
В Петрозаводске – беспрецедентный случай: жильцы дома №30 по пр. А. Невского сначала в городском суде, а недавно и в Верховном добились сноса пристройки к их дому. Пристройки, возведенной без их согласия.
Вообще, во всем случившемся виноват прежде всего застройщик, равнодушно отнесшийся к мнению жильцов дома. Для строительства необходимо было получить согласие всех собственников квартир, ведь пристройка уменьшает площадь земельного участка, являющегося общим имуществом дома. Застройщик почему-то посчитал, что 2/3 голосов вполне достаточно. Да и эти результаты спорны. Как вспоминают жильцы, на том собрании обсуждалась лишь реконструкция первого этажа, о пристройке не было сказано ни слова. Очевидно, «формальности» не слишком заботили застройщика. Трудно поверить, что юристы бизнесменов не могли не знать о необходимости 100% согласия жильцов. Юридически неграмотными оказались и сотрудники Петрозаводской мэрии, выдававшие разрешение на строительство.
– Границы земельного участка остались те же, – заметил заместитель начальника отдела обеспечения градостроительной деятельности мэрии Александр Базанков. А ничего, что участок теперь занят и жильцы никак не могут им распорядиться?!
По словам Базанкова, не в их полномочиях проверять, например, подлинность подписей и тот факт, действительно ли расписавшийся человек является собственником.
– Получается, подписи может наставить просто человек с улицы и вы дадите разрешение?
– Получается так. Если человек самовольно строит, то это его проблемы, если потом постройку потребуют снести, – сказал Александр Базанков.
Браво!
Мы не пеньки
До того как обратиться в суд, жильцы обращались во всевозможные инстанции. Ни Жилищная инспекция, ни прокуратура нарушений не обнаружили. Но жители дома, не имеющие юридического образования и ни к каким юристам за помощью не обращавшиеся, сами во всем разобрались.
– Все рассчитывали, что мы будем себя вести как пеньки, по принципу «кто в лес, кто по дрова», – говорит Михаил Гошкиев.
За серьезный стратегический просчет предприниматели теперь поплатятся рублем. Как заявили представители застройщика в суде, пристройка обошлась в 50 миллионов рублей. Правда, никакими документами эта цена не была подкреплена.
Несмотря на решение суда, строительство пристройки продолжается: остались лишь отделочные работы.
– Мы ходили к рабочим. Но они говорят: мол, мы люди подневольные, и хозяева заявили, что ничего сноситься не будет, – рассказывает жительница дома Анна Фокина.
На что надеются бизнесмены – непонятно. Узнать их позицию «Карельской Губернiи» не удалось, предприниматели бросают трубку или вдруг заявляют, что мы не туда попали.
Жильцы же дома готовы идти до конца. Скоро весна, все растает, а из-за плохого стока вода скапливается на крыше пристройки, прямо под окнами, превращаясь в вонючий ручей.
– Сейчас получим на руки решение суда, пойдет к судебным приставам, чтобы стройку приостановили. Также сходим в «Недвижимость», чтобы пристройку не регистрировали, – говорит Анна Фокина. Ей, как и всем жильцам, нисколько не жалко застройщика. – Их никто не неволил строить. Ведь мы еще в мае, когда началась стройка, говорили им: мол, давайте приостановим, пока окончательно не выяснится, кто прав.
Сейчас застройщик может попытаться взыскать ущерб с городской администрации. Может, тогда чиновники станут более внимательными.