На недавнем заседании в правительстве новый министр культуры Карелии Елена Богданова рассказала о результатах проверки музейных фондов нашей республики.
Всероссийская музейная «инвентаризация» в спешном порядке началась после скандала, разразившегося в Эрмитаже, где сотрудники похитили из фондов музея уникальные экспонаты. Оказалось, что и в Карелии в музеях пропадают музейные ценности. По данным Минкульта, сейчас в фондах музеев республики числится около 303 тысяч экспонатов. Из них 722 экспоната разрушены, 514 украдены и находятся в розыске, еще 377 пропали по непонятным причинам.
По словам Елены Богдановой, больше всего ценностей утрачено в Карельском краеведческом музее. Чего стоит исчезнувшая ваза из карельской березы! В 1978 году ее в качестве подарка вывез в ГДР один из партийных боссов. Запись о том, кто вывозил вазу, в музее сохранилась, но все участники той истории уже умерли и вазу теперь не найти.

– В то время к музею относились, как к лавке, – объясняет директор Государственного краеведческого музея Карелии Михаил Гольденберг. – Поступил звонок, приказали выдать что-нибудь из карельской березы – вот музейные сотрудники и выдали. А так-то краж у нас в музее было немного. Из последних – в 1993 году в нашем филиале в Марциальных Водах украли старинную рукописную книгу с житиями святых. А в 1998 году у нас прямо с экспозиции украли «бородовой» знак Петровской эпохи, разрешавший своему владельцу носить бороду. К счастью, это была копия, оригинал хранится в наших фондах.