Общество Мой муж – алкоголик, и я этого не стыжусь

Ксения Сорокина
№30 (740) 28.07.2010

В прошлом году диагноз «хронический алкоголизм» в Карелии поставили 826 больным. 26% из них – женщины. Это почти на четверть больше, чем в 2008 году. Больные алкоголизмом «помолодели». Теперь «хроников» больше всего среди людей 20-39 лет. И это только официальная статистика. Сколько людей страдают от пагубного пристрастия к алкоголю, но при этом отказываются обратиться к врачам за помощью, остается только догадываться.

Психолог и семейный консультант Республиканского наркологического диспансера Тамара Тетеревлева отмечает: чаще всего, говоря о проблеме алкоголизма, мы совсем забываем о людях, постоянно находящихся рядом с алкоголиками: о женах, о матерях, о детях… А ведь у наркологов есть даже специальный термин для таких людей – их называют «созависимыми». И страдают они подчас даже сильнее, чем сами алкоголики.

Уже несколько лет Тамара Петровна консультирует родственников пациентов РНД. Они постепенно начинают осознавать, что алкоголизм – проблема не одного человека, а всей семьи. И учатся не совершать ошибок, которые бы могли подтолкнуть их близких к бутылке…

История первая. Антонина

– Я столкнулась с двойной проблемой, – признается одна из участниц занятий, женщина по имени Антонина. – Муж у меня алкоголик, а сын – наркоман. И теперь я понимаю, что своим поведением я во многом потакала их пагубным привычкам. Я все проблемы брала на себя, улаживала последствия их пьянства, а двое моих взрослых мужчин были как малые дети. Муж мой пьет уже лет шесть. Сначала употреблял алкоголь только по выходным, потом начал и в рабочие дни. Я стала обводить в календаре красной ручкой те числа, когда он пил. Как-то показала ему такой календарь – он сильно разозлился…

Антонина долго не понимала, почему она из кожи вон лезет, чтобы угодить мужу и сыну, но при этом постоянно оказывается «плохой». И только когда она пришла в группу к Тамаре Тетеревлевой, ей объяснили: алкоголики часто ищут так называемое «алкогольное алиби», чтобы оправдать свое злоупотребление. В ход идут любые объяснения. К примеру, многие утверждают: я пью, потому что у меня жена – мегера. Или потому, что меня никто не понимает, а начальник на работе – настоящий зверь. Таких оправданий может быть масса. Это – составляющая часть их болезни.

– Я стала замечать, что муж меня специально провоцирует на скандал, – вспоминает Антонина. – Он приходил с работы и начинал искать повод для ссоры, чтобы потом сказать: вот, я обещал тебе не пить больше и сдержал бы свое слово, но ты меня сама довела. А я моментально проглатывала наживку и заводилась, начинала или ругаться, или оправдываться.

Когда Антонина первый раз пришла на занятие в группу, чувствовала себя ужасно: руки тряслись, на глаза то и дело наворачивались слезы. Она не хотела верить в то, что способствует тому, что ее муж пьет.

– Я ведь перепробовала все способы: и кодировала его, и к врачам водила, – вздыхает женщина. – Казалось бы, что еще я могу сделать? Теперь я понимаю: то же кодирование он воспринимал как наказание. И спустя год, вздохнув с облегчением, снова возвращался к бутылке. Главная моя ошибка была в том, что я не понимала: муж серьезно болен. Я была уверена: его пристрастие к алкоголю – просто блажь, дурная привычка, от которой он не хочет отказаться. На самом деле он не «не хотел», а уже не мог этого сам сделать.

С мужем Антонина все-таки рассталась – у него не было желания что-то менять. Теперь женщина борется за сына. Женщина вздыхает: она настолько была занята мужем и его проблемой, что даже не заметила поначалу, что происходит с сыном. В «созависимых» семьях так случается часто: ребенок одет, обут, ведет себя нормально, никто на него не жалуется – ну и славно. Только когда у сына начались «ломки», он признался Антонине в своей зависимости.

– К счастью, он согласился на лечение и сейчас проходит курс реабилитации, – говорит женщина. – А сама я себя сейчас чувствую гораздо лучше, ведь я наконец-то перестала контролировать все и всех.

История вторая. Наталья

Когда Наталья пришла в группу, она находилась на грани развода. Другие женщины признавались, что пришли на занятия, чтобы решить проблемы своих мужей, но Наталья возражала: она здесь для того, чтобы в первую очередь помочь себе самой. Сейчас ситуация в их семье медленно, но верно улучшается.

