
В эти дни Евгению Шорохову исполнилось 60 лет. Но язык не поворачивается назвать Евгения Акимовича пенсионером. Из этого подтянутого, симпатичного и моложавого мужчины буквально брызжут радость, жизнелюбие, любовь к людям и стремление делать добро. Он просто заражает своим оптимизмом. И естественно, что люди тянутся к Шорохову.
Всю свою жизнь он посвятил карельскому спорту, более десятка лет возглавлял Государственный комитет по физической культуре. И сегодня верен спорту, каждое утро бегает купаться на Лососинку. Возродил и возглавляет карельский музей спорта. А еще Евгений Акимович серьезно увлекается музыкой, сочиняет ее на профессиональном уровне.
Все начинается в детстве
– Мое детство было счастливым, и всё – мой характер, отношение к жизни и людям, мои увлечения – заложено во мне в те годы.
– Родителями?
– В основном бабушкой. Каждый год на все лето мы с сестрой уезжали к ней в деревню близ Лодейного Поля на реке Оять.
Всему учила нас мудрая моя бабушка. Трудиться – помогали ей по хозяйству. Любить и знать природу – ходили в лес по грибы и ягоды. Отдыхать – купались, загорали, играли. Слава богу, тогда мир был без компьютеров, и мы, в отличие от современных детей, не были к нему прикованы. Зато до сих пор помню благостное чувство, когда пробежишься босиком по траве. Уверен: именно земля дала нам силы на всю жизнь. А главное – бабушка научила уважать и любить не только труд, но и людей.
– Вы родились в Петрозаводске?
– Да. Учился в 30-й школе. Помните, какая у нас там была активная, просто бурная жизнь? Благодаря замечательным учителям. Они не только вдалбливали в нас знания, но и воспитывали активную жизненную позицию. Мы были заняты в школе весь день. Масса кружков, всякие внеклассные мероприятия, в старших классах – вечера отдыха.
– Знаю, что у вас были особо любимыми два предмета…
– Физкультура и пение. Я просто обожал их. Кроме того, я ведь пел еще и в хоре. Играл на баяне. Даже после окончания школы ходил в знаменитую тогда городскую капеллу к Лии Фулиди. Брал уроки вокала у тогдашнего солиста петрозаводской оперетты Владимира Красильникова. Он советовал поступать в Московский музыкальный институт имени Гнесиных.
– Но туда вы не поехали, а поступили…
– ...на факультет физического воспитания Карельского педагогического института. Пробуя себя в разных видах спорта, главным образом все-таки занимался легкой атлетикой – бегом.
Поэтому, отслужив после института в армии, вернулся в Петрозаводск и прямо с поезда пошел в свою родную ДЮСШ №3, где я просто вырос, а потом уже студентом подрабатывал тренером по бегу. Мечтал воспитать олимпийского чемпиона. Это не получилось. Но полтора десятка чемпионов и призеров российских соревнований подготовил.
Карьеру ему делал народ
– Мне очень нравилось работать с детьми, наблюдать, как они формируются, растут и как личности, и как спортсмены.
Через 6 лет работы тренером стал директором этой же школы, потом опять тренером ДЮСШ №3, но уже старшим.
В те же годы был старшим тренером сборной команды Карелии по легкой атлетике.
– В 1990 году ваша спортивная карьера резко скакнула вверх. Вы стали председателем Карельского спорткомитета. И «виноват» в этом народ, спортивная общественность тех лет.
– Да, в те годы среди спортсменов росло недовольство положением дел. На одном из спортивных активов я выступил с рядом предложений по улучшению состояния спортивной жизни республики. В то же время подходил срок избрания нового лидера карельского спорткомитета. Актив выдвинул мою кандидатуру. Но поскольку тогда в соответствии с Конституцией выдвижение и утверждение руководителей было делом гласным, то на сессии Верховного Совета Карелии председатель правительства предложил две кандидатуры. Действующего председателя Госкомспорта и мою. Оба выступили со своими программами. Моя оказалась более убедительной.
– Каковы же были предложения по развитию спорта?
– Первые и основополагающие – принятие регионального Закона «О физической культуре и спорте» и Положения
«О ДЮСШ в Карелии».
Через 3,5 года такой закон был действительно принят. Не скрою, в этом законе была разработана лучшая, на мой взгляд, в России нормативно-правовая база спортивной жизни. Она защищала главного человека в спорте – тренера, стимулировала его к лучшей работе. Закон предусматривал вовлечение в занятия физической культурой и спортом людей любого возраста, но особенно детей. В итоге за 10 лет в полтора раза выросло число тренеров и учащихся ДЮСШ, упорядочился календарь спортивных мероприятий, возросло до 60 количество видов спорта.
Подчеркну, что главным итогом, по-моему, стало то, что более половины детей Карелии были вовлечены в физкультуру и спорт и Карелия по этому показателю тогда была первой в России, в среднем по стране цифра дотягивала лишь до 20%.
