
Некоторое время назад петрозаводчанка Александра Копьева достала из своего почтового ящика письмо от судебного пристава. Правда, адресовано оно было Вячеславу Горбунову. Письмо сообщало, что Горбунов должен срочно оплатить задолженность. А иначе судебные приставы имеют право прийти, взломать дверь квартиры и описать имущество.
Вячеслав Горбунов никогда не проживал в квартире Копьевой. Женщина понятия не имеет, кто это такой. Поняв, что приставы ошиблись адресом, Копьева позвонила по указанному в письме телефону и сообщила об ошибке. На том конце трубки пообещали принять ее слова к сведению. Однако спустя две недели Копьева, придя домой с работы, обнаружила новое уведомление. Адресованное все тому же Горбунову, письмо было воткнуто в дверную щель и суровым тоном сообщало: если до 28 октября задолженность не будет погашена, приставам придется действовать самостоятельно. Перепуганная Копьева снова позвонила по телефону, указанному в письме, и поинтересовалась, почему ей опять пришло это письмо.
– Я не знаю, кто такой Вячеслав Горбунов, – говорит Александра Копьева. – Мы не так давно приватизировали нашу квартиру, прописаны в ней вдвоем с дочкой. Никогда и никому ее не сдавали. Я понимаю, что можно ошибиться один раз, но почему после того, как я сообщила об ошибке, мне снова присылают это письмо? Неужели нельзя проверить адрес?
По словам Копьевой, на этот раз трубка недовольным женским голосом пристава сообщила ей, что письма им приходят из суда и, пока они приходят, приставы обязаны их слать. И им абсолютно без разницы, нравится это Копьевой или нет.
Придем и опишем
Недоумевающая Копьева позвонила Юрию Дзюбе, заместителю начальника судебных приставов, и спросила: что же происходит? Дзюба вежливо пояснил: для того чтобы письма Копьевой перестали приходить, она должна прийти в паспортный стол, взять справку с указанием прописанных в ее квартире, а потом явиться к приставам и составить акт о том, что письмо приходит по неверному адресу. «А вообще, откуда вы знаете, что в вашей квартире, кроме вас, никто не прописан?» – задал напоследок неожиданный вопрос Дзюба.
– Почему из-за чьей-то ошибки я должна тратить личное время и бегать по инстанциям, что-то доказывая? – недоумевает Копьева. – Я позвонила, сообщила об ошибке. Пусть сами проверяют. А если я не могу уйти с работы, чтобы составить акт, выходит, однажды я приду домой и застану взломанную квартиру? Это же беспредел!
– Действительно, случается, что в суде ошибаются и указывают неверный адрес. Но бывает всякое, и человек иногда даже не знает о том, что кто-то прописан в его квартире, – пояснил «Карельской Губернiи» Юрий Дзюба. – Поэтому Копьева обязательно должна все выяснить и составить акт, опровергающий проживание в ее квартире Горбунова. Она, конечно, может ничего не делать, но тогда приставы действительно имеют право вскрыть квартиру во время отсутствия хозяйки и описать имущество. И это будет законно.
Бред? Бред! Тем ужаснее то, что люди, отвечающие за соблюдение закона, считают абсурдную ситуацию совершенно нормальной. И ведь если Александра Копьева оформит все документы и докажет свою правоту, перед ней никто не извинится за беспокойство. В нашей стране это как-то не принято.