Общество Пишем «оптимизация», читай «увольнения»

Ксения Сорокина
№47 (757) 24.11.2010

Очередная оптимизация системы карельского здравоохранения может привести к закрытию районных больниц. Тревожные звоночки начали поступать со всех уголков Карелии. Почти в каждом районе со следующего года планируется значительно сократить число так называемых койко-мест в больницах. Кое-где под удар попадут целые отделения.

Не довезут

В редакцию «Карельской Губернiи» пришло письмо от жителей поселка Лоухи. Там, по неподтвержденной пока информации, собираются закрыть хирургическое отделение в Центральной районной больнице.

– Как нам объяснили, все из-за того, что хирургия не соответствует каким-то нормативам по количеству пациентов, приходящихся на число имеющихся там коек, – рассказывает жительница поселка Лоухи Ирина Захарченко. – Это глупость какая-то, хирургическое отделение у нас никогда не пустует.

По словам Захарченко, в восьми километрах от поселка проходит трасса «Кола», где регулярно случаются аварии. Пострадавших пассажиров доставляют в хирургическое отделение Лоухской больницы. Если отделение закроют, людей придется отправлять либо в Петрозаводск, либо в Кемь, либо в Кандалакшу. Тяжелых пациентов туда могут просто не довезти. Да и сами жители поселка опасаются за свое здоровье. Случись что, ближайшая больница, где есть хирургическое отделение, расположена в 70 километрах от Лоухи, в поселке Чупа.

– Конечно, простейшую медицинскую помощь нам смогут оказать и на месте, но как быть с теми, кому потребуется срочное хирургическое вмешательство? – недоумевает Ирина Захарченко. – Что самое обидное, к нам только-только приехал молодой энергичный хирург. В нашу глушь врачей заманить трудно. А Евгений Андреев оказался неравнодушным человеком. Он у нас на все руки мастер: и прием в поликлинике ведет, и перевязки делает, и в отделении дежурит. Если надо, бросает все свои дела и срочно оперирует больного. Такой специалист, конечно, без работы не останется, но нам-то как быть? Тем более ходят слухи о том, что в Лоухском районе хотят закрыть и другую больницу – в поселке Пяозерском. А от этого поселка до ближайшего медпункта – три часа по плохой дороге. Страшно подумать, как людей с инфарктами и инсультами по такой трясучке будут возить…

Надо меньше болеть

Увы, жители поселка Лоухи не одиноки в своей беде. В Медвежьегорске в акушерско-гинекологическое отделение районной больницы пришел приказ из московского Минздрава: всех беременных женщин из групп среднего и высокого риска отправлять рожать в Петрозаводск. Конечно, окончательное решение принять может только сама беременная, но за месяц до родов врач теперь обязан порекомендовать ей уехать в столицу республики.

– Я не думаю, что наши женщины ринутся в Петрозаводск, – говорит заведующий отделением Валерий Костюнин. – В этом году все беременные из группы высокого риска нормально рожали у нас в отделении, никаких проблем не было. Не вижу смысла в таком приказе, ведь если женщины действительно начнут уезжать, нас, врачей, урежут в ставках или вовсе переведут на дежурство на дому. То есть мы будем только выезжать к пациентам по требованию. Нам говорят, мол, все это делается для того, чтобы модернизировать, улучшить систему здравоохранения. Но мы-то понимаем: просто нет денег на медицину, вот и урезают везде, где можно…

Самая некрасивая ситуация сложилась в Кондопожской ЦРБ. Там сокращают не только коечный фонд, но и медперсонал, всего около 46 человек. Среди них и медсестры, и санитарки, и даже врачи. Более того, в Кондопожской больнице полностью закрывают терапевтическое отделение №2, дневной стационар, убирают койки дневного пребывания. И это – далеко не все грядущие изменения.

– Я еще как-то могу понять целесообразность сокращения коечного фонда в стационарах, – говорит врач инфекционного отделения Виктор Савицкий. – Это дорогая услуга. Но почему одновременно с этим сокращают стационары на дому, дневные стационары, количество исследований в поликлиниках, план по приему амбулаторных больных? Неужели люди с нового года станут меньше болеть? Я работаю в системе здравоохранения уже 23 года. И все эти годы наше здравоохранение энергично оптимизируют. Так на языке чиновников стыдливо называется сокращение.

По словам Савицкого, в больнице и так ощущается нехватка медперсонала, лишних работников нет и не было. Да и план по заполнению коек не только выполнен, но и перевыполнен. К примеру, в терапевтическом отделении на 20 коек приходились 25 пациентов, люди лежали на приставных кроватях. С нового года за прием сверх плана врачам больше никто не будет доплачивать.

– Понятное дело, мы не можем отказать людям, если они нуждаются в помощи, – возмущается Виктор Савицкий. – А нам говорят: взяли лишнего больного – вот и лечите его сами, государство вам за это платить не будет. Можно подумать, у нас огромные зарплаты. Оклад специалиста районной поликлиники – 4900 рублей, у заведующего в стационаре – 5700 рублей. Чтобы получать около 20 тысяч рублей, я вынужден работать на две с половиной ставки, 75 часов в неделю, и дважды в неделю выходить на ночные дежурства по 16 с половиной часов.

