Кадровые перестановки в Министерстве финансов РК не помешали правительству принять бюджет республики на 2011 год. Бывший министр финансов, а ныне зам Алексей Максимов отметил: бюджет будущего года – не «прорывной», это база для выхода из кризиса. Не ждите чуда. Планируется, что в 2011 году доходы Карелии вырастут на 10 процентов и составят 21 миллиард рублей. Помимо налоговых и неналоговых поступлений в республиканскую казну, нам обещан еще и безвозмездный кредит в 28 миллионов рублей. При этом расходы республики ожидаются на уровне 22 миллиардов рублей. Значит, дефицит республиканского бюджета составит миллиард рублей. По сравнению с нынешним дефицитом в три с лишним миллиарда рублей не так уж и плохо. Теперь главное, чтобы прогнозы сбылись.
Где налоги?
Основными источниками дохода республики в 2011 году останутся налоги на прибыль, доход и имущество, а также акцизы.

– Мы планируем продолжить применять антикризисные меры, – говорит Алексей Максимов. – Неэффективные льготы мы уже отменили, теперь пора взяться за поиск доходов.
Министерство финансов собирается присмотреться к крупным налогоплательщикам. По мнению замминистра, странно, когда в республике зарегистрированы тысячи фирм и предприятий, и при этом только полсотни из них регулярно и добросовестно платят все налоги. А налог на прибыль в Карелии и вовсе формируют всего три предприятия! Такая ситуация сотрудникам министерства показалась ненормальной. Так что трепещите, бизнесмены, в будущем году правительство расширит круг налогоплательщиков. Особенно «не повезет» предприятиям из лесопромышленной и горно-добывающей отрасли. Пока что там, говорит замминистра, один «Карельский окатыш» делает налоговую «погоду».
Что касается внушительного госдолга, накопленного республикой, то, с тех пор как Сергей Катанандов ушел в отставку, его удалось сократить на 89 миллионов рублей. Правда, мы по-прежнему должны еще больше 7,5 миллиарда рублей.
– Мы не можем себе позволить продолжать накапливать долг, – напомнил Максимов. – Да, во время кризиса российское правительство закрывало глаза на размер нашего долга, и мы этим воспользовались. Но больше так поступать нельзя.
Спохватились
Хорошая новость: в следующем году расходы на меры социальной поддержки не сократятся ни на рубль. По крайней мере, так пообещал замминистра. На социалку потратят 5 миллиардов рублей. Увеличатся сумма страховых взносов, объем дотаций муниципальным образованиям и зарплата бюджетников – на 6,5 процента. На образование выделят 4 миллиарда рублей, столько же – на здравоохранение.
Проект бюджета на 2011 год приняли единогласно, без жарких дискуссий. После того как все присутствовавшие проголосовали, министр здравоохранения РК Эльмира Зильбер вдруг спохватилась и стала требовать, чтобы в новом бюджете предусмотрели средства на программу модернизации здравоохранения. Вслед за Зильбер на трибуну поднялся министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов.
– Мы находимся в сложном положении, – заявил Мануйлов. – И кризис еще больше его усугубил. Из-за неурожая цены на комбикорм выросли, и теперь на эти цели мы вынуждены потратить дополнительно 40 миллионов рублей. А с нынешнего года цены на электроэнергию станут нерегулируемыми. Наши расходы на электричество вырастут на 80 миллионов рублей. При этом нам надо еще отдавать кредиты, которые мы взяли, участвуя в нацпроекте.
Григорий Мануйлов попросил либо сохранить финансирование сельского хозяйства на уровне прошлого года, либо добавить им еще 40 миллионов.
– Мы же готовились к заседанию, обсуждали проект бюджета. Почему вдруг сейчас возникают такие вопросы? – в недоумении спросил первый заместитель главы республики Юрий Канчер.
Сорок дополнительных миллионов сельскому хозяйству так и не дали.