Общество Вы к нам не лезьте!

Губерния
№26 (736) 30.06.2010

Похоже, собираться на публичных слушаниях по поводу разработки карьеров для жителей Карелии скоро станет «доброй» традицией. И если против развития экономики и получения прибыли от новых предприятий местное население вроде бы не возражает, то слушать у себя под окнами взрывы и дышать пылью никому не хочется. Вот и в Пряжинском районе найти с сельчанами общий язык у бизнесменов и представителей власти не получилось.

Жила

Жителям поселков Соддер и Новые Пески повезло. Их дома стоят возле одного из самых красивых водоемов Карелии – Шотозера. Чистый воздух, отличная рыбалка – живи да радуйся. Но природа распорядилась иначе и организовала недалеко от озера залежи пегматита. Материал этот активно используется в керамической и стекольной промышленности. Питерские и московские предприятия закупают его аж в Турции. А тут – вот удача! – пегматитовое месторождение «Кюрьяля», разведанное еще в 70-х годах прошлого века. И добывать несложно, и везти недалеко – чем и решила воспользоваться петрозаводская компания «Карху».

Пегматитовая жила залегает аккурат между Соддером и Новыми Песками: полтора километра до одного поселка и три с половиной – до другого. В техническом задании, подготовленном специально для общественных слушаний, представители «Карху» заявили: «Данный проект не является спорным, обеспокоенность и протесты населения он вызвать не может». Логично. Исторических и культурных памятников на этой территории нет. До Шотозера – водного объекта высшей категории рыбохозяйственного значения – «целых» 300 метров (защитная полоса, установленная законом, – 200). А перевозить породу, чтобы не утруждаться строительством железнодорожной ветки, можно по дороге общего пользования, соединяющей два поселка.

Еще одним фактором в пользу карьера представители ООО «Карху» считают его небольшой объем. В год планируется добывать 30 тысяч тонн породы (на обычных щебеночных карьерах объемы достигают миллиона тонн). Потому и взрывов обещают немного – от четырех до восьми в год. Добавьте сюда новые рабочие места, налоги и плату за загрязнение окружающей среды – сплошная выгода!

– Раньше неподалеку был лес-

промхоз. Теперь его нет. Где вы вообще работаете сегодня? – спрашивал у жителей главный инженер компании Иван Лебедев. – Не надо считать, что люди, которые собираются открыть здесь производство, хотят у вас что-то отнять. У меня, кстати, тоже есть земля в Соддере. У меня тоже есть дом. И я отношусь к этой ситуации нормально!

Березовые мосты

Однако все заманчивые перспективы совершенно не устроили жителей двух поселков – о чем они и заявили на прошедших в Новых Песках общественных слушаниях. Бизнес бизнесом, но 300 метров до Шотозера – слишком незначительное расстояние, чтобы считать его безопасным. Говорят об этом не только люди, но и сами документы. Породу будут добывать взрывным способом, и радиус разлета кусков, опасных для человека, определен в 350 метров. Выводы напрашиваются сами собой. Остроты в конфликт добавляет и сельское кладбище, расположенное в 200 метрах от предполагаемого карьера. Местное население опасается, что взрывные работы фактически лишат их доступа к могилам, где похоронены родственники почти всех жителей Соддера и Новых Песков. Даже обещание построить до кладбища нормальную дорогу не изменило настроение людей.

– Мы как ходили пешком, так и будем ходить! А вы к нам не лезьте! – заявили они представителям компании.

Бизнесмены заверяли жителей, что доступ к кладбищу будет ограничен всего несколько дней в году – во время взрывов, но это никого не успокоило. А предприниматель из Новых Песков Николай Куриков сумел еще больше пошатнуть доверие к гостям из Петрозаводска. За то время, что проходили общественные слушания, он успел ознакомиться с документами и найти там множество неточностей.

– Здесь дважды упоминается деревня Березовые Мосты. А она вообще в Прионежском районе находится! Откуда взялся этот проект?

– Документы готовила проектная организация, она могла допустить опечатки… – неуклюже отбивался главный инженер ООО «Карху».

– Хорошо, пройдемся по опечаткам. Вы говорите, что здесь будет четыре взрыва в год. Так? А в представленных вами бумагах черным по белому написано – 52 взрыва в год! Это тоже опечатки?

«Опечатки»

Список противоречий, обнаруженных наблюдательными селянами, можно продолжать. В частности, на общественных слушаниях предприниматели и чиновники обозначили площадь месторождения – 9 гектаров. Между тем на сайте, где висит объявление о продаже доли бизнеса ООО «Карху», размер разведанного пегматитового тела составляет аж 56 гектаров. Откуда разница в цифрах? И на какие дивиденды будет рассчитывать потенциальный хозяин карьера? Ограничится ли он четырьмя взрывами и 30 тысячами тонн породы в год? Ни на один из этих вопросов ответа не нашлось.

– Я нанятый человек, мне вопросы о собственности задавать вообще не надо. Я главный инженер и не ведаю, что творится в голове у начальства! – оправдывался Иван Лебедев.

«Начальство» – генеральный директор компании «Карху» Ольга Манерова на публичных слушаниях не появилась и удовлетворять «любопытство» местных жителей, похоже, не собирается. Поэтому и проголосовали они против строительства карьера.

– На данном этапе я выступаю против карьера, – комментирует ситуацию глава Эссойльского поселения Андрей Ореханов. – Вы посмотрите, сколько ошибок! Вроде с юмором сказано – «опечатки», но эти опечатки приводят к серьезным последствиям. Пусть они дорабатывают документацию, чтобы люди понимали, с чем им придется иметь дело.

Несмотря на протесты населения, работы над проектом по освоению месторождения «Кюрьяля» будут продолжаться. Необходимо понимать: общественные слушания проводятся, чтобы дать людям возможность высказать свое мнение. Будет ли оно услышано властями района и предпринимателями – большой вопрос.