Дети в опасности

«Оптимизация» в Кондопожской ЦРБ дошла до абсурда: там полностью сократили четверть ставки единственного на весь город детского хирурга! Причем цена вопроса в данном случае – всего три тысячи рублей. Хороша экономия, ничего не скажешь. Теперь помощь маленьким кондопожанам оказывать некому: на плановые операции они должны ездить в Петрозаводск, а срочная помощь отдана на откуп сокращенному детскому хирургу. Но Владислав Кюне, детский хирург с почти 25-летним стажем, на таких условиях работать отказывается:

– Понимаете, я привык наблюдать за своим пациентом и после операции, – говорит Владислав Кюне. – А тут получается: я должен прооперировать ребенка и потом больше не иметь к нему доступа, лечить его продолжат другие люди. При этом, случись что, вся ответственность ляжет на меня, ведь я же оперировал. Я как врач просто не могу себе позволить так работать. Официально нас якобы никто не сокращает, всем должны предоставить другую работу. Но для меня в Кондопоге других мест работы по специальности не найти. Переезжать я не хочу. В аналогичной ситуации у нас сейчас находится и врач-неонатолог. Даже не знаю, как теперь поступить. Хоть из медицины уходи…

Кондопожской ЦРБ присвоили самую низкую, четвертую категорию. Это фактически приговор, ведь больница такой категории может оказывать только первичную помощь. Значит, и на материальную поддержку от государства и республики особо рассчитывать не приходится. Впрочем, врачи Кондопожской ЦРБ не удивлены.

– У нас нет современного оборудования, техническое оснащение хирургического отделения на уровне шестидесятых годов, – объясняет Владислав Кюне. – Причем нового оборудования нам не закупали намеренно, в целях экономии средств. Считается, что от Кондопоги до Петрозаводска недалеко, так что можно пациентов и в столицу Карелии возить. Вот мы и дождались теперь.

В похожем положении долгое время находилась и Центральная районная больница в Кеми. Над ней даже нависла угроза закрытия. Сейчас вроде бы принято решение, что больницу все-таки сохранят. Однако средств на ее ремонт как не выделялось, так и не выделяется. По рассказам местных жителей, в больнице с трудом удалось сделать ремонт только в оперблоке хирургического отделения. В остальных отделениях ремонт не делался десятилетиями. Так, может быть, карельскому и российскому Минздраву, вместо того чтобы в очередной раз что-то оптимизировать и закрывать, следует обратить внимание на эту проблему? Ведь от того, что в больницах исчезнут «лишние» койки, условия там все равно не улучшатся.

Лукавство

Впрочем, в карельском Минздраве от всего происходящего в районных больницах открестились. Как объяснил «Карельской Губернiи» начальник Управления организации медпомощи Андрей Михайлов, наше Министерство здравоохранения не решает вопроса о том, сколько коек должно быть в той или иной больнице.

– Мы просто согласовываем с районами объем той медицинской помощи, который они должны оказать, – объяснил Андрей Михайлов, – а они уже на местах сами решают, как уложиться в эти объемы.

Однако после разговора с заместителем главы Лоухского района по социальным вопросам Галиной Исаковой стало ясно: Андрей Григорьевич немного слукавил.

– Каждый год Минздрав РК проводит в районах Карелии плановые заседания, где обсуждается, сколько коек было выделено на район, какие койки, условно говоря, «сработали», а какие остались невостребованными, – рассказала нам Галина Исакова. – И в сентябре районы отчитываются перед министерством о том, как выполнялись все показатели. 23 сентября мы получили на руки протокол заседания по Лоухскому району. И там было указано, что во всех наших трех больницах нужно сократить тридцать коек. Цифра внушительная. Теперь нам нужно решить, в какой больнице что сокращать. Не исключено, что придется закрывать и целые отделения. Просто есть такое понятие, как неэффективные расходы, от которых нужно избавляться. В данном случае неэффективными расходами оказалась часть коек в больницах.

Центры здоровья

Но почему же еще в прошлом году койки в районных больницах не были лишними, а теперь их вдруг понадобилось сокращать? Главный врач Кондопожской ЦРБ Людмила Егорова наотрез отказалась разговаривать с «Карельской Губернiей», однако в своем интервью газете «Новая Кондопога» она подробно разъяснила всю ситуацию. Оказывается, решение о сокращении коечного фонда районных больниц принято на федеральном уровне в соответствии с той самой пресловутой программой модернизации здравоохранения. Существуют федеральные нормативы, в соответствие с которыми и должен быть приведен коечный фонд районных больниц. И если раньше наши больницы могли ориентироваться на республиканские нормативы, то теперь все регионы России, в том числе и Карелия, дружно переходят только на федеральные нормы. Понятное дело, на федеральном уровне городок вроде Кондопоги с населением в 42 тысячи человек кажется совсем незначительным. Поэтому и было решено сократить коечный фонд Кондопожской ЦРБ на 51 койку.

Вполне возможно, сокращение коечного фонда в районных больницах связано и с грядущим появлением многопрофильных центров здоровья в Костомукше, Сегеже, Сортавале и Петрозаводске. По задумке нашего Минздрава, все районы республики припишут к тому или иному центру. И специализированную помощь жителям районов станут оказывать только там. А врачи «на местах», видимо, будут отвечать только за неотложную помощь. Похоже, большая часть финансирования и уйдет в эти центры здоровья.

Вины врачей в случившемся нет. Их никто не спрашивал, их просто поставили перед фактом. Жаль только, никто из вышестоящих чинов не задумался о том, что подобная оптимизация здравоохранения может стоить жизни жителям отдаленных уголков Карелии. За каждым врачом стоят его пациенты. И если некому и негде будет помогать, какой толк от оптимизации?