"

Политика Подпишись, и я скажу, кто ты

Губерния
№26 (736) 30.06.2010

Когда мы получаем от чиновника какой-либо нужный документ, мы страшно радуемся самому факту поставленной на нем подписи. Между тем подпись многое могла бы рассказать об «авторе», и в следующий раз это знание помогло бы нам сэкономить время, а может, и деньги. Не претендуя ни в коей мере на роль эксперта, «Карельская Губернiя» попыталась проанализировать подписи карельских политиков по книге известного графолога Ойбека Наджимова «Как узнать характер человека по его подписи, или Прикладная графология».

Глава Карелии

Сергей Катанандов

Как мы видим, окончание подписи у губернатора направлено вниз. Это говорит о том, что человек подвержен пессимизму. «У таких людей, – пишет автор, – или отсутствует вера, или очень слабая, к тому же может наблюдаться снижение воли, слабая устойчивость к алкоголю». Вместе с тем подпись у главы РК длинная, что характеризует его как человека обстоятельного, способного глубоко вникать в суть дела. Наличие крупных заглавных букв в начале подписи говорит о склонности к умственному труду. Подпись подчеркнута снизу. Такие люди «самолюбивы, интересуются мнением окружающих о себе, характеризуются большой обидчивостью». Наклон подписи губернатора разный – то буквы прямые, то с уклоном вправо. «Если наклон букв в подписи разнотипен, то это связано с капризностью, порывистостью, аффективностью, разбросанностью в целеустремлениях. С такими людьми следует быть осторожным в делах и взаимоотношениях», – утверждает автор.

Депутат Госдумы РФ

Валентина Пивненко

С оптимизмом у депутата Госдумы РФ все в порядке: подпись заканчивается уклоном вверх. В подписи наличествует широкое расстояние между буквами, что говорит о щедрости, если не о транжирстве. «Хвостик» в конце подписи небольшой: то есть его обладатель готов к подчинению, вмешательству со стороны.

Прокурор Карелии

Герман Штадлер

«Если заглавная буква в подписи по амплитуде значительно отличается от остальных, то человек, имеющий такую подпись, капризен, у него повышенная требовательность к окружающим», – пишет Ойбек Наджимов. В подписи карельского прокурора есть три несвязанных между собой элемента. Это свидетельствует об образно-конкретном мышлении, непредсказуемости поступков для окружающих.

Прокурор Петрозаводска

Василий Костин

Все буквы в подписи городского прокурора примерно одного размера. Это, по мнению автора, говорит о том, что владелец подписи скромен, без особых претензий к жизни. Вместе с тем подпись Василия Костина словно перечеркивается: это говорит о неудовлетворенности собой, самокритичности человека.

Заместитель министра экономразвития

РК Лев Шустов

Лев Шустов отвечает то за госсобственность, то за природные ресурсы, то за экономику. Откуда ж тут взяться оптимизму: конец его подписи, как и у губернатора, смотрит вниз. Кроме того, в подписи имеется вертикальная черта. «Если вертикаль встречается примерно в середине подписи, – пишет автор, – то это говорит о задержке, медлительности перехода от идеи к ее реализации».

Председатель ЦИК РК

Александр Истомин

Угловатые буквы подписи главного по выборам в Карелии говорят о стремлении к независимости, упрямстве, склонности к самоутверждению, честолюбии. Также в конце подписи стоит точка – это свидетельствует о стремлении человека обязательно завершить начатое дело и об исполнительности.

Вице-премьер правительства

Валерий Бойнич

Подпись Бойнича в первой части напоминает цифру 20, а во второй – весьма идентична подписи Катанандова. (Это, конечно, вовсе не должно указывать, что у них одна судьба.) Говорит лишь о пессимизме его обладателя, что понять, учитывая нынешние обстоятельства, можно. Кроме того, подпись густая. «Жирный нажим характеризует людей с развитостью чувственных влечений, с тягой к материальной стороне жизни», – пишет автор.

Председатель Петросовета

Олег Фокин

Подпись главы представительного органа Петрозаводска ровная, мелкая, почти каллиграфическая. С одной стороны это выдает в нем человека рационального, экономного и конкретного. С другой – подверженность стереотипному мышлению. Первая часть подписи сильно нагружена, что может говорить о том, что человек часто сам себе создает проблемы. Кроме того, это практически единственная подпись, в которой можно прочитать фамилию. Это признак того, что человек желает быть понятым окружающими и не создает для этого препон.

Министр финансов Карелии

Сергей Михайлов

У главного финансиста Карелии очень короткая подпись. Это говорит о быстрой реакции, но способности ухватывать суть дела поверхностно, так как не хватает терпения для подробного анализа. «Он не способен к длительной работе, требующей постоянного внимания, и он не очень-то любит медлительных людей», – пишет Наджимов. Разобрать буквы в подписи Михайлова практически невозможно. «Если буквы в подписи налезают друг на друга, то это указывает на экономность и даже скупость». Памятуя историю с коммунальными неплатежами министра, в это охотно верится.

Вице-спикер правительства РК

Валерий Момотов

А подпись Валерия Момотова не имеет ни одного разрыва. Это говорит о последовательном, логичном характере мыслительной деятельности, но также и о том, что человек консервативен в своих взглядах, не так легко воспринимает все новое. Большое число «петелек» является показателем некоторого зацикливания на каких-то идеях, проблемах, склонности к навязчивым мыслям.