– Муж видит, что я меняюсь, – говорит Наталья. – Я стала менее агрессивной. Даже когда вижу у него в руках бутылку пива, стараюсь сначала мысленно досчитать до пяти, а потом уже что-то сказать. И я больше не кричу на мужа, потому что понимаю: истерики и крики только «подпитывают» его болезнь. Еще я раньше часто обвиняла супруга в том, что нам уже четвертый десяток пошел, а у нас, грубо говоря, ни кола ни двора. Работу муж всегда подбирал такую, чтобы она не мешала ему спокойно пить. Теперь я смотрю на себя со стороны и понимаю: сама взрастила алкоголика. Как и Антонина, я взвалила на себя все дела и все проблемы. При этом мужа я тотально контролировала. Только я могла решить, что мы купим, куда пойдем завтра вечером и где проведем отпуск.

Перемены даются Наталье нелегко. Она заново учится уважать мужа и смотреть на него не как на алкоголика, а как на человека и самостоятельную личность. Все возникающие между ними проблемы она старается решать с любовью.

– Самое главное, муж понимает: у него есть проблема, – объясняет Наталья. – И мы сделали первый шаг к выздоровлению – нарушили «заговор молчания» и начали говорить о его алкоголизме.

И это очень важно, ведь многие женщины до последнего закрывают глаза на то, что происходит в семье, боясь спровоцировать очередной запой. Сами же алкоголики в редкие минуты затишья стараются загладить свою вину, много помогают по дому. Частенько они еще и обещают своим женам: все, завтра я брошу пить. Но «вестись» на это нельзя.

– Зависимые от алкоголя люди искренне могут верить в то, что завтра они и вправду бросят пить, – добавляет Тамара Тетеревлева, – но, к сожалению, они уже не могут контролировать свою болезнь. Наоборот, это она контролирует их.

История третья. Любовь

Люба столкнулась с проблемой алкоголизма еще в детстве – у нее пьет мама. Начиналось все с обычных посиделок с компанией друзей, а закончилось тяжелыми запоями. Все это происходило на глазах у Любы.

– Раньше я не знала, как отличить пагубную привычку от алкогольной зависимости, – вспоминает Любовь. – На занятиях в группе мне объяснили: если употребление спиртного мешает человеку выполнять его социальные функции, начиная от походов на работу и заканчивая заботой о семье, это первые «тревожные звонки». С мамой я прошла все эти этапы. Она часто меняла работу, потом и вовсе ее лишилась. Пока я жила с мамой и была несамостоятельной, я вообще не представляла, как мне дальше быть. Потом я повзрослела, у меня появились любящий муж, замечательные дети. Но все равно каждый мамин запой был для меня настоящим кошмаром, я воспринимала его как конец света…

Самое главное, чему сейчас научилась Люба, – умению отделять себя от маминой болезни. Теперь она знает, что не обязана положить свою жизнь на «алтарь алкоголизма» матери и что она имеет право жить своей жизнью. Женщина вспоминает: еще недавно она была уверена, что окончательно потеряла мать. На 8 Марта та ушла в жуткий запой.

– Мне казалось, что мама превращается в бомжа и дороги назад уже нет, – вздыхает Люба. – Но благодаря нашим беседам в группе я начала общаться с ней немного по-другому, теплее. Мы наладили контакт, я начала ее понимать. Сейчас мама находится на реабилитации в поселке Пиндуши. Она звонит мне, и я ловлю себя на мысли, что впервые за долгое время слышу ее трезвый голос! Раньше я с ней беседовала либо когда она была пьяной, либо кода она лечилась в наркодиспансере и была под воздействием лекарств. Теперь мы с мамой начали разговаривать о ее прошлом, хотя раньше это было для нас табу.

Люба знает: чудес на свете не бывает, болезнь не отступит быстро. Но теперь ее задача – помочь маме увидеть реальность.

Не вините себя

Тамара Петровна предупреждает: ни в коем случае нельзя винить себя и стыдиться того, что близкий вам человек – алкоголик. Алкоголизм – не ярлык и не приговор, а название болезни. Его корни не в сегодняшнем дне, а в прошлом. Предрасположенность к алкоголизму формируется еще в родительской семье, где закладывается фундамент будущей взрослой жизни. К бутылке может привести и тотальный контроль со стороны матери или отца, когда ребенку постоянно твердят, что и как он должен делать. Это лишает его уверенности в себе, безопасности и даже радости от жизни.

– Алкоголиков часто называют людьми, которые так и не смогли повзрослеть, – говорит Тамара Петровна. – Им нужно помочь фактически родиться заново. И это требует усилий не только самого алкоголика, но и окружающих его людей. На моих занятиях я стараюсь научить женщин найти достаточно мужества и любви для того, чтобы перестать быть пособником алкоголика и начать самим освобождаться от созависимости. Тем самым они помогут своим близким отодвигать первую рюмку все дальше и дальше и учиться жить без алкоголя. Я не скрываю: это очень тяжело, но все-таки возможно!