Политика Карелия – а-ля Греция

Елена Гульшина
№23 (733) 09.06.2010

В начале года «Карельская Губернiя» опубликовала стоимость и выдержки из меню Рождественского ужина главы РК. Удивительным образом сразу после той заметки ужин был отменен. Губернатор тогда сослался на кризис: мол, не время барствовать. Но вот подкрался юбилей республики, и он, конечно, для экономии не повод.

Столько высокопоставленных гостей с Москвы понаехало! Закусить утомительные речи о великом культурном наследии Карелии нужно обстоятельно, и обстановка должна располагать. Потому власти подошли к этому делу строго и изменили традиционные требования. Например, в заявке на проведение фуршета указывалось, что помещение для проведения должно располагаться в радиусе не более 2,5 километра от здания УФПС (попросту говоря – центральной почты) на ул. Дзержинского, 3. Наверное, так измеряется центр, а почта – как бы нулевой меридиан? (Страшно представить, если бы вдруг гости поели в трех километрах от почты.) Во-вторых, если ранее гостей обслуживали просто официанты, то теперь к ним добавились стюарды. Чем они отличаются – вопрос не из простых, но можно предположить, что стюард не только приносит пищу, но иногда и уносит ее. В бумажном пакетике, как в самолете. Если угощение, так сказать, не легло.

Вся обслуга должна быть в белых кителях.

Что касается меню, оно тоже значительно обогатилось. К обычному набору добавились 13 с лишним килограммов салата «Президент». (А Дмитрий Анатольевич и не попробует куриной грудки с пекинской капустой.) Также добавились салат «Экипаж» и блюдо под названием «Мастер и Маргарита». В нем всего два ингредиента: рулетики из свинины и болгарский перец. (Свинина, видимо, идет за Маргариту, перец – за Мастера.) Ну и всякие там «Томато-моцарелло», «Раффаэло», икра красная, икра черная и даже икра щучья. И «Веселый ежик» – ассорти из всего подряд. (Но без марихуаны.)

В «яблочко»

Первым в списке меню из сорока пунктов значилось также новое блюдо, состоящее из болгарского перца, помидоров черри, свежего огурца и сыра. Этот салат называется «А-ля Греция». Название примечательно тем, что именно с Грецией недавно сравнила Карелию финская газета «Karjala».

«Карелия отмечает 90-летие республики пышными торжествами, хотя большого повода для веселья у нее нет. Республика живет не лучше Греции, испытывающей сильные экономические потрясения, – цитирует финскую газету сайт «Столица на Онего». – У республики есть свой парламент и правительство, но ее независимость формальна. Лучше всего о зависимости Карелии от Москвы и значимости ее денежных потоков говорит государственный долг республики. За последние 10 лет он вырос почти в 20 раз и к началу нынешнего года превысил 6 миллиардов рублей».

Оценивая оставшуюся региональную собственность, которой не хватит на погашение госдолга Карелии, газета «Karjala» приходит к неутешительному выводу: «Если бы празднующая республика была предприятием, то она праздновала бы на грани банкротства».

Но ведь пир во время чумы – это так по-нашему!

Торжественный прием главы РК по случаю юбилея Карелии состоялся 8 июня в здании гостиницы «Северная». Несколько сотен гостей съели почти 700 килограммов еды на сумму в несколько сотен тысяч рублей.