной машины. Передвигаюсь на служебных.

– Вы шутите? Как такое возможно, чтобы у начальника ГИБДД Карелии не было личного автомобиля?

– Были у меня машины. Моя первая машина – "пятерка". Потом были "восьмерка", а после – "десятка". Но ее пришлось продать. Я же ехал в Олонец максимум на год, а задержался там на четыре. В какой-то момент мы с супругой начали задумываться о строительстве дома, а это требует немалых вложений. И все деньги, в том числе и от продажи машины, мы вложили в дом. С того времени у меня есть кредит и нет автомобиля.

– Честно говоря, удивили. Вы видели, где живут и на чем ездят некоторые ваши сотрудники?

– Видел. Но могу лишь повторить, что, не беря взяток и не провоцируя на них, даже будучи начальником Управления ГИБДД Карелии, у меня нет сейчас возможности купить автомобиль. Живу я в служебной квартире. Договор заключен на период прохождения службы в органах внутренних дел Петрозаводского гарнизона.

– Олег Николаевич, даже передвигаясь на служебной машине, вы же видите, как ездят петрозаводчане. Поведение некоторых водителей не выдерживает никакой критики. Как вы поступаете в эти моменты? Просто складываете маты и едете дальше или записываете номера, чтобы потом отомстить?

– Никогда не записываю. Как правило, решение принимаю сразу. Все машины, на которых я езжу, оборудованы радиостанцией. Иногда просто делаю замечание водителям. Но некоторые граждане не понимают замечаний, и тогда их приходится ставить на место, то есть вызывать наряд для составления административного протокола. К сожалению, в Петрозаводске агрессивный стиль вождения, и то, что один водитель пропускает другого – скорее исключение, чем правило. Сегодня даже в Санкт-Петербурге ездить намного проще.

Охота – это не просто так

– Знаю, что любите рыбалку и охоту...

– Люблю. Я вообще считаю, что, живя в Карелии, нельзя не заниматься рыбалкой и охотой. Охота – это же не просто так. Ты изучаешь животных, птиц. Я могу очень много рассказать про гусей: с какой скоростью они летят, как они проходят и прочее. Я, например, никогда не буду стрелять по лебедю или по журавлю. И любой нормальный охотник не будет этого делать. Нельзя стрелять по лосихе с лосятами или медведице с медвежатами. Охота – это не только времяпрепровождение, это – стиль жизни, это – встречи с людьми. Да и сам процесс охоты очень отвлекает. Что же касается рыбалки, то зимней рыбалкой я увлекся, только будучи начальником Олонецкого РОВД.

– Похвастайтесь уловом!

– На рыбалке были и щуки по 12 кило, и налим на 14 килограммов. Рыбу я не покупаю. А на охоте был и медведь.

– Не жалко зверюшек?

– Жалко. Но к этому, наверное, привыкаешь. Даже к человеческим жертвам привыкаешь. Я выезжаю на все крупные ДТП и не перестаю удивляться человеческой глупости. Иногда стою и думаю: "Ну как ДТП вообще могло здесь произойти?! Это же практически невозможно".