На недавней планерке в правительстве обсуждали алкогольные предпочтения жителей Карелии. И то, какими темпами прогрессирует наша горячая любовь к «зеленому змию».
Первый заместитель министра экономического развития Лев Шустов огласил неутешительную статистику: в Карелии пить стали больше. Между тем госпошлина, дающая право торговать алкоголем, резко подскочила в цене. Теперь торговцам за нее приходится выкладывать сорок тысяч рублей в год, а не пятьдесят тысяч раз в пять лет, как раньше. Но желающих продавать алкоголь от этого меньше не стало. Следовательно, не стало меньше и тех, кто горячительные напитки потребляет. В авангарде у жителей Карелии сейчас водка, ей отдают предпочтение 43 процента населения республики. «Белый змий» усиленно вытесняет с алкогольного рынка вино и шампанское. И противостоять ему может только коньяк – доля его продаж увеличилась с 1,9 до 3,1 процента.
В среднем жители Карелии теперь выпивают 17,6 литра алкоголя в год. Это на литр больше, чем в прошлом году. Бесспорный алкогольный лидер – Сортавала. Там жители употребляют двадцать два с лишним литра алкоголя в год. Самым трезвым карельским городом оказался Олонец – там пьют «всего» около двенадцати литров спиртных напитков в год.
– Не слишком ли это большие цифры и как мы выглядим на фоне остальных регионов России? – поинтересовался первый заместитель премьер-министра Юрий Канчер.
Но Лев Шустов успокоил: на фоне остальных российских городов и областей мы еще очень даже неплохо смотримся. В среднем по России выпивают восемнадцать литров алкоголя в год.
– Да и в эту цифру входят самые разные спиртные напитки, а не только крепкие, – добавил Лев Шустов. – Люди ведь пьют и вино, и шампанское, и пиво. Если говорить о потреблении чистого спирта, то жители Карелии выпивают пять литров спирта в год. И эти данные тоже значительно ниже, чем в среднем по России.
Наверняка у врачей-наркологов другое мнение по этому поводу. Недаром же они постоянно бьют тревогу: количество алкоголиков в Карелии с каждым годом растет, алкоголизм молодеет, среди пристрастившихся к бутылке – все больше и больше женщин. Тем не менее наше правительство уверено: алкогольный рынок республики нужно продолжать развивать. Ведь речь тут идет не столько о здоровье людей, сколько о пополнении бюджета. Сейчас доля местных производителей на алкогольном рынке республики составляет всего пять процентов. И обеспечивают ее два завода – ПЛВЗ «Петровский» и лахденпохский завод «Аалто». За первое полугодие их акцизные сборы составили 25,8 миллиона и 17,7 миллиона рублей соответственно. Ожидается, что всего они принесут казне республики 230 миллионов рублей.
– Я считаю, что именно этим заводам должна отводиться самая главная роль, – с энтузиазмом заметил и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов. – И это связано с разными методами расчета прибыли от поступления акцизов. Раньше мы восемьдесят процентов денег отправляли, как говорится, в общий котел. И только потом начинался расчет поступлений в наш местный бюджет. А теперь доля местных производителей увеличилась с двадцати до сорока процентов, «федералам» же мы будем отдавать значительно меньше денег. Так что бюджет республики напрямую зависит от этих двух заводов!
Прогнозы у Алексея Максимова самые радужные: ПЛВЗ «Петровский» должен в ближайшее время заработать на полную мощность. Это должно принести Карелии сотни миллиардов рублей.
– Так что нужно сделать все для того, чтобы посодействовать предприятиям, производящим алкоголь, – подытожил министр финансов.
– Мы рассмотрим этот вопрос, – заверил Юрий Канчер, – но нужно ведь решить и проблемы сбыта нашей алкогольной продукции. Нам надо ориентироваться на российский рынок.