За медлительными тракторами и повозками больше не будут выстраиваться километровые очереди. Новые правила позволяют обгонять тихоходный транспорт даже под знаком «Обгон запрещен». Главное – не забывать, что к «тихоходным» относятся те ТС, что обозначены специальным знаком – красным треугольником с желтой или красной каймой. Не видите такого – не спешите, рискуете лишиться прав на полгода.
Любителям лихой езды особое внимание придется уделить пешеходным переходам. Новая редакция подробно описывает, как нужно пропускать: снижать скорость или останавливаться. Причем делать это придется не только ради переходящих проезжую часть, но и лишь «вступивших на нее для осуществления перехода».
Сами же пешеходы должны обратиться в слух – а вдруг к ним на полной скорости «летит» авто со спецсигналом?! В этом случае они должны от перехода воздержаться. А если выпадет такая оказия посреди «зебры» – ускориться и «незамедлительно освободить проезжую часть». Тем, кто в этой машине «пролетит», от новых правил тоже досталось. Оперативники, как обычные смертные, теперь обязаны пристегиваться в любых случаях. Распространяется это требование и на инструкторов автошкол.
Новые правила несут легкий оттенок европеизации. Например, в светлое время суток любой транспорт должен обозначаться ближним светом фар. Ранее подобное требовалось только при езде за городом. Кроме того, перекрестки с круговым движением приобретут статус «главной дороги». Предполагается, что на первых порах у «колец» будут дежурить инспекторы ДПС. В Петрозаводске, таким образом, изменится очередность движения на площади Ленина и на въезде в город у ПЗСК.
Наконец, очередная поправка в КоАП может облегчить кошельки невнимательных. Выезд на «встречку» обойдется им в 5000 рублей, если нарушение будет зарегистрировано с помощью системы видеофиксации. Ранее за такое мог наказать только инспектор ДПС. Причем речь шла о лишении прав сроком на 4-6 месяцев. Эта мера, кстати, остается в силе.
Напомним, что этот год уже внес много нового в жизнь автомобилистов. Например, с сентября действует новый технический регламент, запрещающий «кенгурятники» и незаводские ксеноновые фары. Кстати, по тому же документу все колеса должны быть «обуты» в одинаковую резину, а за неГОСТированную тонировку требуют 500 рублей штрафа. Но самое большое возмущение вызвало введение «сухого закона». В августе была отменена поправка, допускавшая содержание до 0,3 промилле алкоголя в крови водителя. Разрешение такой нормы, как утверждал президент Медведева, «провоцирует пьянство за рулем». Дума главе государства перечить не стала. А правозащитники до сих пор переживают за диабетиков, у которых алкоголь в организме вырабатывается естественным путем.