"

Культура Новогоднее телеменю

Ася Зимина
№52 (762) 29.12.2010

Предсказуемость новогоднего телеменю довольно высока – любимые фильмы, речь президента и все те же звезды одновременно почти на всех каналах. Случалось, конечно, что чуть ли не под бой курантов президент подавал в отставку, но, похоже, это была разовая акция. В остальном каждую Новогоднюю ночь телеканалы пытаются представить в лучшем свете свои самые рейтинговые передачи и своих самых рейтинговых звезд. Что же будет в этом году?

Король умер? Не дождетесь…

«Хороший пиар», – прокомментировал шумиху вокруг Киркорова Николай Басков. И в самом деле – кто не знает, что поп-король российской сцены избил женщину, поднимите руку. Что и требовалось доказать… А теперь Филипп Киркоров и режиссер церемонии «Золотой граммофон» Марина Яблокова подписали мировое соглашение и «жертва» даже отказалась брать с обидчика деньги. Тяжелее всех пришлось тем людям, которые монтируют уже отснятые телешоу – сначала Филиппа Бедросовича надо было спешно «вырезать» отовсюду, теперь раскаявшуюся звезду «вклеивают» обратно. К слову, в Интернете ходили слухи, что этот инцидент случился не из-за вспыльчивого характера звезды и даже не ради раскрутки «Золотого граммофона», а по распоряжению российского правительства, чтобы переключить внимание народа с Манежной площади на буйную жизнь наших знаменитостей. Вот ведь как…

Звезд смешать и приправить

Это, пожалуй, лучший рецепт телешоу. Правда, многое зависит от качества ингредиентов (то есть звезд). И в этом смысле, похоже, «Первый канал» обставил всех. По крайней мере, если говорить о зарубежных звездах. Здесь будут соул-дива Тони Брэкстон, франко-канадец Гару, шведская группа Roxette, вокалист группы Rainbow Джо Линн Тернер, сэр Элтон Джон и Стинг в сопровождении оркестра Константина Орбеляна.

Съемки прошли замечательно, только вот шведам работа на Российском телевидении пришлась не по нраву. Все шло в привычном формате: несколько раз меняли декорации и свет. Как и полагается, шведских артистов попросили еще раз спеть хит «She’s got the look», чтобы снять второй дубль. А потом еще один разок. И тут-то взбрыкнула солистка Roxette Мари Фредриксон: «Мы не будем до вечера исполнять одну и ту же песню». Только после долгих уговоров музыканты легендарной группы все же вышли на сцену для третьей попытки.

Про туалет и хиромантию

Помимо зарубежных суперзвезд на съемки «Оливье-шоу», конечно же, приезжали наши отечественные звезды. Свой день был и у Дмитрия Нагиева. Популярный телеведущий появился в окружении обворожительных фотомоделей. Но без пригласительного билета, считая, что фраза «Здравствуйте, это «Большие гонки» и я, Дмитрий Нагиев» – сама по себе пропуск. На охрану не подействовало. Тогда шоумен просто... стащил билет у фокусника. И сам оказался в этой роли на сцене. Так по сценарию. А вот что делали с фокусником на сцене! Он – мишень для метателя ножей с завязанными глазами! Когда Дмитрий все это осознал, было уже поздно... Покидал сцену Нагиев с фразой «А где здесь у вас туалет?», держась при этом за сердце.

Дмитрий всего лишь мастерски сыграл самого себя. А вот участнику Comedy Сlub Александру Ревве повезло меньше – он предстанет перед телезрителями в образе своей знаменитой бабушки.

– Дай-ка, сынок, погадаю тебе по руке. – Бабуля подходит к дзюдоисту Дмитрию Носову: – Что-то линии ума я не вижу, зато линия жизни длинная, как линия электропередачи…

Что случилось дальше, узнаем совсем скоро. Ну и, конечно, главная ночь на «Первом» не обойдется без Александра Олешко и Вадима Галыгина, Александра Гордона и многих-многих других.

Шпионка в студии!

Мужчины, скорее всего, не смогут оторвать глаз от «российского Джеймса Бонда в юбке» – Анны Чапман, снявшейся все в том же «Оливье-шоу». Детали организаторы держат в строжайшем секрете, но…

Анна появилась на съемочной площадке под покровом ночи – видимо, еще не избавилась от многолетней привычки к конспирации. Чапман ворвалась в студию, на ходу расстегивая пальто. Техникам пришлось буквально на бегу крепить на ее прекрасном теле микрофон. Говорят, профессионализм Анны удивил даже режиссера – настолько органично она смотрелась в кадре. Еще бы… Это шпионский опыт у Ани не самый удачный, зато под лучами софитов она чувствует себя прекрасно. (Напомним: в портфолио девушки не одна фотосессия для мужских журналов.)

Закончив работу, Анна не менее стремительно исчезла – в последнее время она нарасхват. Редчайший случай в истории разведки, когда судьба разоблаченного шпиона складывается настолько удачно!

В какой же роли Анна Чапман предстанет перед нами в Новогоднюю ночь? Точно известно лишь то, что это сцена по мотивам «Семнадцати мгновений весны». Многим запомнилась блестящая пародия «Большой разницы» на раскрашенную версию легендарного фильма – возможно, партнерами Чапман станет «Штирлиц» или «Мюллер» именно оттуда.

