Спорт и отдых Елена Кулешова: «Не надо заниматься самоедством»

Александр Фукс
№2 (764) 12.01.2011

Национальному банку Карелии исполнилось ровно 100 лет. 3 января 1911 года тогда еще в Олонецкой губернии состоялось официальное открытие отделения Государственного банка России. И вот, пережив две мировые войны и две революции, многократные деноминации, девальвации и дефолты, банк живым и невредимым встретил свое, страшно сказать, столетие. Много руководителей успело за эти годы посидеть в кресле директора Госбанка, но последние 6 лет этой финансовой структурой управляет Елена Кулешова. «Карельская Губернiя» встретилась с Еленой Николаевной с тем, чтобы рассказать нашим читателям о ней. Не как о руководителе, а как о человеке. Какая же она на самом деле – председатель Национального банка РК Центрального банка России?

Об учебе

– Елена Николаевна, давайте, что ли, не спеша и по порядку. Давно вы уже трудитесь в этом серьезном учреждении?

– Я тридцать лет уже в Национальном банке работаю. Пришла сюда в 1980-м после экономического факультета университета.

– Но тогда же существовала система распределений. Выпускников отправляли во всякую глушь. Я сам чудом не оказался в суоярвской газете «Ленинский путь». Трудно было остаться в городе?

– В Петрозаводске действительно было очень мало мест. Нас распределяли в карельские леспромхозы, в Мурманскую область, даже в Норильск. Те, кто лучше учился, первыми выбирали себе место. Те, кто хуже, выбирали то, что осталось. Я шла второй после старосты, так что у меня выбор был большой.

– А почему именно экономическое образование? Это был случайный выбор или веление души?

– В школьные годы это был мучительный вопрос: кем стать? Но судьбу, как говорится, определил случай. В 1975 году на базе физмата появилось отделение бухгалтерского учета, и к этой специальности сразу возник очень большой интерес. А мне как раз на следующий год нужно было поступать. Вот на волне этого интереса и пошла. Хотя конкурс был чуть не самый большой в университете.

– Не жалели потом? По-моему, бухгалтерия – это что-то ужасно скучное...

– А я всегда больше любила точные науки. Вернее, математику. С физикой посложнее все складывалось. Но, наверное, это от учителя зависело. А в последнем классе я сходила пару раз на подготовительные курсы к филологам и сразу почувствовала – не для меня.

– Ну раз уж заговорили о школе, кроме математики, еще что-нибудь нравилось?

– В школе вообще все получалось. За исключением, может, физкультуры. И еще с рисованием и пением не очень складывалось… Боже, как это давно было! А оглядываешься назад – и вроде недавно совсем. Раньше приходишь на работу, видишь человека старше себя и не знаешь, о чем с этим динозавром разговаривать. А теперь понимаешь, что с годами люди практически не меняются. Ощущаешь же себя по-прежнему молодым. Наверное, надо жизнь прожить, чтобы это понять.

О карьере

– Вы все тридцать лет проработали в Национальном банке?

– Да. Только в разных городах. Сначала три года в Петрозаводске. Потом в Сортавале – заместителем руководителя Национального банка. Потом шесть с половиной лет в Костомукше была руководителем. А в 1992-м вернулась в Петрозаводск уже на должность зама. В 33 года.

– А семья, дети?

– До 30 лет я делала карьеру. И только потом вышла замуж и родила сына. Думаю, если бы наоборот, то вряд ли бы я добилась того, чего добилась. Возраст с 20 до 30 лет – самый лучший для профессионального роста.

– Удивительные рассуждения для российской женщины. У нас же, тем более в те времена, если ты в 22 года не замужем, то соседки уже судачили и подруги жалели.

– Соседки? Ну, может, и судачили, кто ж их знает? Но я не замечала. Вообще я считаю, что это совершенно неправильная позиция – рассчитывать во всем на мужа. Женщина должна понимать, что рассчитывать нужно только на себя. Все зависит от твоей энергии и усилий. Самосознание нашего общества еще, конечно, в этом отношении не развито. Хотя сейчас, мне кажется, что-то меняется.

– А почему, как вы думаете, огромное количество наших людей и особенно девушек стремятся переехать за границу?

– Скорее всего, это связано с социальными гарантиями, которые в нашем государстве пока очень плохо развиты. Я бывала в Швеции, там никто не озабочен проблемами перспективы своей жизни. Пенсионеры уверены, что государство их не бросит. Развита система реабилитации иммигрантов – бесплатная учеба, интеграция в общество. Все построено так, чтобы в стране не было бедных людей. А наши пенсионеры, как мы знаем, считают копейки и не знают, хватит ли им на еду.

О жизни

– Что вы любите, кроме работы?

– Дачу люблю. Она у меня в Шапшезере. Выращиваю там цветочки. Отдыхаю, отвлекаюсь от всех забот. Дача доставляет мне удовольствие.

– А как же огурцы, помидоры, теплицы?

– О, нет. Этим мама у меня любит заниматься.

– Что любите читать?

– Читаю очень много профессиональной литературы. А на художественную, к сожалению, все меньше времени остается. Чаще в командировках, в поездах, Что-нибудь несерьезное.

– Телевизор смотрите?

– Немного. В основном новости. Мне кажется, на ТВ слишком много негатива – детективы, «Менты» бесконечные. Мне больше всего нравятся две передачи на НТВ: «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ». Это где команда строителей ведет отделку помещений. Показывают, как все красиво можно обустроить. Я просто эстетическое удовольствие от этого получаю.

– Расскажите немного о своей семье. Муж ваш тоже какой-нибудь большой начальник?

– Нет. Иван всю жизнь проработал в милиции. Сейчас вышел на пенсию в звании майора. А когда мы познакомились, был рядовым милиционером в Костомукше.

– Поразительно. Руководитель банка выходит замуж за простого милиционера. Я слышал, что успешные в карьере женщины как раз не могут выйти замуж, так как равные по статусу мужчины все уже женаты, а на неравных они даже не обращают внимания.

– Ну, у моего мужа такой характер, что на него трудно было не обратить внимания. Завоевал. Но, знаете, звездной болезнью я никогда не страдала. Да и воспитаны мы были другим обществом – в котором не было такого уж разделения на сословия.

– А чем занимается сын?

– Егору 20 лет. Он учится. Вообще семья у меня замечательная. Ведь что нужно человеку для жизни? Хорошая семья, хорошее жилье и душевное равновесие. Не надо заниматься самоедством, нужно жить в ладу с собой и не истязать себя, если чего-то не можешь изменить. Но, конечно, и не плыть по течению.