Общество Вызывать Путина рано?

Надежда Меккиева
№40 (750) 06.10.2010

– Темпы работ по подготовке объектов к отопительному сезону соответствуют уровню прошлого года, – заявил в карельском парламенте первый зам губернатора Юрий Канчер. И непонятно, радоваться надо или печалиться.

Да, большинство районов Карелии начали отопительный сезон. Но, как и год назад, в нескольких населенных пунктах Карелии все еще мерзнут.

– Обращаться к Путину или вызывать МЧС? – спросила депутат Людмила Афанасьева, рассказывая про холод в сортавальских квартирах.

– Рано, – пресек Юрий Канчер.

И пообещал, что нынешний отопительный сезон пройдет «в соответствии с действующим законодательством». «Карельская Губернiя» взялась проверить, тепло ли в квартирах жителей Карелии. Итак, на 1 октября «холодные точки» на карте Карелии следующие:

Надвоицы(Сегежский район)

Ни тепла, ни горячей воды. На улице 2 градуса тепла. По слухам, мазута на НАЗе, что отапливает город, хватит на 4-5 дней.

– Прочитала в Интернете, что Надвоицы подключают, но у нас пока тишина, – рассказывает местная жительница Елена Меркушина. – У меня дома 13 градусов. В школах сокращенные уроки. На улицах меня каждый третий останавливает, спрашивает, что с теплом. Глава Надвоиц на мой вопрос лишь плечами пожал, сказал, что пока все сложно.

Нас же Петрас-Саулюс Ядзевичус заверил, что поселок подключают к теплу. Согласно распоряжению главы, отопительный сезон начался 29 сентября и в течение 10 дней всех подключат. Между тем износ тепловых сетей в Надвоицах – 80%, и заручиться, что аварий зимой не случится, Ядзевичус не смог.

– Мы проводили гидравлические работы, устраняем прорывы, потом опять подаем давление, и снова прорывы, – вздыхает глава. – Сейчас все удалось устранить. Если будет авария, будем устранять в срочном порядке.

Похоже, жителям Надвоиц надо скрестить пальцы и так и держать их на протяжении всей зимы.

Пиндуши(Медвежьегорский район)

По словам местных, в поселке полным ходом идут ремонтные работы:

– Копают все еще, трубы кладут. У нас как всегда – как к зиме дело, так начинают. В прошлом году чуть ли не до самых морозов копали, – рассказывают люди.

Между тем основная проблема поселка Пиндуши – это отсутствие мазута. Как рассказал глава Пиндушского поселения Виктор Ефимов, предприятие «Прометей» только-только закупает мазут. Летом заняться закупками «Прометей» не мог, потому что банк не давал кредит. Со своей стороны администрация сейчас тоже закупает мазут на 2 миллиона рублей (это 166 тонн). Всего на отопительный сезон требуется 1300 тонн, на общую сумму больше 14 миллионов рублей. Найдутся ли такие деньги у «Прометея»? В прошлом году предприятие, желая сэкономить, нарвалось на некачественный мазут, в результате люди мерзли неделю.

Гарантировать стабильный отопительный сезон глава Виктор Ефимов не может.

– Это глупый вопрос! Разве можно дать гарантию, что цены не поднимутся! В том числе и на мазут! – вспылил руководитель.

Суоярви

Тепло дали 1 октября к вечеру.

– Сидим дома в теплых куртках. Воды горячей уже нет полгода, – еще днем звонили нам суоярвцы.

– Все пошло у нас, – как-то боязливо сказал замглавы города Валентин Давидюк. – У нас все нормально работает. Нормативный запас – две недели, дальше – на подходе. Тепловые сети подготовлены, никаких ЧП не должно быть.

Олонец

Жители Олонца пока не заметили тепла в своих квартирах. Хотя, по словам мэра Геннадия Степанова, с 1 октября часть домов подключена, а «остальные потихоньку».

Только к октябрю закончили ремонт теплотрассы. Почему так поздно?

– Потому что всегда хочется сделать лучше, – уклончиво ответил Геннадий Степанов.

В Олонце не создан нормативный месячный запас топлива.

– Гарантии, что проблем с топливом не будет, я дать не могу. Каждый год проблемы, и в этом году не исключаю, – «обнадежил» мэр. Также не смог гарантировать глава города и прочность теплосетей.

Разговор с нами Геннадий Степанов оборвал на полуслове, он спешил на встречу с пожилыми людьми (1 октября – День пожилого человека). Но теплыми словами квартиру не натопишь.

Сортавала

По словам мэра Сортавалы Николая Зайца, топить начнут 5 октября, когда закончат ремонт трассы.

– Да сейчас нет среднесуточной температуры 8 градусов в течение 5 суток. На улице почти 11 градусов, – не унывает чиновник.

Однако, по словам жителей, ночью уже были заморозки.

– Двигаемся – так еще ничего. Мы привыкли, – говорят в сортавальской библиотеке.

– С обогревателем сижу, – говорит Владимир Поляков. – Топить у нас обычно числа 10 октября начинают.

По всей видимости, повезло лишь градоначальнику Сортавалы Николаю Зайцу.

– У меня в квартире нет ни одного обогревателя, а 21 градус тепла.

Так что, дорогие сортавальцы, приходите к мэру греться.

Лахденпохья

На улице – 5 градусов. В жилых домах тепла нет. Хотя в распоряжении о начале отопительного сезона значился срок – 15 сентября! По словам главы города Людмилы Глытенко, проблемы возникли, поскольку не успели вовремя закончить ремонт теплотрассы.

Затапливать начали с 20-го числа. И до сих пор продолжают. Как и в прошлом году, в Лахденпохье топят «с колес». Но глава города уверена: повода для беспокойства нет.

– Двухнедельный запас есть, остальное должны подвезти, договоры заключены, – говорит Глытенко. – Не утверждаю, что все пройдет без сучка и задоринки, но я прикладываю все усилия.

Тем временем депутат Геннадий Шехирин назвал ситуацию в Лах-денпохье «беспросветной».

P.S. Долг Карелии за топливо по прошлому сезону – 342 миллиона, за электроэнергию – 64 миллиона. Как отметил депутат Павел Нечаев, каждый год Карелия сталкивается с проблемой, когда цена мазута, заложенная в тариф, и реальная рыночная цена сильно разнятся. В результате теплоснабжающие организации банкротятся.

– Это проблема всей страны. У нас есть депутаты Госдумы, сенаторы, пусть они скажут, как решается вопрос на уровне страны, – сказал Павел Нечаев. И не нашел в зале ни депутата Валентину Пивненко, ни сенатора Валерия Федорова, которые до конца заседания не досидели. – Жалко, что никого из представителей нет, это им не интересно.