Общество Нечрезвычайная ситуация

Евгения Волункова
№44 (754) 03.11.2010

Петрозаводчанка Алена Карманова с двумя маленькими детьми (2 и 5 лет) гостила у подруги. Женщины сидели в одной комнате, а дети Алены с детьми подруги играли в другой. Когда одна из девочек вышла за чем-то из комнаты, где были дети, массивная дверь за ней захлопнулась, отрезав детей от родителей.

Путин в поликлинику отправит

Новый замок на двери доказал свою надежность. Дверь захлопнулась намертво. В комнате, где находились дети, был балкон, поэтому мамы сразу занервничали.

Сначала пытались открыть дверь самостоятельно. Но, провозившись с час, поняли, что без помощи им не обойтись. Как назло муж Алены был в командировке, а муж ее подруги – на охоте. Поэтому девушки позвонили в республиканскую Поисково-спасательную службу.

На том конце провода дежурный просьбу о помощи воспринял по-своему. Вместо того чтобы направить людей, он возмущенно прокричал в трубку: «Вы что, бабы, дверь открыть сами не можете?!»

– Я была шокирована таким хамством, – говорит Алена Карманова. – Мы же женщины. Поварешками работать умеем, а вот стамесками – нет.

По словам Алены, дежурный говорил, что на такой ерундовый вызов он людей отправлять не будет. Надо пропавших в лесу искать, а тут, понимаешь, «беда» – дверь в комнате захлопнулась. И, несмотря на то, что Алена говорила дежурному, что дети маленькие, напуганы и плачут, он оставался непреклонным. Подруга Алены не выдержала, выхватила трубку и закричала, что раз так, они будут жаловаться Путину. На что дежурный им ответил, что с такой жалобой их отправят в поликлинику.

Женщины продолжили самостоятельно ковырять дверь. Дети за дверью плакали и просились в туалет. В первом часу ночи, отчаявшись и обессилев, Алена позвонила знакомому. Тот уже спал, но приехал, провозился ещё час и в половине второго ночи выломал-таки дверь. К счастью, с детьми все было в порядке.

Эмоциональный дежурный

Алена Карманова рассказала о случившемся своему знакомому депутату ЗС Григорию Фандееву, и он посоветовал написать ей на его имя жалобу, изложив в ней разговор с дежурным. Жалоба была направлена в прокуратуру, в Поисково-спасательной службе провели служебную проверку. Прослушали аудиозапись разговора дежурного с Аленой и установили, что «дежурный говорил с заявительницей в целом корректно, правда, в отдельных моментах разговора допускал излишне эмоциональные высказывания».

Сам дежурный свое поведение объяснил тем, что недооценил опасность ситуации. А ещё он подумал, что дверь не могла захлопнуться так крепко, что нужно специальное оборудование, чтобы открыть ее. За то, что дежурный невнимательно отнесся к обращению Кармановой о помощи, ему объявили выговор.

Однако Карманова не осталась удовлетворена письменным ответом.

– Если бы не совет Фандеева, вряд ли я написала бы жалобу и отправила ее в прокуратуру, – говорит она. – И подобное отношение к людям осталось бы безнаказанным. Хорошо, люди знающие надоумили. Передо мной даже не извинился никто.

Ищем позитив

«Карельская Губернiя» позвонила начальнику республиканской Поисково-спасательной службы Валерию Черечукину, чтобы выяснить, в каких ситуациях к ним можно обращаться, а когда лучше не тревожить?

– Какого-то конкретного перечня чрезвычайных ситуаций у нас нет. Случиться ведь может все что угодно. Скажу лишь, что люди могут обращаться к нам при любой ситуации, которая угрожает их жизни и здоровью, – ответил Черечукин. – Если человек пропал, если авария произошла, если на человека напали, если ребенок закрылся на кухне изнутри...

– А ситуацию, когда ваш сотрудник, вместо того чтобы спасать, нахамил женщине, вы как прокомментируете?

– Женщина была не права. Никто ничего плохого ей не сказал. Наши сотрудники всегда корректны.

– Как же? От вашей службы пришел ответ, что сотруднику объявлен выговор.

– Да? Не знаю, ответ составлялся без меня. Но ситуацию я знаю: никто никому не хамил. Ситуация не выглядела опасной. Две женщины не могут открыть дверь в комнату. Ну, сами посудите, разве это повод для выезда наших работников?

– Дети там сидели до глубокой ночи. Маленькие. В туалет просились. И балкон в комнате был – могли свалиться. Это ли не чрезвычайная ситуация?

– Странно. Я об этом ничего не знал. Но вообще, зачем искать во всем негатив? Давайте искать позитив.

Мы допускаем, что подобный случай – единичный. Спасатели – молодцы, кто спорит. Однако нам кажется, если кто-то проштрафился, надо разбираться и устранять непорядок. А не искать позитив.