Общество Лесные заложники

Надежда Меккиева
№31 (741) 04.08.2010

Земли поселка Пухта (Прионежский район) дачникам вряд ли приглянутся: от города далеко, приличного водоема нет. Поэтому, казалось бы, местные жители могут совершенно спокойно строить себе дома. Но, как выяснилось, ничего подобного: живут пухтинцы чуть ли не в заповедной зоне, где строительство строго-настрого запрещено.

Порыться в архиве

Семья Григорьевых задумалась о собственном доме прошлой осенью. Старый дом совсем прохудился, вот-вот развалится. Да и всем поселковым домам не меньше полувека, некоторые приходится даже снаружи подпирать.

– У нас дома пальцем ткни – и проткнешь насквозь, – говорит Ольга Григорьева.

Участок для нового дома Григорьевы выбрали поблизости, собрали, как водится, кучу бумаг, обегали множество инстанций, чье разрешение полагается получить. Так случилось, что в последнюю очередь попали в лесничество. А там, как обухом по голове, говорят: строить нельзя. Оказалось, практически все земли поселка считаются лесным фондом.

– В свое время все лесные поселки были в лесном фонде. Не одна Пухта такая, много таких поселков в Карелии, – рассказал начальник отдела карельского Министерства лесного комплекса Дмитрий Макаров. – В 90-е годы такие земли легко переводились в другую категорию. Так, в Калевале возникла похожая ситуация, они порылись в архиве и нашли постановление о переводе.

В случае с Пухтой, похоже, такого постановления нет. Запрет на строительство стал настоящим открытием и для местной власти.

– Кадастровая палата выдавала выписки, что земли принадлежат населенному пункту, – говорит глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль. – А по сведениям лесничества – это лесной фонд. Конечно, абсурд. Мы бы и рады, чтобы люди строились.

А вдруг накажут

Как ошибка закралась в кадастровую палату, нам никто пояснить так и не смог. В Минлескоме уверяют, что разночтения с Кадастровой палатой – не редкость.

Как рассказали нам в Ладвинском сельском поселении, еще год назад никаких проблем с согласованием участков в Пухте не возникало, лесничество без вопросов ставило свою подпись.

– Не знаю, кто давал, я здесь полгода и не могу согласовывать землю, находящуюся в федеральной собственности, – сказал заместитель руководителя Прионежского лесничества Александр Николаев. – Что было до меня? Не могу сказать.

– Но ведь всем понятно: леса нет. Если вы согласуете, вас ждет какое-то наказание?

– А если дойдет до прокуратуры, возможно и наказание. Это незаконно.

Если же идти законным путем, то земли надо переводить из лесного фонда, а делается это не так просто, как 20 лет назад. Разрешение теперь дает федеральный центр, но сначала придется собрать ворох бумаг и потратить прорву денег. И займет вся процедура даже не год.

– Это практически невозможно, – говорит глава Прионежской администрации Светлана Чечиль. – Те, кто пробовал, так и не сдвинулись с мертвой точки.

Понятно, семье Григорьевых не под силу бороться с бюрократической машиной. Хотя все прекрасно понимают, что стоит поселок не в девственной тайге с ценными породами деревьев. И процедура перевода – всего лишь сбор бумаг.

– Просто так мы исключить не можем, бумага должна быть, – сказали нам в карельском Минлескоме.

Значит, жить в своих ветхих домишках жителям Пухты до конца дней своих. Ольга Григорьева в полной растерянности. Она никак не может поверить в случившееся.