Политика А у нас дрова

Татьяна Павлова
№44 (754) 03.11.2010

Единая сумма компенсации за коммунальные услуги – 650 рублей, принятая две недели назад карельским парламентом, будет выгодна жителям неблагоустроенных домов. И прежде всего новый закон, вызвавший немало споров, придется по душе сельским льготникам.

Так, по данным Прионежского центра социальной работы, 2000 с лишним льготников раньше получали меньше 650 рублей. Больше – около 400 человек.

– Если раньше мне начисляли компенсацию порядка 2 тысяч в год, то сейчас будет 7800 рублей, – рассказывает глава Ладвинского сельского поселения Сергей Масляков, живущий в доме без благ цивилизации.

Как правило, владельцы домов с печками получали от государства авансовый платеж – от 1000 до 1600 рублей. Естественно, при цене дров в 600-700 рублей за куб денег не хватало. Ведь на зиму в среднем требуется 10-14 кубов. Купив дрова за свои средства, льготник брал квитанцию, и потом ему возвращали 50% от стоимости. Вот только подтвердить затраты получалось не у всех. Как правило, заготовкой дров занимаются частники, которые никаких квитанций не выдают. По информации карельского Минздрава, доплату удается получить не более 20% льготников.

Понятно, что пенсионеров подобное положение вещей никак не устраивало: в различные инстанции написаны сотни жалоб. Получая по 650 рублей в месяц, льготник теперь сможет купить дрова без нервотрепки. Правда, как замечает председатель организации ветеранов села Шелтозеро, пенсионерам придется копить.

– Если целый год собирать по 650 рублей, то хватит, – говорит Алевтина Кикинчук. – Хотя у нас частники еще тележками продают по 3 куба за 3 тысячи. Накопил – купил тележку, потом еще накопил.

Коммунальная «уравниловка» также сбережет бюджетные деньги. Раньше на реализации закона о монетизации льгот немало учреждений зарабатывали хорошие деньги. Например, предприятия ЖКХ, которые ни в какую не соглашались делиться информацией о начислениях бесплатно. Только на покупку такой информации в 2010 году карельский бюджет заплатит 4 миллиона рублей. Еще почти 9 миллионов рублей в год уходит на доставку компенсации по почте. Свой процент за перевод брали и различные банки. Порой затраты на доставку превышали сумму компенсации.

По информации карельского Минздрава, общий объем средств, предусмотренных на компенсации, при новом законе не сокращается ни на копейку.