Политика Надо жить скромнее

Ксения Сорокина
№45 (755) 10.11.2010

Вслед за новым бюджетом в карельском правительстве презентовали и концепцию социально-экономического развития республики до 2015 года. Нам, как обычно, сулят золотые горы. Впрочем, министр экономического развития РК Валентин Лунцевич не только расписывал радужные перспективы, но и остановился на некоторых проблемных моментах.

Аэропорт

Сейчас главная головная боль министра – это многострадальный аэропорт «Петрозаводск». Губернатор Андрей Нелидов уже несколько месяцев подряд напоминает, как важно Петрозаводску возобновить воздушное сообщение не только с Финляндией, но и с крупными российскими городами. И все вроде бы стало налаживаться, когда Транспортная прокуратура Карелии неожиданно обнаружила в работе аэропорта ряд серьезных нарушений.

– Такое ощущение, что в нашей Транспортной прокуратуре нет других объектов для работы, – посетовал Валентин Лунцевич. – Теперь вот во всех СМИ трубят, что аэропорту запретили работать. Это неправда! У нас есть все необходимые сертификаты. Правда, они временные, потому что сейчас аэропорт проходит окончательную сертификацию. Вот если бы мы ее не прошли, тогда можно было говорить о нарушениях. Но в таком случае мы бы и сами не разрешили аэропорту работать!

Планируется, что в скором времени из аэропорта «Петрозаводск» организуют рейсы не только в Москву и Санкт-Петербург, но также в Архангельск и Костомукшу. Туда можно будет добраться на небольших самолетах Ан-28. А два раза в неделю из Петрозаводска будут отправляться рейсы в Хельсинки. Перевозки по этому маршруту взяла на себя одна из череповецких авиакомпаний.

– Наш аэропорт – в отличном состоянии, – уверенно заявляет министр экономического развития. – Мы уже потратили на него 17 миллионов рублей, отремонтировали посадочную полосу, приобрели все необходимое оборудование, позволяющее в том числе чистить полосы и зимой. Так что теперь аэропорт может принимать самолеты круглогодично!

Правда, для того чтобы нормально функционировать, аэропорту нужен еще и новый терминал. А это 300-320 миллионов рублей. Федералы готовы помочь нам с техническим оснащением терминала, но строить его придется на свои деньги. Вернее, на деньги инвесторов, чьими поисками сейчас занялось правительство. Когда именно аэропорт окончательно приведут в надлежащее состояние, сказать трудно.

Бой бюрократии

Еще одно важное ноу-хау, которое пообещал жителям республики Валентин Лунцевич, – так называемое электронное правительство, проект которого появится уже к концу ноября этого года. А к 2012 году все министерства и ведомства Карелии откажутся от бумаги и перейдут на электронный документооборот. Так министр экономического развития надеется решить проблему «забюрократизированности».

– Недавно был в Сортавале, – объяснил Валентин Лунцевич, – и узнал, что там люди полтора года не могут получить для личного пользования земельный участок размером в 10-12 соток! Чиновники гоняют их документы туда-сюда. Это ни в какие рамки не укладывается!

Правда, «электронизировать» муниципальные органы власти удастся только к 2013 году. Жителям районов Карелии еще два года придется терпеть бумажную волокиту.

Повезет в следующем году и представителям малого бизнеса. Им выделят гранты – по 300 тысяч рублей на брата. Всего же грантов выдадут на сумму в 10 с половиной миллионов рублей. Так что достанутся они только избранным счастливчикам, чьи проекты придутся по вкусу специалистам из Минэкономразвития Карелии. Уже сейчас на каждый грант претендуют по четыре бизнесмена.

– Мы отслеживаем, как расходуются гранты, – напомнил Валентин Лунцевич. – В прошлый раз у нас гранты получили 17 предпринимателей, и только по двум из них у нашей прокуратуры были замечания. Одни предприниматели открыли парикмахерскую, закупили оборудование, а потом часть его продали – им нужно было зарплату работникам выплатить и долги погасить. Прокуратура посчитала, что это нецелевое расходование средств. Но мы не видим в такой ситуации ничего криминального.

Что продадут?

Что касается развития промышленности, то наше правительство намерено не только развивать новые предприятия, но и инвестировать деньги в старые. По словам Валентина Лунцевича, финансовую поддержку получит Петрозаводскмаш. Имеются у нас и планы по открытию площадки по сбору тяжелой лесовозной техники. В частности, там будут собирать шасси для лесовозов известной марки Sisu. Основную же надежду Минэкономразвития Карелии возлагает на предприятия лесного комплекса.

– Мы собираемся также модернизировать Беломорско-Балтийский канал, – рассказал Валентин Лунцевич. – Он включен в программу федерального развития, но денег на него не выделяют. Теперь предстоит бороться с Минфином России, чтобы оказывали нам реальную материальную поддержку, а не просто вписывали ББК в свои документы.

По поводу грядущих «распродаж» госсобственности Валентин Лунцевич ничего конкретного не сказал. Намекнул лишь, что есть предприятия вроде Петрозаводской птицефабрики, которые легче продать, чем искусственно поддерживать там жизнь.

– Это предприятие неживое и живым уже не будет, – объяснил министр экономического развития. – Проще заняться дальнейшим трудоустройством сотрудников, которые сейчас там работают. Похожая ситуация и с некоторыми районными больницами. Не в каждом городе или районе выгодно содержать больницу, подчас там расходы на услуги ЖКХ больше, чем на зарплату всем сотрудникам. Так что над этим мы тоже задумаемся.

Будущее остальной «убыточной» госсобственности сейчас под вопросом. Что-то, по словам министра, будут пытаться вывести в прибыль, а от чего-то придется избавляться. Сейчас решается судьба совхоза «Ильинский», есть у правительства вопросы и по Типографии имени Анохина. Санаторий «Марциальные воды» пока так и не удалось продать. Валентин Лунцевич заметил: тянуть с продажей здравницы больше нельзя, но и отдавать ее за бесценок тоже не хочется. А серьезный инвестор, которого бы заинтересовал санаторий, пока не нашелся.

В конце встречи Валентин Лунцевич успокоил жителей Карелии: мол, все у нас в республике будет нормально.

– Я ведь не призываю никого потуже затянуть пояса, – объяснил министр. – Надо просто жить скромнее, экономнее и рациональнее.