"

Культура VIP-кролики

Евгения Волункова
№52 (762) 29.12.2010

«Карельская Губернiя» нашла пять небезызвестных в республике персон, родившихся в год Кролика, и проверила, правду ли говорят гороскопы.

Если верить астрологам, кролики и вправду не только ценный мех. А еще разумная голова, здравый рассудок и добрый нрав. Люди, родившиеся в год Кролика, обладают яркой индивидуальностью, талантливы и честолюбивы. Они по жизни везунчики и хорошие работники. Добродетельны, сдержанны, отличаются хорошим вкусом, вызывают всеобщие доверие и восхищение. Их материальные дела складываются удачно. «Кролики» любят посплетничать, но при этом тактичны и не злы. Они нежны с теми, кого любят, привязаны к семье. И, что немаловажно, «кролики» почти никогда не выходят из себя, но уж если их довели, мало не покажется.

Секретарша о боссе

Председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков – тот еще «кролик». Свой трудовой путь начал с малого – слесарем леспромкомбината, а дорос аж до депутата Законодательного собрания РК.

Задушевно побеседовать о «кроликах» с председателем не удалось: его секретарь сообщила, что он в больнице: пошаливает сердечко. Но заслушать гороскоп босса и оценить, что правда, а что нет, Елена Владимировна согласилась. Послушала, поулыбалась в трубку и сказала, что все хорошее – точно про Зайкова. Он всем помогает, много времени проводит на работе. При этом одна из любимых его тем для разговоров – дети. Их у него двое, и он о них очень заботится. Все в точности, как в гороскопе: «Кролик любит домашний очаг и свою семью. Охраняет, оберегает, кормит».

А ещё Николай Николаевич ратует за свой район – Лоухский (Зайков родился 5 февраля 1951 года в деревне Рувозеро). Пожелаем ему скорейшего выздоровления. В год Кролика «кролику» болеть не пристало.

Мяки-авантюрист

Артур Мяки, бывший депутат Государственной думы, а с недавних пор глава Комитета по ценам и тарифам Карелии, занимает самое что ни на есть кроличье место. Он сам говорит: «Работа новая, а значит, требующая повышенного внимания». А кто как не «кролики» может это повышенное внимание работе уделять?

Мяки говорит, что верит гороскопам. «Сколько читаю, всякий раз убеждаюсь, что как про меня».

Услышав «кроличью» характеристику: «благоразумный, осторожный, воспитанный», Мяки соглашается. А вот то, что «кролики» ничего не предпринимают, прежде чем рассмотрят все возможности и аргументы, депутат отрицает: «Это точно не про меня. Я часто принимаю оперативные решения – так велит работа. И обычно не ошибаюсь, слава богу. Интуиция у меня хорошая».

С тем, что свою работу Мяки делает хорошо, он соглашается. А вот о том, что предпочитает работу понадежнее, раздумывает и говорит: «Не-а, не про меня. У меня вся жизнь – сплошная авантюра. Я всегда делал работу интересную, но нестабильную. Сейчас вот тоже работа новая... Но зато интересная. Мне это больше по душе, когда надо с другой стороны смотреть на проблемы, новую тактику вырабатывать».

Что касается семьи, тут Мяки «кролик» как «кролик». Говорит, что любовь и верность больше всего ценит. И ради семьи всем пожертвует. Буквально отдаст последнюю морковку.

Партизаны не пройдут

Министерство лесного комплекса и не ведало, что в лице нового министра Сергея Штрахова приобретает «кролика». Человека уравновешенного, ориентированного на перспективу и результат. В сравнении с этими качествами отрицательные, такие, как безразличие и педантичность, просто ерунда. К тому же, если «кролики» и безразличны, то это точно не про Штрахова. Вспомним, как он внимательно и заботливо подошел к форме одежды для лесничих. «Негоже, – сказал министр, – чтобы работники леса, как партизаны, не пойми в чем по нему ходили. Нужна форма одежды». Ну а то, что работники до сих пор, как партизаны, так это только потому, что решения «кролики» принимают долго, все взвешивая и обдумывая.

Ещё гороскоп говорит, что «кролики» принимают во внимание все возможные факты. Вот! Точно. Помнится, Штрахов очень переживал за людей, которые могут пойти в лес за грибами, а там пожар. Все ведь возможно. Так что повезло республике с министром, прозорливым да заботливым.

Одинокий «кролик»

Вячеслав Смородин, руководитель группы компаний «Карелнеруда» и депутат Законодательного собрания, тоже родился в год Кролика. Однако в отличие от, скажем, Артура Мяки в гороскопы не верит. Правда, когда услышал, что «кролики» благоразумные, осторожные и воспитанные, задумался. А узнав, что если «кролика» разозлить, то мало не покажется, сказал: «Странно. Вот это все точно про меня. Может, и поверю в гороскопы теперь».

Правда, вопреки указаниям гороскопа однообразия в работе Смородин не любит: «Я предприниматель. Это не только работа, но и состояние души. А душа у меня такая, что скуку я не люблю».

Что касается семьи, то тут Вячеславу Викторовичу особенно нечего говорить: «Я уже много лет в разводе, живу один. Так что про семью мне говорить сложно».

В гороскопе сказано, что «кролики» принципиальны. Если их обидеть, они могут не простить, и дело закончится разрывом. Почему Смородин одинок, мы спрашивать не стали. Но его долгое одиночество говорит о разборчивости и осторожности – свойствах, присущих «кроликам».