По данным Республиканского наркологического диспансера, в Карелии сейчас более 20 тысяч человек состоят на официальном учете у нарколога. Кто они? В подавляющем большинстве люди, страдающие алкогольной зависимостью. Впрочем, это лишь вершина айсберга, утверждают специалисты. На самом деле число алкоголиков и наркоманов в республике гораздо выше. Меньшая часть из неохваченных учетом предпочитает лечиться анонимно. Большая старается просто не замечать проблему и уверена в своей непорочности. Эти «вторые» как раз и являются потенциальными клиентами специализированного лечебного учреждения под названием «наркологический диспансер». У наиболее стойких и разумных прозрение наступает лишь после пережитого алкогольного психоза, в народе именуемого «белой горячкой».
Вместе весело лежать в диспансере
К пациентам наркологического диспансера у обывателя, как правило, отношение заранее негативное. Мол, конченые люди и уважения нашего не заслуживают. Между тем сегодня даже специалисты расходятся в оценках: какой процент россиян страдает той или иной степенью алкогольной или наркотической зависимости. Некоторые даже утверждают, что таких в стране до 50%, то есть каждый второй. Впрочем, однозначного мнения нет.
Да, в наркологию на излечение, как правило, попадают далеко не сливки общества. Но и называть их людьми, потерянными для себя, семьи и общества, язык не поворачивается. Чтобы это понять, достаточно с ними встретиться. Не тогда, когда они лежат под забором в пьяном забытьи, а когда кумар спал и сознание худо-бедно прояснилось. Занимательные, надо сказать, есть среди них типажи. Порой даже неожиданные.
Место встречи – отделение для лечения больных c алкогольными и интоксикационными психозами. Оно является единственным специализированным учреждением неотложной наркологии в Карелии и находится в Петрозаводске на улице Гоголя. Контингент – самый разнообразный. Обстановка успокаивающая. Двухместные и более вместительные палаты. В некоторых из них на стенах даже висят картины. В коридоре – полки с книгами. Интересно, что примерно треть из них – литература, посвященная индуизму. Она досталась отделению в ходе какой-то благотворительной акции. Остальное – детективы и произведения авторов советской эпохи. Но читают мало. Львиную долю свободного времени пациенты проводят в курилке за разговорами о том, кто как сюда попал.
Из жизни принудительно отдыхающих
Виталик, 28 лет, наркоман. Когда-то работал фельдшером на «скорой помощи». Совратил доступ к сильнодействующим веществам. Потом подсел на героин. Сесть на иглу оказалось гораздо легче, чем с нее соскочить. Первый курс лечения, который он прошел в Москве, результата не дал. На свободе сорвался. Так второй раз оказался в больнице, но уже по месту прописки.
– В Москве со мной в одной палате и по одной и той же причине лежали кандидат медицинских наук и детский хирург, – делится воспоминаниями о первой и неудачной попытке Виталик. – Причем как туда попал хирург, до сих пор не пойму! Сам он ничего не рассказывал.
Виталик намерен завязать со своей пагубной привычкой, переросшей в болезнь. Во всяком случае, так он уверяет. От преждевременной выписки Виталик отказался, настроившись пройти весь курс лечения до конца:
– Чувствую, если сейчас выйду, могу опять сорваться. Уж лучше перекантоваться здесь, пока не отпустит.
Чеченцу Ахмеду (имя изменено. – Прим. авт.) на вид не больше тридцати. Вопреки распространенному мнению, что кавказцы пить умеют и всегда умеренны в употреблении горячительного, Ахмед – полное тому опровержение. Хотя бы потому, что попал сюда. Правда, при этом полагает, что случайно.
– Бухали неделю. Пили все, что горит. Начали с пива, продолжили водкой и коньячком, закончили спиртом из канистры, – такова история попадания Ахмеда в наркодиспансер. – Сдал меня сюда младший брат. Зачем, сам не пойму и не прощу.
Впрочем, младшего брата понять можно. По словам Ахмеда, в его семье когда-то было 11 братьев и сестер. Почему было? Потому что один уже закончил свою жизнь трагически, и виной тому оказалось именно пристрастие к алкоголю и наркотикам. Примечательно, что в еде пациент-кавказец строго придерживается норм Корана.
Истории других местных обитателей более банальны: запил, «белая горячка», доставлен на лечение. Стоит лишь упомянуть, наверное, бабу Зою с Перевалки. С начала года она уже четыре раза успела побывать в отделении для лечения больных c алкогольными и интоксикационными психозами.
– Мы выписываем, а дома её уже ждет муж с бутылкой, дабы отметить возвращение жены, – улыбается персонал, не сомневаясь, что скоро баба Зоя вернется. Мол, таких рецидивистов еще поискать.
Женская работа
Персонал отделения – медсестры, санитарки – исключительно женщины. Они и принимают больных, и ухаживают за ними. Работа малоприятная, да к тому же небезопасная. Поди разбери, что там на уме у гражданина в состоянии алкогольного психоза!
– Конечно, хотелось бы, чтобы у нас работало больше мужчин. Пока лишь один призывник изъявил желание проходить в наркологическом диспансере альтернативную гражданскую службу. Но порой мужская сила уступает женской слаженности и ловкости, – говорит главный врач Республиканского наркологического диспансера Галина Матвеева. – Помню, когда я еще была заведующей одним из отделений диспансера, произошел такой случай. Мы, три женщины, никак не могли унять только что поступившего пациента. Позвали на помощь двоих мужчин. Стало еще хуже. Больной запаниковал и начал сопротивляться сильнее. А когда мужчины ушли, нам удалось быстро и слаженно успокоить буяна и привязать к койке.
Очевидный минус работы – невысокая зарплата. В среднем она составляет порядка 10-11 тысяч рублей в месяц, где значительная часть суммы – надбавка за вредность. Недавно по диспансеру поползли слухи, что с нового года этот процент могут либо снизить, либо вообще отменить. А учитывая то, что плохие прогнозы в нашей стране имеют свойство чаще всего сбываться, новость посеяла среди персонала немалые сомнения.
Однако не стоит паниковать раньше времени, считает главврач. По мнению Галины Александровны, отмена или снижение надбавок за вредность вряд ли случится. На то воля федерального правительства. Во всяком случае, пока это не более чем слух, а значит, говорить о возможном кадровом кризисе в наркологической службе Карелии преждевременно.
– На мой взгляд, наша самая серьезная проблема сегодня – ветхая материально-техническая база, которая нуждается в замене, обновлении. А так… Дефицита мест в лечебном учреждении нет. Всего у нас на четыре отделения – два в Петрозаводске, два в Медвежьегорске – 95 коек. Ситуация достаточно стабильная, – отмечает Галина Матвеева. – Хотя пьют наши соотечественники по-прежнему много. В среднем за год на каждого жителя республики приходится 18 литров алкоголя. Статистика учитывает при этом и детей, и стариков. А согласно международным стандартам, этот показатель не должен превышать 8 литров в год, иначе в обществе наступает угроза изменения генетического фонда.