Карелия вошла в число 17 экспериментальных регионов, где внедряют новый вид поддержки малообеспеченных людей – социальные контракты.
Правда, рассчитывать на излишнюю щедрость государства не приходится. Подписать контракт смогут лишь малообеспеченные многодетные семьи, причем только те, где пять и более детей. Также в числе «контрактников» могут оказаться пострадавшие от пожара.
Сумма выплачиваемой компенсации: от 10 до 50 тысяч – для многодетных и до 25 тысяч рублей – для погорельцев.
Как рассказали нам в Центре социальной работы Петрозаводска, попросить денег можно на ремонт в квартире, покупку школьных принадлежностей, на бизнес и развитие подсобного хозяйства, на профессиональное обучение и другое. Оплатить могут даже лечение алкогольной зависимости.
– Главное, чтобы жизнь семьи изменилась качественно, в лучшую сторону, – рассказала начальник петрозаводского Центра социальной работы Валентина Картавенко.
Взамен государство просит тоже приложить усилия для решения собственных проблем. Например, взял деньги на обучение, постарайся трудоустроиться. Вот только гарантировать успех не сможет никто. Никакой врач не поручится за полное выздоровление пациента, лечившегося от алкоголизма.
В Петрозаводске одна из семей заключила контракт на ремонт кухни. И в ее обязанности теперь входит просто завершить задуманное.
Идея соцконтрактов активно обсуждается с начала года в российском правительстве. Изначально предполагалось, что за обещание вести здоровый образ жизни, активные поиски работы малоимущие будут получать ежемесячную дотацию. Но все трансформировалось в единовременную выплату, для того чтобы выправить финансовое положение в семье. А много ли изменишь на 50 тысяч рублей, тем более в многодетной семье?
Кстати, каждый регион сам устанавливает, кому и сколько платить. Так, на Камчатке по соцконтракту выплачивается от 40 до 150 тысяч рублей.