Активнее стали выступать карельские спортсмены на соревнованиях всех рангов, чаще начали привозить медали и другие награды.
– А вы в итоге своей спортивной деятельности тоже удостоены ряда наград и званий. Заслуженный работник физической культуры России. В 2002 году избраны председателем Общественного совета руководителей физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации. Даже правительство Финляндии отметило вас своей наградой. А сегодня тот закон так же эффективно действует?
– К сожалению, как следствие беспрерывной за последние 8 лет кадровой чехарды в спорткомитете очень многое растерялось, в том числе и этот закон. Теперь наш Госкомспорт уже не в числе лучших по России. Нарушена система управления, размыты ориентиры в работе, тренеры перестали ощущать прежнюю поддержку.
Было упущено золотое время в середине десятилетия для строительства новых спортивных объектов за счет средств федеральной целевой программы по спорту.
Спасение в туризме
– В ваше время Госкомспорт занимался еще и развитием туризма. Мне кажется, это направление при умелом его использовании может принести Карелии немалые доходы и улучшить ее так сильно пошатнувшееся экономическое положение.
– Совершенно верно. В 1993 году объединили Госкомтуризм и Госкомспорт. Первый наш шаг после этого – собрали всех руководителей турфирм. Ибо лично я считаю, что руководитель любого ранга должен уметь слушать тех, кто непосредственно работает в отрасли и от кого собственно зависит успех в целом. Если в спорте это тренеры, то в туризме – руководители турфирм.
Сообща проанализировали причины упадка туризма в Карелии и наметили первые шаги.
Бренд Карелии как туристского края тогда нигде не звучал. Мы не участвовали в выставках, у нас не было надлежащей рекламы и т.п. Отсутствовала система подготовки кадров для работы в туристской сфере. Очень слабой была материальная база. Непревзойденная природа в Карелии есть. А принимать гостей негде.
К 2002 году эта программа более или менее была реализована. Открылись специальные учебные заведения, в том числе Карельский институт туризма (в 1999 году). Стали активно участвовать в выставках, в частности, в Москве, Петербурге, Хельсинки. С 2000 года начали проводить свою, карельскую международную выставку.
В итоге к нам потекли инвестиции, что помогло построить во всех районах гостинички, мотели, пансионаты и т.д. После этого активно поехали в наш край туристы. Турфирмы стали расти как грибы. Поднялось качество их работы.
То есть хочу сказать, что без стратегии и четких ориентиров – а это мое железное правило во все годы работы на любой должности – не будет успешного движения вперед.
– Но удалось, как я знаю, не все.
– Не получилось развить как следует сельский туризм. Хотя в ситуации развала сельского хозяйства и лесного комплекса это было бы неплохим подспорьем для селян. Подобный сельский туризм сегодня развит в приграничных с Финляндией районах. Но он там развит сам по себе. А мы предлагали внедрить его по всей Карелии и при широкой государственной поддержке. Более того, хотели облагать подобные предприятия только 10% налогом с дохода, а остальное оставлять на развитие. Но из этого ничего не получилось.
Музыка в душе моей
– Вы на достаточно серьезном уровне сочиняете в последние годы музыку, причем по мотивам эпоса «Калевала». Откуда это?
– Тоже из детства. Я же говорил, моя бабушка любила петь и меня к этому приучила. И уроки пения в школе были моими любимыми. В моей душе всегда звучала музыка. Мне хотелось заняться ею серьезно. К «Калевале» обратился неслучайно.
Когда меня из Госкомспорта перевели в председатели Комитета по национальной политике, стал очень много общаться с нашей прекрасной национальной интеллигенцией, а в поездках по районам – с исполнителями национальных песен и танцев. Мне это было необыкновенно интересно. Читал много литературы по национальным вопросам.
Так я подошел к эпосу «Калевала» и решил «замахнуться» на эту вершину народного творчества.
Помогали мне известный наш поэт и переводчик «Калевалы» Армас Мишин и композитор Александр Белобородов. Ведь у Леннрота каждая глава эпоса состоит из 300-600 стихотворных строк. А мне надо было в каждой песне уложиться в 40-50 строк, сохраняя при этом сюжет и смысл «Калевалы».
В 2003 году увлекся я музыкой на темы «Калевалы», а в этом году мы завершили шестилетнюю работу премьерой двухчасовой монооперы «Калевала», которая в феврале прозвучала в моем исполнении на сцене Национального театра.
– Музыкальное сочинительство продолжается?
– Но теперь в другом направлении. Сейчас завершаю работу над большим сольным альбомом, посвященным победе в Великой Отечественной войне. В нем 28 песен на стихи 20 поэтов Карелии. Осенью состоится премьера. А впереди – новые задумки-песни о Карелии и песни для детей.
Так что, хоть я и пенсионер, но ходить по аптекам да врачам нет времени. И надобности в этом тоже не ощущаю.