Общество На ярмарке и кедры цветут

Надежда Меккиева
№40 (750) 06.10.2010

На прошлой неделе на площади Кирова в Петрозаводске открылась ежегодная, 16-я по счету, сельскохозяйственная ярмарка.

– Спасибо сельхозпроизводителям, которые каждый год приезжают и помогают нашим горожанам, особенно тем, у кого не так много денег, – сказал мэр Петрозаводска Николай Левин на открытии ярмарки.

– Сумасшедшие цены! – неслось вслед мэру, когда чиновники прогуливались по торговым рядам.

Жаловались в основном пожилые люди. К сожалению, цены на ярмарке не намного ниже, чем в магазине. За неделю до ярмарки Петрозаводская мэрия сообщила, что картошка будет стоить максимум 17 рублей, а может быть, и ниже. На деле килограмм картошки стоит 18 рублей. Капуста – 16 рублей, свекла и морковка – 18.

– У меня пенсия 7600, и не буду я брать картошку по 18 рублей, – выговаривала мэру 78-летняя петрозаводчанка Маргарита Николаевна. – Это безумно дорого! В прошлом году капуста была 7-8 рублей, а картошка – 10. Это же ярмарка, здесь должно быть дешевле.

Министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов объяснял все тяжелым экономическим положением сельхозпредприятий и даже указал, что средняя зарплата по отрасли чуть больше 11 тысяч рублей. Негативно сказалось и аномально жаркое лето.

– А где дешевле? В целом по России оптовая цена 20-30 рублей! – объяснял разгневанным пенсионерам Мануйлов.

Где дешевле, спрашиваете? В петрозаводских гипермаркетах капусту продают по 10 рублей за кило, а картошку по 17! А ведь столичные власти уверяли, что им удалось договориться с гипермаркетами и те не будут снижать цены на время ярмарки. Вопрос в другом: а снижали ли? Или это обычная цена?

Мэр Николай Левин, послушав жалобы, попытался спасти ситуацию.

– Вы все соберитесь и снизьте цену, – советовал он фермерам. – Вы же дали слово, что картошка будет ниже 18 рублей. Что вы, из-за рубля удавитесь, что ли?

– Сориентируемся, – пообещали фермеры.

– Не надо, рынок сам же отрегулирует, – резонно заметил первый зам карельского губернатора Юрий Канчер.

Николай Левин пообещал собрать совещание и «сказать» сельхозпроизводителям о снижении цены. А федеральный инспектор Александр Хюннинен был еще оптимистичнее, заявив, что дня через два-три цена сама упадет. О жаре, неурожае и тяжелой жизни сельского хозяйства мэр и инспектор, похоже, не слышали.

Откуда женьшеневый мед?

Уже традиционно на ярмарке горожан ждет изобилие меда: больше 60 мест. Кажется, мед везут со всех уголков России. И опять столичная власть наобещала с три короба. Как рассказывал нам начальник петрозаводского Управления торговли Василий Банира, на прилавки попадет только мед от пчеловодов, имеющих собственную пасеку, перекупщиков на ярмарку не пустят. Кроме того, санитарные органы будут брать пробы и пристально отслеживать качество меда. Мол, в прошлом году горожане жаловались на мед, в который добавлялся сироп.

К сожалению, и в этом году любители меда могут нарваться на обман.

– Пчелами занимаюсь более 10 лет и думал, что о меде знаю все! Побывав на сельскохозяйственной ярмарке на площади Кирова, понял: оказывается, не все, – рассказал нам карельский пчеловод с 10-летним стажем Алексей Дурович. – Я прекрасно знаю, что пчела никогда не сядет на такие растения, как женьшень, облепиха, ромашка, девясил. Спрашиваю у торговца «женьшеневым медом»: «Откуда такой мед, это же даже не растения-медоносы?» Продавец отмахивается от меня, как от пчелы: мол, «такие глупые вопросы один из ста задает, покупай другой мед, не смущай народ…» Подхожу к меду «диких пчел», спрашиваю: «Откуда мед?» – «В лесах дупла с дикими пчелами находим и мед у них чистый забираем…» Бред полный! Интересно, паспорт пасеки на лесных диких пчел у них тоже есть? Без него ведь документов на качество меда не оформят!

По словам Дуровича, окончательно сбил с толку его «кедровый мед», который бойко расходится по 500 рублей за килограмм.

– Ведь даже ребенок знает, что цветов на кедрах нет! – говорит Алексей Дурович.

Карельский пчеловод решил докопаться до истины и попросил продавца поделиться секретом.

– Продавец рассказал мне, что покупает флягу с самым дешевым подсолнечным медом, греет на газовой горелке, пока мед не потемнеет, добавляет хвойную эссенцию, все перемешивает – и «кедровый мед» готов! А если просто растопить этот мед, получается «облепиховый»! В шоке я побрел прочь с площади!

Спрашивается: куда смотрят обещанные контролеры?

Кредит на норку

Высокие гости прошлись по ярмарке быстро, так и не решившись ничего прикупить.

– Вы чего не покупаете, ходите, как туристы? – попалась навстречу веселая депутат Госдумы Валентина Пивненко. – Я и то сало купила. Витя, где сало мое?

Сопровождавший депутата мужчина показал увесистый кусок сала.

– Изучайте, тут много всего. Масло вот постное, думаю, бадью надо брать, – напутствовала процессию Валентина Пивненко.

Как признался позже первый зам губернатора Юрий Канчер, может быть, купит себе рыбы и подсолнечного масла. Он уверен: Петрозаводску нужен сельхозрынок.

– Уже приезжали инвесторы, сейчас подбираем подходящее место, – обнадежил чиновник.

Если с ярмарки власти ушли с пустыми руками, то на выставке «Карелия Агроэкспо-2010», что открылась в Национальном театре, основательно подкрепились. Карельские производители потчевали хлебом, молоком, калитками, рыбой и даже фаршированной курицей. А Питкярантский хлебозавод презентовал огромный торт, как было сказано, «для всего правительства». В общем, все как в сказке: сначала молодцев напоить-накормить надо, а потом дело говорить. А дело у многих было одно – ждут помощи и поддержки. Предприятия не могут получить кредиты, сводят концы с концами. Так, Приладожской птицефабрике не дают кредит на модернизацию и не получается выращивать яйца-гиганты.

– У нас яйцо было 263 грамма, я ошибку допустил, не сообщил в Книгу рекордов Гиннесса, – рассказал руководитель птицефабрики.

ЗАО «Пряжинское» не знает, где найти денег на разведение норки. В этом году пришлось забить все поголовье, а разводить заново не на что.

– Хотя бы долгосрочный кредит, – просили сотрудники предприятия. – Иначе лишится Карелия уникального производства.

Юрий Канчер жалобы внимательно слушал, но обещаний не раздавал.

– Помощь планируем, но пока не можем, – признался министр сельского хозяйства Григорий Мануйлов.