О грандиозном проекте под названием «Технологическая деревня» еще недавно трубили на всех углах. Шутка ли: финские инвесторы решили построить в Томицах технопарк, где разместились бы десятки современных предприятий.
Объем инвестиций предполагался в размере 180 миллионов евро. Правда, еще на стадии подписания договора об аренде земельного участка возникли небольшие проблемы: финны попросили снизить арендную плату. Ведь проект долгосрочный, рассчитан на 49 лет. Прибыль же Технологическая деревня начала бы приносить не сразу. Поэтому финны не видели смысла платить десять миллионов рублей в год за арендованный участок на начальном этапе строительства. Поговаривали даже, что крупные инвесторы вот-вот «сорвутся» и уйдут из Карелии. Но в начале 2010 года жителей республики вновь обнадежили: строительство технопарка начнется уже в апреле.
Миновал апрель и… ничего. В чем проблема? Финны уверяют: они бы и рады начать возводить технопарк, но на выделенном участке… уже ведет строительство другая фирма!
Отменили распоряжение
– Мы все сейчас находимся в недоумении от того, что произошло, – говорит Ирина Шульпина, директор по юридическим вопросам финской компании Nord-West Russia Investment Ltd (она является единственным участником и учредителем проекта «Технологическая деревня». – Прим. ред.). – Участок мы вместе с карельскими властями выбрали еще в конце 2008 года. Мы вложили деньги в его межевание и в оформление необходимых документов. И Министерство природных ресурсов Карелии даже выпустило специальное распоряжение, согласно которому эти земли предварительно «закреплялись» за нами на три года. За это время мы должны были полностью разработать свой проект, получить все согласования и разрешение на строительство.
По словам Шульпиной, отведенные три года истекают только в конце 2011 года. Однако проблемы с договором аренды начались не вчера. Карельские власти неохотно шли навстречу финским инвесторам. Так, например, изначально предложили взять землю в аренду всего на три года. Но финнов, настроенных на долгосрочные инвестиции, такие условия не устроили. Переговоры длились почти год. В итоге финские инвесторы смирились с размером арендной платы, но добились того, что участок отдали в аренду на 49 лет. На таких условиях и было решено подписать договор.
– Мы хотели сделать это в торжественной обстановке, в День города или в День республики, – рассказывает Ирина Шульпина. – И отправили в Министерство природных ресурсов Карелии письменное уведомление. А в ответ нас поставили перед фактом: на наш участок претендует еще одна фирма – деревообрабатывающий комбинат «Калевала». И поэтому земля выставляется на торги, в которых нас тоже приглашают принять участие. Но ведь этот участок на три года официально закрепили за нами! Оказалось, распоряжение, которое тогда нам выдали, просто взяли и отменили. А нас никто даже не предупредил. Мы обратились с заявлением в суд и там как раз впервые увидели этот документ.
Сами виноваты
Арбитражный суд встал на сторону финских инвесторов. Правда, еще до того, как судебное заседание состоялось, участок успел уйти с молотка к ДОК «Калевала».
– А ведь суд вынес определение: до начала судебного разбирательства приостановить торги, – добавляет Ирина Шульпина. – Но в Минприродресурсов Карелии нам объяснили: они получили этот документ слишком поздно, потому аукцион и состоялся. Странно, в нем участвовали всего два предприятия, но при этом второй участник никак себя не проявил, ни разу не поднял табличку. Больше всего финских инвесторов возмущает тот факт, что на спорном участке уже полным ходом идет вырубка леса…
Примечательно, что деревообрабатывающий комбинат «Калевала» – компания для карельского инвестиционного рынка не новая. Это предприятие пришло к нам еще в 2007 году, а уже в 2009-м обещало возвести в районе поселка Мелиоративный первый в России завод по производству ориентированно-стружечных плит. На месте будущего завода даже торжественно заложили первый камень. Непонятно, почему вдруг завод через три года переместился на чужой участок.
В Министерстве природных ресурсов Карелии ничего криминального в происшедшем не видят. Виталий Марков, первый заместитель министра, заверяет: финских инвесторов они «обхаживали» со всех сторон и шли на любые уступки. Тот же договор аренды сроком на 49 лет – исключение из правил. Мало кому из инвесторов разрешают брать землю на столь длительный срок. Что касается арендной платы, то ее просто нельзя было снизить. У антимонопольного комитета тут же возникли бы вопросы по поводу ограничения конкуренции.
– Да что там говорить, мы чуть ли не карельское законодательство пытались переделать для этих инвесторов из Финляндии, – объясняет Виталий Марков. – Хотя один только факт, что они «заграничные», не делает их особенными. И что в итоге? Они одиннадцать месяцев не могли подписать с нами договор аренды! И все это время мы их терпеливо ждали, выносили им «последние китайские предупреждения» о том, что так затягивать процесс нельзя. А когда мы все-таки выставили участок на аукцион, то дважды предлагали им принять в нем участие. Цена на участок осталась прежней, мы и ДОК «Калевала» отдали его по этой цене. Но финны в аукционе не захотели участвовать, мотивировав это тем, что земля и так уже отдана им на три года по предварительной договоренности. Мы, кстати, готовы возместить им все расходы, связанные с межеванием участка, но они почему-то даже не просят об этом.
Все готово?
Виталий Марков подтверждает тот факт, что ДОК «Калевала» раньше предназначался другой участок. Но там земля оказалась слишком болотистой, на ней нельзя строить завод. Участок же в районе Томиц, откровенно говоря, для ДОК «Калевала» великоват.
– Однако этот инвестор не затягивал с подписанием договора и немедленно преступил к работам, – говорит Виталий Марков. – Более того, там уже даже все оборудование для завода закуплено! Значит, мы можем быть полностью уверены в том, что уникальный завод появится у нас в самое ближайшее время. Нам уже даже из других регионов России звонят, узнают, что да как будет. Финны, конечно, тоже показывали нам план своих работ. Но не было понятно, что за фирмы готовы обосноваться у нас в Томицах. Да и кто знает, что бы могло случиться за эти 49 лет…
В любом случае история получилась некрасивая. Пусть даже в Министерстве природных ресурсов Карелии на самом деле хотели как лучше, получился конфуз. Имидж Карелии в глазах иностранцев в очередной раз подпорчен. Вероятно, в следующий раз соседи-финны сто раз подумают, прежде чем связываться с нами.