После провала нашей страны на Олимпиаде в Ванкувере спортивные чиновники начали спешно «закручивать гайки». Причем порядок решили навести во всех структурах. Коснулось это и Карелии – несколько недель назад «сверху» пришла рекомендация о том, что нашу республиканскую Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва нужно передать в ведомство карельского Госкомспорта.
Казалось бы, ничего страшного. Однако в тренерских кругах заговорили о том, что школу могут ликвидировать. А ведь на сегодняшний день это единственное место, где дети могут заниматься лыжными гонками и биатлоном. Школа олимпийского резерва существует уже почти 40 лет, сейчас в ней обучаются 650 детей.
– Неопределенность нас очень пугает, – говорит Алексей Федоров, тренер по лыжным гонкам. – К нам ведь приходят дети в возрасте девяти лет, и мы ведем их потом до университета, а то и дольше. У нас есть тренеры, которые работают с группой начальной подготовки, со средним звеном и с так называемой группой «спортивного совершенствования», где обучаются уже студенты. Мы не знаем, что придет на ум нашим новым руководителям. Они могут сказать, что эти студенты нам не нужны, им пора на пенсию. Тогда мы потеряем и самих лыжников, и тренеров, которые с ними работают.
Председатель Госкомспорта Карелии Максим Антипов признается: он пока и сам точно не знает, какое место будет отведено Школе олимпийского резерва в его структуре. Есть мысль присоединить ее к Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Антипов уверен, что таким образом будет обеспечена преемственность школ. Более того, талантливые спортсмены из других городов и областей Карелии тоже получат возможность продолжить свою карьеру лыжника. Сейчас же Школа олимпийского резерва практически не работает с детьми из районов.
Однако Алексей Федоров опасается, что в ШВСМ найдется место далеко не всем выпускникам Школы олимпийского резерва:
– Понимаете, ШВСМ нужны уже готовые чемпионы и спортсмены с большими достижениями, – объясняет Алексей Петрович. – Обычно они предъявляют требования: нужны лыжники, которые вошли в 16 лучших на чемпионате России. В этом году у нас только три таких спортсмена. Спрашивается, а куда девать остальных ребят? Они никому не нужны? Но у них есть талант, который можно развивать. К примеру, двое наших воспитанников на чемпионате России заняли 17-е место. Это ведь всего на одну позицию ниже, чем надо. Однако в ШВСМ их уже не приняли…
Кроме того, среди тренеров упорно ходят слухи и о том, что в ближайшее время начальную подготовку лыжников передадут общеобразовательным школам. Трудно представить, кто и – главное – как будет там этим заниматься. А ведь лыжников-чемпионов нужно растить с детского возраста. Если запустить, потом ничего не получится.
– Нам часто говорят: дайте нам чемпиона и мы вложим в него деньги, – говорит Алексей Федоров. – Но ведь чемпионы сами по себе не получаются. В самой Москве от школ олимпийского резерва пока никто не избавляется, они там успешно работают. Если сейчас полностью сломают всю систему, неизвестно, сможем ли мы построить что-то лучшее…
Елена Терехова, директор Школы олимпийского резерва, уверяет: пока о чем-либо конкретном говорить рано. Создана рабочая группа, в которую войдут тренеры и сотрудники школы.
– Мы будем добиваться того, чтобы переход в ведомство Госкомспорта РК никак на нас не отразился и все наши права были учтены, – говорит Терехова.