Общество Три миллиона за смерть жены и мамы

Надежда Меккиева
№12 (774) 23.03.2011

Три миллиона рублей заплатят карельские больницы за смерть 33-летней Анжелики Анохиной, внутри которой врачи забыли пеленку.

Под козырек

Напомним: пеленку размером 50 на 30 сантиметров оставили при операции в гинекологическом стационаре Петрозаводска в декабре 2008 года. Пять месяцев Анжелика прожила в страшных муках, прошла через, наверное, десяток врачей, и ни один из них так и не поставил верный диагноз. Наказать рублем муж погибшей Алексей Анохин, который остался с тремя детьми, решил все больницы, где побывала жена, – роддом имени Гуткина, чьим подразделением является гинекологический стационар, БСМП, инфекционную и республиканскую больницы. По сути, в суде вину врачей доказывать не пришлось – в рамках уголовного дела была сделана московская экспертиза, где черным по белому написано, какие непростительные ошибки совершали врачи на каждом этапе лечения. По заключению экспертов, смерть Анжелики можно было предотвратить, времени на это было предостаточно.

Между тем присутствующие на суде врачи за собой вины не чувствовали. Это, наверное, только в кино врач после смерти пациента мучается, пытаясь понять, что пошло не так. Карельские врачи предпочитают оправдываться, считая, что сделали все возможное. По словам заведующей хирургическим отделением №2 Ольги Ванюковой, за месяц до смерти Анохиной она назначила пациентке операцию и в диагнозе поставила подозрение на инородное тело. Но за день до операции муж Алексей Анохин переводит жену в республиканскую больницу. Мужа понять можно, ведь в БСМП Анжелика к тому времени лежит уже три недели, угасает на глазах, а врачи непонятно чем заняты.

Вопрос возникает к врачам: почему Ванюкова не настаивала сделать рекомендованную операцию уже в республиканской больнице?

– Конечно, я была не согласна, что у меня, говоря профессиональным сленгом, снимают с рук пациента, – пояснила Ольга Ванюкова. – Но супруг Анжелики настаивал на переводе.

– После перевода вы не звонили в республиканскую?

– Звонила, поинтересовалась, что было на операции. Мне сказали, что с операцией решили повременить. Поскольку это головное для меня учреждение, я взяла под козырек, и все.

За 5 месяцев случай Анохиной неоднократно разбирался на различных консилиумах с именитыми карельскими врачами. И ведь перед эскулапами были данные УЗИ, где было замечено серповидное образование, и врач-«узист» пишет о возможности наличия инородного тела.

Усталая медсестра

В республиканскую больницу Алексей Анохин переводил жену к конкретному врачу – заслуженному хирургу Карелии Владимиру Шорникову. Сам Шорников на суд так и не пришел, сославшись на большую занятость: мол, люди к нему записываются за два месяца. Почему светило хирургии оказался плохим диагностом, попытались объяснить присутствовавшие на суде коллеги.

– Женщина была третьей степени ожирения, у нее не было мышц, их заменила жировая ткань. У нее не было напряжения мышц, что бывает при остром животе, – пояснила Станислава Луковникова. – Жировая прослойка не давала симптомов раздражения брюшины.

Что же получается, карельские врачи полных людей лечить не умеют? Кстати, на вес пациентки напирали хирурги гинекологического стационара, оставившие в теле Анохиной пеленку. Врачи Ольга Ивановская и Наталья Бунгова утверждали, что операция была сложной из-за большого веса Анохиной – более 100 килограммов. Можно подумать, это как-то оправдывает хирургов, которые тоже должны следить, что куда вводят, и на той операции ввели всего ОДНО полотенце.

– При такой сложной операции врачи понадеялись на неопытную медсестру, – отметил адвокат Анохиных Андрей Качалов. – Да, может, не обязаны они считать пеленки, но чисто по-человечески надо же понимать.

Напомним: в рамках уголовного дела виновной была признана 23-летняя операционная сестра Надежда Костюкова, которая неправильно посчитала операционный материал (1 год условно и 3 года отстранения от операций). Как призналась Костюкова, тот день выдался сложным. Операция Анохиной была четвертой по счету, перерыв между операциями был всего полчаса.

– Может, усталость была и маленький опыт работы сказался (1 год и 4 месяца. – Прим. ред.), – пояснила на суде медсестра.

Мама и квартиры

Кстати, роддом в отличие от других медучреждений свою вину признавал, призывая суд лишь уменьшить сумму иска. Анохины просили больше 7 миллионов, в частности, с роддома – 3. Все остальные критиковали экспертное заключение, называли его «несуразностью». Между тем никто не мешал медикам заказать свою независимую экспертизу. Вообще чувствовалось: медки не верят, что суд много взыщет. Больницы, как это обычно водится, жаловались на бедность. Говорили, что деньгами мать не вернуть.

– Хоть 3 миллиона, хоть 20, это не компенсирует детям потерю. Если отец дорожит детьми, то не стал бы ходить в загранкомандировки (Алексей Анохин – капитан дальнего плавания. – Прим. ред.), а нашел бы работу в Петрозаводском порту.

Звучит цинично. Найти работу поближе к дому Анохин пытался. Отцовского внимания, как и материнского, дети по сути сейчас лишены и оставлены на попечение няни.

– Мне звонил недавно Анохин и был сильно обеспокоен: дома какие-то нелады у детей с няней. Алексей говорил, что ждет не дождется, когда сойдет на берег, – рассказал адвокат Андрей Качалов.

Тяжелее всего смерть мамы пережила 13-летняя дочь Алина, девочка впала в депрессию, думала о самоубийстве, даже пришлось обращаться за помощью к психологу. Братья-двойняшки, которым было по 8 лет, нет-нет и вспомнят маму. Вообще дети к маме были очень привязаны. Они плакали, когда маму в очередной раз определяли в больницу, просили ее не уходить. По воспоминаниям врачей, Анжелика Анохина все время говорила о детях и спешила к ним.

Согласно решению суда, роддом выплатит семье Анохиных полтора миллиона рублей морального вреда, 600 тысяч – БСМП, полмиллиона – инфекционная больница и 400 тысяч республиканская.

– Такая большая сумма морального вреда в Карелии, да и в России, наверное, присуждается впервые, – говорит адвокат Андрей Качалов. – Главная наша цель была не деньги получить, а чтобы врачи осознали степень ответственности за происшедшее. Чтобы в дальнейшем такое не повторилось. Если одни забывают пеленки, а другие не могут их найти – зачем нам такая медицина?