Фаворит без примадонны

В новогодних передачах на канале «Россия 1» не будет звездного дуэта Пугачева-Галкин. Главного фаворита Аллы Борисовны заменит Николай Басков. Но не переживайте – Максим будет рядом! Его бенефис-шоу «Парад звезд с Максимом Галкиным» станет главным предновогодним событием этого канала. И там тоже окажется вездесущий Басков, например, в уже известном дуэте «Новые русские внучки». Вот одна из шуток:

Басков – Галкину (тоненьким голоском и с любопытством): «Ты сыр любишь?»

Галкин (также фальцетом): «Нет! А что?»

Басков: «Странно… Такая крыса и не любишь?!»

Дальше – жестче...

И опять же Басков станет первым, кого увидят телезрители «России 1» после боя курантов и традиционного поздравления президента России. Он звонко затянет праздничную песню: «С Новым годом! Счастья, радости, добра! Новый год настал, а значит, петь пора!» А подпевать «сладкоголосому» будет сама Примадонна, которая решилась на это только ради народного праздника. Второй парой ведущих «Голубого огонька на Шаболовке» станут Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев.

Еще один сюрприз для телезрителей этого канала – мюзикл «Морозко». Это фантазия на темы одноименного фильма Александра Роу и комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Подбор артистов и распределение ролей получились вполне в духе «России»: Николай Басков в роли самовлюбленного Ивана-царевича, который в финале исправляется, Настя Задорожная – сиротинушка Настенька, Андрей Данилко – мачеха, Юрий Стоянов – Морозко, Кристина Орбакайте – ведьма с метлой Баба Я, Дмитрий Губерниев – Дмитрий Губерниев.

В меру безумная деревня Глухарево

Телекомпания НТВ тоже не отказала себе в масштабности своей главной праздничной постановки. Шоу «Новый год в деревне Глухарево» с Максимом Авериным в главной роли – это фактически настоящий телефильм. Прямо из премьерной новогодней серии «Глухаря» исполнители главных ролей Аверин и Рожков выезжают в деревню. К слову, при подготовке этого телешоу-фильма не просто построили деревню в павильоне высотой пять этажей и площадью 2,5 тыс. кв. м, но и провели этнографическую экспедицию по деревням Подмосковья и сопредельных областей, доехав аж до Брянщины. В постановке есть место и «простым милиционерам» (герои Аверина и Рожкова), и инопланетянам на летающей тарелке, и российским с зарубежными знаменитостям, которых в деревню Глухарево будут забрасывать спятившие Звездные Врата. Все перемешано в винегрет, где каждый сюжетный отрезок в меру безумнее предыдущего: Дарт Вейдер встречается с Тем-Кого-Нельзя-Называть, место действия из сельпо переносится на карнавал в Венецию, а Максим Аверин в течение постановки выступает в 52 разных обличьях.

Канал обещает, что Новогодний телемарафон продлится больше четырех с половиной часов без перерывов на рекламу, а чтобы утвердить себя в роли средства массовой информации, которое способно раскапывать всякие интриги и тайны, НТВ намеревается показать эксклюзив с Красной площади за несколько минут до боя курантов.

Comedy с перерывами

Что же ждет телезрителей в Новогоднюю ночь на других каналах? Программа «Самый лучший Новый год на телеканале «Культура» предложила именитым музыкантам похулиганить, и в Новогоднюю ночь здесь будут переплетаться классическая и народная музыка с джазом и рэпом, опера и балет с фолком, роком и цирковыми номерами. Вести вечер будут прима-балерина Большого театра Мария Александрова и Святослав Бэлза. Тот же Бэлза вместе с Аллой Сигаловой, Михаилом Швыдким и Марией Максаковой будет вести и гала-концерт «Романтики романса».

СТС отмечает по-домашнему – рейтинговые проекты канала подготовили спецвыпуски: Маргоша пришла в «Даешь, молодежь!», «Уральские пельмени» ударили по абсурду, «Украинский квартал» переписал «12 месяцев».

ТНТ и в Новогодние праздники отрабатывает нелегкий хлеб самого любимого телеканала подростков и молодежи. Вечер 31 декабря будет подчеркнуто юмористическим. Сначала восемь самых смешных эпизодов ситкома «Универ», затем порция Comedy Woman, где дамы будут провожать год в компании как привычных молодых людей (Дмитрий Хрусталев), так и не очень (доктор Быков из «Интернов»). Следом пойдет кинофильм «Наша Russia. Яйца судьбы» и встык – премьера нового сезона скетчкома «Наша Russia» с новыми героями и новыми коллизиями. Для фанатов ситкома – не то новогодний подарок, не то испытание на преданность. И на сам Новый год – непременно Comedy Club с пятиминутным перерывом на обращение президента России к народу.

Канал «РЕН ТВ» не стал выдумывать велосипед, а бабахнул в эфир на всю Новогоднюю ночь «Легенды Ретро FM», после которых «оставшихся в живых» зрителей ожидает премьерный концерт от Михаила Задорнова «Трудно жить легко».

А «ТВ-Центр» решил сразу после боя курантов устроить дискотеку. Мол, люди и так долго сидели за столом, ели-пили, провожая один год, встречая другой. Поэтому полночь – самое время пуститься в пляс.