Политика Ну, загадка-голубой, не угнаться за тобой

Елена Гульшина
№8 (770) 23.02.2011

Если твой президент взял и сходил на железнодорожный вокзал, а ты не сходил, то это как-то не по-вертикальному. Поэтому губернатор Андрей Нелидов, сходил. Там его встретила куча милиционеров и даже с собаками, чего отродясь не видел ни один пассажир. Тогда глава РК предложил позвать Нургалиева, дабы тот оценил это образцовое бдение. «Лучше не надо», – немедленно вынырнул из нутра делегации министр МВД Карелии Михаил Закомалдин. Губернатор хохотнул. И отправился уже на автовокзал. Там милиционеров, наоборот, не было и собаки встречались только бродячие. Тогда губернатор высказался про терроризм. Высказывание было малопримечательным, но был примечателен фон. Андрей Нелидов встал у одного рекламного плаката, на котором было написано: «Всем по пять!». Тут есть где фантазии разгуляться. То ли всем по пять баллов, то ли по пять лет. И если последнее, то где? В тюрьме или во власти? В Петросовет, например, теперь уже на пять сажают.

Кроме терроризма, которого у нас нет, Андрей Нелидов занимался проблемой малых народов и лесом. Язык не поворачивается сказать, что у нас их нет. Или поворачивается? Так вот на заседании по проблемам вепсов, карелов и финнов Андрей Нелидов сказал, что надо повесить на дома двуязычные таблички. «Конечно, это не такая мера, которая что-то меняет, но для людей проезжающих это очень серьезно. То есть они видят разницу». Понимать надо так, что мера ничего не изменит, пешеходы ничего не поймут, но давайте сделаем.

С лесом тоже изумительно разобрались. Губернатор сказал, что тех, кто получил массивы леса в подарок на день рождения и подарок этот перепродает, надо гнать. Но лесной министр Сергей Штрахов знал, как правильно ответить: «Динамика у нас просто поразительная! Пошла на положительный момент». И случилось это, по словам министра, после первого заседания по лесу под руководством Андрея Нелидова. И стало ясно, что второе заседание спасет карельский лес.

Пока лесной министр лил сироп в уши главы РК, Министерство экономразвития и Министерство сельского хозяйства, можно сказать, поссорились. Из-за картошки! Чиновница первого ведомства, отвечая на вопрос, почему этот корнеплод так вырос в цене, заявила, что урожай был ничтожным и покрывает только 17% потребностей населения. А чиновник Минсельхоза заявил, что картошки собрано 76 тысяч тонн, то есть достаточно, что покрывает 100% потребностей населения. Вопрос, почему же картошка из Вологды равняется цене бананов из Эквадора, так и остался туманным. Как Альбион.

Сельское хозяйство попало под прицел камер, и когда замминистра экономразвития Мануйлов читал перед депутатами программу развития Карелии до 2015 года. Парламентарии сочли, что сельское хозяйство в программе обойдено вниманием. «Замучаешься получать пастбище для своих коровок», – пояснил депутат Михаил Мрыхин.

Засветился на экране и прежний замминистра экономического развития, ныне находящийся под следствием Максим Мазуровский. Один веселый бизнесмен города решил объявить 23 февраля днем защиты Максима от уголовного преследования. И, как явствует из его газеты, на такую защиту уже готова встать федерация водомоторного спорта Карелии. Максим страшно оскорбился и решил судиться. Суть иска, правда, не сформулировал. Может, он потребует, чтобы этот день перенесли на 8 Марта. А может, чтобы принудить присоединиться к защите владельцев лодок без моторов, а также сухопутные войска. Пока это загадка.

Загадку загадала и воспитательница одного детского сада. В сюжете она водила детей по кругу, и вместе они говорили: «Синий, красный, голубой, не угнаться за тобой». На этом картинка оборвалась. О чем шла речь в этом стишке? В случае с призывом «всем по пять» и иском опального замминистра у меня хотя бы были версии. А тут я пребываю в глубокой задумчивости. Дети из того детсада, напишите глупой тете.

До встречи!