Спорт и отдых От Нафани до Барака

Евгения Волункова
№10 (772) 09.03.2011

Дорогие читатели, мы открываем для вас новую рубрику «Авторадиоэкзамен»: совместный проект газеты «Карельская Губернiя» и «Авторадио Петрозаводск». Из нее вы узнаете, как водят машину известные люди Карелии, какие автомобили выбирают, а также дорожные байки и водительские истории.

Сегодня на городских дорогах мы принимаем экзамен у Валентина Сватового, известного своей любовью к машинам марки «Рено» и собственным кафе «От Валентина».

Несмотря на простоту маршрута (район Первомайского и Октябрьского проспектов), Валентин ведет свой третий Scenic с «крейсерской» скоростью: говорит, что никогда не гоняет.

– По городу я всегда езжу медленно. А за городом максимальная скорость, которую могу себе позволить, – 97 км в час.

Валентин Сватовой получил права в далеком 82-м. Ездил на отцовских «Жигулях»: «тройке», «семерке». А своя «шестерка» у него появилась в 1992 году. И служила она ему верой и правдой аж 11 лет. Причем, когда машина состарилась, он собирался опять покупать «шестерку». Говорит, что выучил эту машину за годы настолько, что покупать другую и заново знакомиться не видел смысла. Да только жена, не шибко разделявшая любовь Валентина к «Жигулям», настояла на том, чтобы съездить в автомобильный центр. И неожиданно победила.

– Там я увидел «Кенгу» (Renault Kangoo) и влюбился.

Кругленький, комфортабельный, лупоглазенький «кенгуренок» завоевал сердце хозяина кафе тем, что вмещал в себя пятиярусный свадебный торт без разборки. Машину Сватовой назвал Нафаня.

– Нафаня был для меня не только хозяйственной сумкой, но ещё и идеальной машиной для путешествий. Я купил его 7 августа, а 12-го уже ехал на нем с семьей в Одессу. И, надо сказать, никогда мне не было так удобно ехать в далекое путешествие.

За рассказами Сватовой обращает наше внимание на то, что на участках с односторонним движением все едут исключительно слева.

– У меня один знакомый шутит, что у нас странная манера вождения: ощущение, будто по Лондону ездишь. Все жмутся к левому краю дороги.

За три года езды на «Кенгуренке» Валентин наездил 126 тысяч километров! А затем захотелось приобрести нечто более безопасное. И появился Scenic второй, по домашнему – Альберт. В общем-то, после того как Сватовой познал машину «Рено» в деле, ни о каких других машинах и речи не идет.

– В «Рено» мне нравится все: стиль, дизайн, подход к безопасности, единое ТО по всей России.

Так что не удивительно, что Альберта скоро заменил Барак – Scenic третьей версии.

На машину, купленную летом, Сватовой не нарадуется. «Посмотрите, как у меня фары мигают: вжик-вжик. А сзади, видите, кресла, как в самолете!»

При этом говорит, что его мечта – иметь водителя. И поясняет, что очень любит петь за рулем, поэтому отвлекается. А ещё помечтать любит, подумать, а когда нужно следить за дорогой – шибко не намечтаешься.

Что до аварий, то у кого их не было? Валентин говорит, что чаще они случались не по его вине: машины въезжали в зад его автомобиля.

Из дорожных случаев особенно запомнился ему один.

– На мои сорок пять лет мы с женой поехали в Хельсинки погулять. И вот едем по одному району с четырехполосным движением и газоном, разделяющим полосы. Гляжу, стоит на газоне девочка лет семи. Классический вариант: косички, бантики... И хочет перейти дорогу. Я остановился, чтобы её пропустить, и она, переходя дорогу, остановилась, заулыбалась и помахала нам рукой. И мы с женой невольно заулыбались в ответ: так стало приятно!

После этого случая Сватовой выпустил календарик «Спасибо, водитель!». Он убежден, что надо чаще уступать дорогу и благодарить того, кто уступил тебе. Этот ритуал может поднять настроение на весь день.

Результат экзамена

А теперь – результаты поездки от нашего строгого экзаменатора Григория Воеводина:

– «Экзаменационный маршрут выбрали не очень протяженный, но достаточный для того, чтобы понять, насколько наш герой дружит с Правилами дорожного движения. Для оценки использовали систему штрафных баллов, которая применяется при приеме экзаменов у выпускников автошкол. При наборе 5 штрафных баллов в экзаменационном протоколе пишется «не сдал». Вот ошибки нашего первого экзаменуемого:

– не порекомендовал пассажиру на переднем сиденье пристегнуться ремнем безопасности – 1 балл;

– при выезде с парковки в междомовой проезд не включил указатель поворота – 3 балла;

– на перекрестке пр.Первомайский-ул. Мурманская в отсутствие знака «Направление движения по полосам» проехал прямо из левого ряда – 1 балл (впрочем, вся колонна двигалась прямо из левого ряда при абсолютно свободном правом ряде);

– на ул. Мелентьевой, объезжая остановившуюся на остановке маршрутку, не включил указатель поворота – 3 балла (правда, при завершении маневра и обратном перестроении в правый ряд «поворотник» включил).

Итого – 8 штрафных баллов. Экзамен не сдан.*

Однако хочу отметить очень уверенную и при этом спокойную манеру езды, уважительное отношение водителя ко всем участникам дорожного движения – как к водителям, так и, в первую очередь, к пешеходам.

* Экзаменатор не имеет полномочий по приему экзаменов. Все написанное выше прошу считать экспериментом.