Общество Сотрудницы Cбербанка похитили больше

Надежда Меккиева
№8 (770) 23.02.2011

16 новых фактов хищения денег вкладчиков выявлено в рамках громкого уголовного дела по мошенничеству в карельском Сбербанке.

Напомним: фигуранты уголовного дела – три сотрудницы Петрозаводского отделения Сбербанка на пр. Первомайском, 8. Женщины, отработавшие в Сбербанке не один десяток лет, открыли на рабочем месте мини-Клондайк. По данным следствия, два кассира-контролера и их начальница в течение нескольких лет, начиная с 2007 года, присваивали компенсации вкладчиков, чьи вклады сгорели в 1992 году. Мошенницы воспользовались плохой информированностью населения о положенных выплатах. А ведь ежегодно, с 2006 года, государство выделяет миллиарды на компенсации по обесценившимся вкладам. Сотрудницы Сбербанка выбирали из базы данных тех, кто длительное время не обращался за компенсацией. Также в расчет брался возраст вкладчика – чем старше, тем больше вероятность, что он уже умер. Дальше – дело техники: от имени вкладчика заполнялось заявление, вносились паспортные данные, подделывалась подпись.

Как сообщила «Карельская Губернiя» месяц назад, расследовалось 17 эпизодов на сумму около полумиллиона рублей. Однако, по словам старшего помощника прокурора Петрозаводска Сергея Пьянова, после глобальной проверки документов в Сбербанке выявилось еще 16 фактов хищения. Следствие пока не называет общую сумму. Но очевидно, что она значительно увеличилась. Ведь с одного вклада мошенницы могли снять до нескольких десятков тысяч рублей.

Странная эффективность

Больше всего в этой громкой истории удивляет вовсе не преступная смекалка сотрудниц, а недостаток бдительности со стороны руководства и службы безопасности банка. Вдумайтесь: целых три года все было шито-крыто.

Между тем в карельском Сбербанке считают работу службы безопасности эффективной.

– Прежде всего отметим, что проведение служебного расследования по указанным фактам инициировано руководством Карельского отделения №8628 ОАО «Сбербанк России» и службами собственной безопасности и внутреннего контроля банка. Это является лучшим доказательством эффективности работы наших служб безопасности, – ответила нам пресс-служба карельского Сбербанка.

Вот так новости! Но ведь разоблачить мошенников помог случай: летом 2010 года в банк обратилась наследница (право на выплату имеют и наследники) умершего мужчины. Она изумилась, когда узнала, что ее папа якобы получил уже компенсацию в 2008 году. Ей даже показали подпись. Все бы хорошо, но мужчина никак не мог расписаться, поскольку скончался раньше. Только после этого «эффективная» служба безопасности начала расследование. Между тем насторожиться стоило раньше.

В 2009-2010 годах по всей России наблюдается всплеск громких разоблачений сотрудников Сбербанков, присваивающих «советские» компенсации.

Так, 16 миллионов рублей похитили две операционистки Сбербанка в Москве. В течение двух лет паре сотрудников одного из филиалов Сберегательного банка Тверской области удалось обмануть 99 вкладчиков. Около миллиона рублей «советских» компенсаций присвоили два кассира Сбербанка в Ростовской области. Столько же на совести сотрудницы Сбербанка Кузбасса. В Кировской области разоблачен контролер-кассир Сбербанка. Случаи мошенничества выявлены и во Владимирской области. Увы, похоже, эти случаи не многому научили Сбербанк.

Компенсация втихую

Напрашивается вопрос: почему за выплатой вкладов не был введен строгий контроль? Ведь трем сотрудницам Первомайского отделения достаточно было договориться между собой. И никаких тебе внезапных проверок!

Очевидно, что почву для злоупотреблений создает и отсутствие подобающей рекламы программы выплаты компенсации. Как сообщили нам в пресс-службе Сбербанка, информация размещена в каждом структурном подразделении. «Карельская Губернiя» посетила несколько отделений Сбербанка и так и не отыскала там ничего о компенсациях. Информации о кредитах, ипотеке и других банковских благах – море, а в каком углу и каким шрифтом написано о «советских» компенсациях – не ясно. Да, конечно, рекламировать бюджетную программу за собственные деньги, наверное, не хочется. Но разве трудно, например, просто говорить пожилым людям о программе?

– Я случайно от знакомой узнала о компенсациях, – говорит 70-летняя пенсионерка Людмила Черномазова, ежемесячно оплачивающая коммунальные услуги через отделение Сбербанка на пр. Первомайском, 8. – Нет, в Сбербанке, сколько раз туда приходила, ничего не говорили о компенсациях.

Как утверждают банковские эксперты, существование небольших отделений Сбербанка, где работают по два-три человека, тоже создает условия для мошенничества. Ведь небольшой группе всегда легче сговориться.

Сколько бы ни обращалась «Карельская Губернiя» в карельский Сбербанк с просьбой объяснить, как такое могло случиться, внятного ответа не получила. Сбербанк также не поясняет, что конкретно предпринято, чтобы ситуация не повторилась вновь. Кто конкретно понес наказание за случившееся? Любой уважающий себя банк, заботящийся о репутации и спокойствии клиентов, давным-давно бы публично объяснился. Однако в карельском Сбербанке считают иначе.

– Смысл статьи (вышедшей месяц назад. – Прим. ред.) не соответствует действительному положению дел и, соответственно, наносит вред деловой репутации банка, – написала нам пресс-служба Сбербанка. – Банк не замалчивает ситуацию. По фактам выявленных хищений Карельским отделением №8628 поданы заявления в УВД по г.Петрозаводску для возбуждения и ведения уголовного дела. Полная информация (акты служебных расследований, копии документов) после каждого служебного расследования передавались в УВД по г.Петрозаводску. Ряд сотрудников, осуществивших противоправные действия, уволен по результатам служебных расследований с применением статьи Трудового кодекса РФ в связи с утратой доверия к ним со стороны работодателя. Потерпевшим по уголовному делу признан банк, который понес убытки, восстановив суммы необоснованно выплаченных компенсаций на счетах учета бюджетных средств, а не государство или отдельные граждане, будто бы пострадавшие, судя по тону опубликованной статьи. Еще раз обращаем ваше внимание, что никто из вкладчиков банка не пострадал. Все компенсации выплачиваются в установленном законом порядке категориям граждан своевременно и в полном объеме.

P.S. В связи с новыми фактами хищения у следствия работы прибавилось. «Карельская Губернiя» пристально следит за громким делом.