Политика Когда закурил заяц?

Марина Шарова
№40 (750) 06.10.2010

– В этом смысле у нас Карелия впереди планеты всей. Это позор, это отвратительно, – открыл в прошлый четверг заседание антикоррупционной комиссии в правительстве глава РК Андрей Нелидов.

Ровно два года назад, в конце 2008-го, «Карельская Губернiя» присутствовала точно на таком же заседании, только возглавляемом Сергеем Катанандовым. И теперь было любопытно узнать, насколько далеко мы продвинулись в борьбе с коррупцией и что намерена предпринять новая власть в решении старой проблемы.

Дела не так давно минувших дней

Оглядываясь назад, «катанандовское» заседание выглядит весьма любопытным, если вспомнить, кто именно с высоких трибун боролся с коррупцией. О важности проверки нормативных актов на коррупциогенность рассуждала руководитель администрации главы РК Людмила Косюк. О том, как все прозрачнее становится карельская медицина, распространялся министр здравоохранения Валерий Бойнич. Он с гордостью рассказывал, как в здании министерства развешаны ящики для обращений граждан по злоупотреблениям должностных лиц.

– Ну и сколько в эти ящики народ писем положил? – поинтересовался Сергей Катанандов.

– Ну если сказать честно, то одни благодарности… – ответил Бойнич.

Сейчас Людмила Косюк и Валерий Бойнич являются фигурантами уголовных дел, имеющими самое непосредственное отношение к коррупции.

Два года спустя

Ни к Косюк, ни к Бойничу, ни к кому бы то ни было в зале правительства у губернатора вопросов тогда не было. Ведя заседание, Сергей Катанандов вообще словно и не знал о громких коррупционных делах, заведенных на представителей высшего эшелона карельской власти.

И в этом смысле новый губернатор Андрей Нелидов выглядел куда лучше своего предшественника. Стоило прокурорскому работнику Дмитрию Егорову упомянуть о штрафе для министра госсобственности (ранее природных ресурсов) Марка Орлова, как Андрей Нелидов заметно оживился и проявил отнюдь не дежурный интерес. «Карельская Губернiя» уже писала о том, что в начале года ведомство Орлова попало под колпак прокуратуры. По ее мнению, министерство от людей, заинтересованных в переводе земель из одной категории в другую, требовало документы, не предусмотренные законом. Законы меняются, и позднее эти же документы стали обязательными. Именно эта деталь сыграла решающую роль в том, как оценил ситуацию Нелидов.

– Хороший министр, – оценил перестраховку Марка Орлова губернатор.

Если глава РК и дальше будет лично разбираться по каждому «звонку», шансы остановить рост коррупции во власти вырастут. Кроме того, Андрей Нелидов не устает повторять: если чиновник слаб и чувствует, что может не устоять перед искушениями, уходить нужно сейчас – иначе кара будет страшной.

А воз и ныне там?

В остальном же заседание оказалось из разряда «дежа вю». Унылые канцелярские доклады министров образования и культуры, страшно далекие от реальности. Например, Александр Селянин горд за то, что в каждом из 36 подведомственных учебных заведений созданы советы по антикоррупционной деятельности. И даже есть планы их деятельности. Так и представляешь какое-нибудь ПТУ, в пять часов вечера гранд-дама-директор загоняет в актовый зал парочку замученных преподавателей, техничку и дворника для кворума. И предлагает пару часов побороться с коррупцией. А кто не хочет, тому в понедельник первую пару поставит в расписание, а в субботу – последнюю.

А новый министр культуры Елена Богданова хвастала тем, что к борьбе с коррупцией вовсю подключились… библиотеки. О вреде коррупции там проводятся лекции. Страшно подумать, какой урон нанесет коррупционерам это мощное культурное оружие.

На заседании 2008 года о коррупции в сфере экономики докладывал профильный министр Михаил Юринов. Говорил, что до 80% нарушений в сфере госзаказов связаны с правовой неграмотностью. Прошло два года, и вот уже замминистра экономразвития Лев Шустов говорит о том, что… до 80% тех, кто работает в комиссиях по госзаказу, не знают нужных законов. Учить, мол, надо.

Как говаривала героиня одного советского фильма, «можно и зайца научить курить, нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Применительно к нашему случаю неясно: то ли заяц так туп, что двух лет не хватило, то ли у человека с интеллектом бедно. Как у зайца.