Наступивший март обнажил в наших чиновниках чувства. «Тот, кто построит нам жилье по 35 тысяч рублей за метр, тот наш любимый», – признался губернатор Карелии Андрей Нелидов. Правда, кроме скромных строителей, он еще любит крупных нефтяников. «Наша задача сейчас – не пытаться понять, почему у слабых предприятий не получается, а поддержать сильных, укрепить их, тогда жизнь в республике станет лучше», – заявил глава РК на подписании договора с «Нефтепродуктом». Прямо спартанский подход: а слабых и больных мы сбросим со скалы! И поцелуй воздушный вслед отправим. Правда, поцелуев в Спарте не было, но в марте они так и просятся.
А заместитель министра здравоохранения Карелии Ольга Соколова любит заключенных. В составе некоего общественного совета она снова ходила в тюрьму – спросить, не надо ли чего. Оказалось, надо помочь людям, которые из тюрьмы выходят. С трудоустройством, в частности. На что Ольга Соколова не без гордости сказала, что всем освободившимся оказывается единовременная помощь в размере до полутысячи рублей. Мощно. Зачем человеку работа, если у него целых 500 рублей. Живи себе и живи. Коротай свой день. И утро следующего.
А заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов не любит беспорядочности. «У нас очень много неорганизованных туристов. Задача стоит – повернуть их на организованный путь».
А бывший заместитель министра экономического развития любит себя. Максим Мазуровский созвал пресс-конференцию, на которой рассказал, как он прекрасен. И его сознание. И его сайт. Как хочется и ему поцелуй послать!
А бывший губернатор Карелии любит приемную Путина. Наверное, больше официально посидеть Сергею Катанандову нигде не дают. На этот раз к нему зашли женщины поговорить о реформе образования. Он обрадовался. Рассуждал про небезразличие мужской половины в теме образования и выказал недюжинные знания в вопросе о том, сколько человек в классе могут заниматься музыкой.
Не сидится дома и федеральным чиновникам. Приезжала к нам депутат Госдумы РФ Екатерина Семенова, курирующая детсады по стране. Обошлось, слава тебе, без сосок. Правда, и без видимого толка. Дама сказала, что садики строить не надо, «чтобы не наступить на грабли 90-х». А надо, чтобы появлялись частные садики, за которые платить будут крупные корпорации, в которых работают родители тех детей, которые нуждаются в садах. Все это чудесно, не считая, что у нас нет крупных корпораций.
Чем еще радовал эфир? Взаимопониманием и тем, как умеют ответить петрозаводчане Чемберлену. Про первое. Один предприниматель решил сделать доброе дело: навесить два козырька над остановками общественного транспорта. Каждый обошелся бы ему в 100 тысяч рублей. Он сделал свое предложение мэрии, а она… попросила платить ей еще 2, 5 тысячи в месяц аренды. Понятное дело, козырьков не будет.
Про второе. Жители Соломенного запомнили, как представитель ПКС публично пообещал им, что если котельную не введет в строй, то он напишет заявление об увольнении. Неизвестно, готова ли к вводу котельная, но жители готовы: они купили тому коммунальщику ручку. В коробочке, за 300 рублей. Не поскупились, словом. Не знаю, как вам, а у меня сердце радуется. Умеем ответить Чемберлену. До встречи!