Политика Наполеон кончил хуже Нелидова

Елена Гульшина
№44 (754) 03.11.2010

Губернатор Карелии разменял 100 дней во власти. Прямо как Наполеон, бежавший с острова Эльба. Правда, 100 дней Наполеона кончились битвой при Ватерлоо и больше он Францией не правил. Нелидову повезло больше: его 100 дней кончились прославлением этих 100 дней. И великими планами на будущие 10 лет. «Какой вы представляете республику по истечении этого времени?» – спрашивали губернатора. «Лесная республика, в которой сильно развита духовность, и в этой духовной лесной республике активно развивается туризм», – ответил Андрей Нелидов и сам засмеялся. А зря. Нормальная картина. Много леса, по которому бегают плохие и хорошие священники, Робин Гуд (в этой роли видится сам Андрей Витальевич), и все вместе они поджидают богатых туристов. Чтоб показать им.

Найдется ли ветка в том лесу для Сергея Катанандова – неизвестно. Пока его тащат в кадрах еще свеженькой хроники. Состоялось очередное заседание по нашумевшим зданиям на пр. Ленина. Дружественная к бывшему главе РК телекомпания вспомнила, как он заявил: «Если кого интересует мое мнение, эти здания должны остаться после нас». Сбылось. После «них» здания остались.

Меньше, чем зданиям на пр. Ленина и Нелидову, но больше, чем Наполеону, повезло бывшему министру финансов Алексею Максимову. Он пробыл министром только 60 дней, и тихо, без всякого Ватерлоо, стал замминистра. Но зато с правом выступать. (Пока новый министр приходит в себя после шока от внешнего госдолга Карелии.) И выступил: «Сразу хочется сказать, что бюджет 2011 года не является прорывным. Чудес не бывает». Коллеги все поняли (см. фото). Только разве что министр здравоохранения Эльмира Зильбер, когда взошла на трибуну, на призывы привлекать деньги вежливо огрызнулась. Мол, ее не надо стимулировать, уже отстимулирована вышестоящими стимулянтами. Федеральными.

А тем временем три богатыря, три белых коня: представитель главы в ЗС РК Александр Чаженгин, депутаты ЗС РК Романов и Фандеев собрались в студии, чтобы обсудить закон о звании ветерана труда. (Четвертый богатырь, профсоюзный лидер Геннадий Гришунин, не пришел потому, что не может сесть делать дело рядом с Чаженгиным и Романовым.) Впрочем, у Фандеева с Чаженгиным тоже не получилось. Чаженгин предложил не вешать лапшу, а Фандеев обиделся и предложил не вешать ярлыки. На что Чаженгин предложил не перебивать. На что Фандеев выдал: «Если мы будем сейчас задумываться, как решить этот вопрос, мы не успеем принять нужное решение, для того чтобы решить этот вопрос». На что никто не ответил, потому что ничего не понял. Впрочем, потом все помирились на главе РК. Фандеев сказал, что Андрей Нелидов у нас хороший, только окружение фиговое. А гости сказали, что он его все равно быстро меняет. И все засмеялись.

Чем еще радовал эфир? Тем, что гибэдэдэшных руководителей обеспокоило содержание жителями Карелии кенгуру. «Другое изменение коснется кенгурятников. Это приспособление объявлено вне закона», – заявил Олег Занасий. И вот уже картина, в которой по лесу бегают священники и Робин Гуд, а на сучке качается Сергей Катанандов, дополнилась страдающими бездомными кенгуру. Жаль, что знающие люди пояснили, что кенгурятники – это всего лишь решетки на носу автомобиля.

Впрочем, и без кенгуру картину жизни есть чем дополнить. Наши карельские ученые изобрели поисковую систему, получившую международное признание. Она куплена одной гостиницей в Киргизии. Карельский пристав сядет за взятки. Но не только: он еще украл кухню со склада Росимущества. Логично. Потому что когда денег много, продукты не вмещаются. В общем, наш лес оставит у туристов сильное впечатление. До встречи!