Общество Карельские студенты ночевали на вокзале

Ксения Сорокина
№36 (746) 08.09.2010

Минувшее лето оказалось тяжелым не только для карельских абитуриентов, но и для самих вузов. Где-то значительно сократили число бюджетных мест, а где-то пришлось объявлять дополнительный набор на некоторые специальности. Как рассказали «Карельской Губернiи» в приемной комиссии ПетрГУ, в этом году на юридическом факультете и факультете туризма образование специалиста можно получить только за деньги. Бесплатно на этих факультетах отныне можно выучиться только на бакалавра.

А мест все меньше

– Ощущается значительное сокращение бюджетных мест, – говорят сотрудники ПетрГУ.

– Инициатива идет от Министерства образования, мы не сами так хотим. Сокращения начинались с 20 бюджетных мест, а в этом году их было уже на 90 меньше, чем в прошлом. В основном урезание идет за счет экономических и гуманитарных специальностей. В этом году на филологическом факультете не набирали студентов на специальности «новые информационные технологии» и «новогреческий язык». Пришлось сократить прием и на историческом факультете. Скорее всего, в следующем году мы снова будем принимать студентов на эти специальности, но зато придется временно закрыть прием на другие, иначе никак. Изменения отразились на преподавателях. Многим из них сократили ставки, хотя мы и пытаемся найти выход.

Возникли у ПетрГУ проблемы и с инженерными специальностями. Оказалось, число карельских абитуриентов, сдававших необходимый для поступления ЕГЭ по физике, было меньше, чем количество свободных мест. В похожую ситуацию попала и Карельская государственная педагогическая академия. Там на естественно-географическом факультете на 25 бюджетных мест было подано 24 заявления. Причина тому – ЕГЭ по географии. Мало кто из школьников в этом году решился сдавать этот экзамен.

– Этот предмет начали сдавать в виде ЕГЭ относительно недавно – года два-три назад, – говорит Нина Линевич, ответственный секретарь приемной комиссии. – Все из-за той же географии не набрали группу по специальности «ОБЖ» на факультете физической культуры. На инязе же камнем преткновения стал Единый госэкзамен по французскому. Его в Карелии отважились сдать буквально три-четыре выпускника. Понятное дело, открывать отдельную группу для студентов-французов не имело смысла.

Нововведение, вызвавшее много вопросов у будущих студентов, – двухуровневая система образования. На многих факультетах можно было подать документы и на бакалавриат, и на специалитет. Абитуриенты отнеслись к таким изменениям настороженно. Многие спрашивали, считается ли образование бакалавра высшим. Сотрудникам вузов приходилось объяснять, что бакалавр ничем не хуже специалиста. Во многих университетах, особенно иностранных, бакалавров даже больше жалуют. Закончив бакалавриат, можно поступать в любой зарубежный или российский вуз и получать там степень магистра абсолютно бесплатно.

Ждали до последнего

В этом году абитуриенты имели право подавать документы в пять вузов, и в каждом из них – на три факультета или специальности. Ребята метались и порой долго не могли определиться, где именно они хотят учиться. Зачисление во все вузы шло двумя «волнами» – 30 июля приняли «целевиков», 5 августа пошла первая волна абитуриентов, а 10-го – вторая. Часто получалось так, что карельские вузы готовы были зачислить ребят уже в первую волну. Но будущие студенты писали заявление об отказе от зачисления, потому что ждали вестей из питерских или московских университетов.

– Из-за этого у нас получился недобор на ЕГФ и на физико-математическом факультете, – говорит Нина Линевич. – Академии пришлось объявить туда дополнительный набор. И получилось, что те абитуриенты, которые от нас ушли, к нам же и вернулись. В этом году у школьников из регионов балл по ЕГЭ был выше, чем у столичных. Все-таки мы в системе ЕГЭ уже семь лет, а в Москве и Питере экзамены в таком виде начали сдавать недавно. Карельские школьники без проблем поступали в столичные университеты. А потом их ждал неприятный сюрприз. Многие столичные вузы не рассчитывали на такое количество иногородних студентов, и далеко не всем ребятам хватило мест в общежитиях. Карельские студенты приезжали в Питер, а их там никто не ждал. Некоторые даже на вокзалах ночевали. Потом со слезами на глазах возвращались обратно в Петрозаводск.

В итоге все 500 бюджетных мест, выделенных КГПА в этом году, в конце концов оказались заняты.

Абсурд

Введение Единого госэкзамена почти по всем школьным предметам значительно облегчило жизнь вузам. Теперь им не надо самостоятельно проводить вступительные испытания. Школьники приходят с уже готовыми результатами ЕГЭ. Но и здесь есть свои нюансы. К примеру, финский язык вообще нельзя сдать в форме ЕГЭ. Но при этом в некоторых петрозаводских школах финский усиленно изучают. Для того чтобы поступить в университет, будущим абитуриентам приходится сдавать ЕГЭ по английскому или немецкому языкам. Ситуация немного абсурдная, но так решило российское Министерство образования. И ничего тут не поделаешь.

В целом же нынешние абитуриенты по-прежнему находились в очень выгодной ситуации. В этом году в вузы поступали ребята, родившиеся в 1993 году. Последствия «демографической ямы» все еще ощущаются. Про конкурс в 10-12 человек на место многим университетам пришлось забыть. На некоторые факультеты конкурса не было вообще. По прогнозам специалистов, так будет продолжаться еще лет пять, ведь рождаемость в России начала подниматься где-то года с 1998-го.