Общество Ящик со щенками

Илона Радкевич
№40 (750) 06.10.2010

«Новая Кондопога» разбирается с «беспощадной оптимизацией». Оказывается, нынешняя осень повергла в шок родителей малышей из трех детских садов. «Мы оказались поставлены перед фактом: оптимизация прошла, заведующую нашим детсадом уволили, а пришедший новый директор сразу же, как новая метла, начал мести по-своему, – рассказали журналистам родители малышей из детского сада «Вишенка». – Изменился режим детского сада, который в корне не устраивает родителей. Старшая группа, которая готовится уже через год покинуть стены дошкольного заведения и пойти в первый класс, теперь целыми днями просто гуляет на улице... Воспитатели не имеют возможности вывести детей на выставки, посещать бассейн, проводить дополнительные занятия вне стен детского сада. А раньше это было достаточно частым явлением и приносило результаты». «На ком сэкономили? – задаются вопросом эти люди. – Ответ очевиден – на наших детях».

В «Соседских Олонецких вестях» мы находим историю похода к стоматологу. Зуб у одной из читательниц газеты заболел, когда она отдыхала за границей, но лечить или вырывать его на чужой земле женщина не решилась. Вернулась в родной Олонец с приличным флюсом и обратилась к платному врачу. «Говоря попросту, в десне мне сделали довольно глубокую дыру, вставили в нее резиновую трубочку для оттока гноя (наподобие дренажа) и велели прийти на прием через три дня, чтобы сделать снимок зуба и решить, что предпринимать в последующем. После всех этих мучительных для меня процедур доктор сообщил, что опухоль теперь спадет и в ближайшую ночь я буду спать спокойно. И я поверила...» Оказалось, зря поверила. Наутро опухоль увеличилась еще в несколько раз: «глаз заплыл, нос и верхняя губа распухли. Рот практически нельзя было открыть». Тогда женщина пошла к обычному стоматологу в обычную поликлинику, где без лишних обещаний чуда ей совершенно бесплатно выдрали больной зуб. Вывод издания: за помощью нужно обращаться сразу, а чтобы получить эту помощь и за границей тоже, нужно оформлять страховку. При этом было бы неплохо еще внимательно изучать договор, на условия которого соглашаетесь, страхуя свои жизнь и здоровье.

«Соседские Олонецкие вести» также рассказывают о том, что сериал «Военная разведка», который с сентября идет на канале «ТВ Центр», снимали под Олонцом, в деревнях Малая и Большая Сельга. «Места там необыкновенно живописные, – приводит газета слова режиссера сериала. – А местные жители не только с большой радостью работали в массовке, но и в перерывах между съемками актеров и съемочную группу поили чаем и угощали необыкновенно вкусными пирогами».

«Вестник Ладожский край» учит секретам общения с детьми: «Золотая пропорция воспитания указывает на соотношение одобрения и критики в обращениях к ребенку. Это «пропорция 4:1»: четыре знака одобрения на каждое критическое замечание. В этом случае информация, заложенная в критическом высказывании, вполне возможно, будет воспринята ребенком и использована им в своем развитии».

«Новости Костомукши» рассказывают про мошенницу с цыганской внешностью, которая буквально загипнотизировала кассиров двух городских магазинов, похитив у них в общей сложности 15 тысяч рублей. «Схема обмана была построена таким образом, что мошенница приобретала товары на незначительные суммы (от 50 до 100 рублей), затем показывала кассиру 5000 рублей, отвлекала ее внимание посторонними вопросами, после чего получала сдачу и уходила, не передав кассиру 5000 рублей». Женщину осудили и оштрафовали на 10 тысяч рублей, похищенные деньги заставили вернуть.

«Беломорская трибуна» вспоминает о бездомных животных. «Их наличие у многих вызывает негодование, – пишет издание. – Но, дорогие сограждане, согласитесь: кошки и собаки пришли в город не из леса. К примеру, откуда взялась коробка с крохотными котятами в подъезде одного из домов? А ящик со щенками, который «какие-то дяденьки» вручили ребятишкам, игравшим во дворе? До позднего вечера девчонки и мальчишки бродили по микрорайону, упрашивая взрослых взять щеночка». Журналисты стали свидетелями противостояния жителей домов на улице Воронина с женщинами, подкармливающими бездомных кошек. «Не дело подкармливать бездомных животных вблизи жилых домов. Решение проблемы видим в том, чтобы сердобольные люди подкармливали животных за чертой города, или пусть разберут их по домам», – написано в письме, которое принесли в редакцию. «Уважаемые, а вы уверены, что как только «сердобольные люди» перестанут подкармливать бездомных животных, те бесследно исчезнут?» – не выдержали сотрудники редакции и обратились к жителям города с просьбой подсказать выход из сложившейся ситуации. Выхода не нашлось.

Издание поднимает и тему «узаконенного» браконьерства на реке Сума. «Здесь новоиспеченные борцы, не жалея себя и своего здоровья, борются за сохранность биоресурсов – сутками стоят на пороге и черпают бедных сига и семгу на так называемых законных основаниях, выполняют заказы по реализации рыбы. Рыбинспекция на их действия никак не реагирует», – это строки из анонимного письма в газету. «Пусть директор рыбзавода (его работники вылавливают рыбу) найдет деньги на видеокамеры и установит их у порога. Тогда будет ясно, кто есть кто...» – предлагает аноним.