Общество Поедешь в город – купи шприц

Надежда Меккиева
№29 (739) 21.07.2010

То, что происходит сейчас в карельских поселках, не поддается пониманию: люди не могут купить даже йод или бинт. Селяне стонут. Чиновники успокаивают: осенью все изменится – вступит в силу закон, разрешающий фельдшерам торговать лекарствами. Но, как выяснила «Карельская Губернiя», это еще бабушка надвое сказала.

Катастрофа

Мучения сельских жителей начались не вчера и даже не месяц назад, а прошлой осенью, когда амбулаториям и ФАПам запретили продавать лекарства. Точнее, продавать их там можно, но делать это должен фармацевт. А на все деревни и поселки фармацевтов не напасешься: в глушь никто не едет. Отдаленные поселки были брошены на произвол судьбы. И, как в каменный век, сельские жители надеются лишь на ближайшую оказию в город. И на удачу.

– От нас до Сегежи – 80 километров. Рейсовый автобус ходит два раза в неделю, да и то не всегда попадешь: один маленький автобус на 4 поселка, – рассказывает фельдшер поселка Олений Сегежского района.

– Люди не знают, что делать. Очень много претензий выслушаешь, пока рецепт выпишешь, – делится болью фельдшер поселка Кедрозеро Кондопожского района Галина Петрова.

А ведь в аптеке некоторые лекарства без рецепта не дают. Надо этот рецепт с кем-то передать или самому ехать. Вот только с отменой пригородных поездов из Кедрозера в Кондопогу можно попасть лишь в пятницу и в выходные.

– Пожилые люди часто в город не могут выбраться. Все-таки билет дорогой на автобус, 50 рублей в один конец, – жалуется пенсионерка из села Деревянное Прионежского района Валентина Колегова.

– Зубной у нас работает, но чтобы к нему прийти, надо сначала съездить в город шприц купить. И если уколы пропишут – тоже в город выбирайся! – возмущается жительница Деревянного Елизавета Гелизарова.

– Люди страдают страшно! – признается фельдшер поселка Шуньга Медвежьегорского района Наталья Папко. В поселке проживают порядка полутора тысяч жителей. – Ведь есть заболевания, когда нужно немедленно принимать антибиотики. Хорошо, что сейчас школьники на каникулах, нет подъема заболеваемости. А начнут болеть дети – будет катастрофа!

Жалоб нет?

В карельском Минздраве в происходящем трагедии не видят.

– Решаются вопросы на уровне районов. Где-то медработники по заявкам привозят, социальные работники привлечены, – рассказала заместитель министра здравоохранения Ольга Копошилова.

– А жалоб много?

– В начале года было много, сейчас вопрос решается, жалобы не поступают.

Медработники на местах с таким утверждением могут поспорить.

– Каждый день жалуются люди! – уверяет фельдшер поселка Деревянное Юрий Ипатов.

Пока люди страдают, карельский Минздрав ждет осени. В сентябре вступает в силу закон, разрешающий медработникам без фармацевтического образования продавать лекарства. Для этого ФАП должен будет получить соответствующую лицензию при условии соблюдения ряда требований. В частности, храниться лекарства должны в отдельном помещении, нужно специальное оборудование. Кто будет выделять деньги на это – в карельском Минздраве нам не смогли дать однозначный ответ.

– ФАП же имеет некое оборудование… Здесь нужно пересмотреть, перераспределить, более рационально использовать, – пояснила замминистра здравоохранения Ольга Копошилова.

Пересмотреть и перераспределить? Хм-м… Для справки: в фельдшерском пункте поселка Олений Сегежского района лекарства раньше хранились в четырехстворчатом шкафу.

– Сколько в Карелии всего ФАПов? – спросили мы в карельском Минздраве.

– Не могу вам сказать, обобщенной информации нет, – ответила Ольга Копошилова.

– А сколько уже подготовлено к продаже лекарств?

– Эту информацию сейчас собираем.

Как заверила нас Копошилова, осенью вопрос с продажей лекарств на селе будет решен.

Лукавство

Давая такие обещания, чиновница, мягко говоря, лукавит.

– Законодатели ничего не изменили, кроме того что дали право медработникам торговать. Но получение лицензии – вопрос нерешаемый, – говорит замглавы администрации Медвежьегорского района Евгений Михайлов.

Требования, предъявляемые к помещению аптеки, очень высоки. Например, обязательно должны быть канализация, вентиляция, водопровод. И послаблений закон не предусматривает.

– Некоторые помещения надо переделывать. Канализации, как правило, нигде нет, – рассказал Евгений Михайлов. – Легче построить новое здание.

А на новое, как водится, денег в нищих местных бюджетах нет.

– Мы сообщили в Минздрав, что у нас есть поселки, где население 100-200 человек. И, по определению, там аптеки не может быть. Даже если все заболеют разом и будут болеть каждый день, аптека прогорит, – рассказал глава администрации Сегежского района Юрий Андреев. Он надеется совместно с Минздравом найти решение. А Минздрав ждет инициативы от муниципалитетов.

– Помогите! – обращались к нам жители деревень и поселков.

Но почему не помогают те, кто за это получает зарплату?! Где чиновники, бьющие тревогу, где законодатели с поправками в закон, где прокуратура, под носом которой нарушаются права человека на доступность лекарств? Ау!