1998 год можно назвать первым годом, в котором «Губернiя» явила себя истинным пропагандистом и агитатором. В том году над Карелией сгустились выборы, и тут-то наша газета воочию продемонстрировала, что она умеет не только отражать общественное мнение, но и менять его.
Рыцари без страха и укропа
Основными героями первых пяти месяцев года были два богоподобных рыцаря «без страха и укропа»: хитромудрый Сергей Катанандов и солнцеликий Андрей Демин. Первый из них встретил 1998 год еще в качестве мэра. Он со страниц «Губернiи» поздравлял петрозаводчан с Новым годом и совершал пешие прогулки по зимнему городу. Во время одной из таких прогулок мэр с удивлением обнаружил, что даже по центру Петрозаводска можно передвигаться только на коньках, и вынес коммунальщикам и экологической милиции самое последнее предупреждение. В ответ на это бывший мэр Сегежи Геннадий Мудров написал ему письмо, в котором очень просил баллотироваться в главы правительства республики. «У вас и только у вас, – сообщал Мудров, – есть честность, правдивость и девиз: власть не для власти, а для народа». В следующем номере о том же просил Сергея Леонидовича бывший повар теплохода «Лермонтов» по фамилии Мельник. В итоге Сергей Катанандов не смог отказать народу в просьбе. Он баллотировался и с конца весны на долгие годы завладел всей Карелией. Вот как сам он объяснил свое решение на страницах «Губернiи»: «Если в ближайшее время коренным образом не поменять систему управления республикой, то… трудно будет остановить падение уровня жизни наших людей». А в одном из предвыборных интервью он особо подчеркнул, что очень не любит воровства во власти. «Меня это страшно бесит, – сообщил он жителям республики. – Увольняю стразу же»… Увольняет сразу же… Вот и верь после этого людям.
Что касается Демина, то этот молодой человек был в ту пору депутатом Законодательного собрания и в каждом номере со страниц нашей газеты заявлял, что он борется против повышения зарплат чиновникам и депутатам. Когда благие намерения Андрея Юрьевича разбились об алчность и беспардонность остальных депутатов, он начал бороться с повременной оплатой за телефон. «Губернiя» пестрила заголовками типа «Демин бросил вызов монополисту» и «Сифилис не прошел»… Хотя, простите, увлекся, к теме второго заголовка будущий мэр не имел никакого отношения…
Народная заступница
Вообще же к тому времени «Губернiя» уже твердо заняла нишу народной заступницы, а потому искренне негодовала по поводу того, что пенсионеры получают 400-500 рублей в месяц, а чиновники зарабатывают по 6800. Мы даже завели страничку народных стихов. Некоторые из четверостиший были очень даже забористые:
Того же аппарата гнет
Опять сдирает с нас три кожи,
Когда безмолвствует народ,
Тогда бесчинствуют вельможи.
Молодой журналист «Губернiи» Андрей Архипов сообщал, что население республики по сравнению с 1991 годом уменьшилось более чем на 20 тысяч человек. Смертность превысила рождаемость, закрылось 77 библиотек, а безработица со 111 человек возросла до 25489-ти.
Андрей Архипов, в 1998 году один из начинающих журналистов «Губернiи»:
«Первое, что меня, вчерашнего выпускника филфака, поразило в «Губернiи» – это необъятные бедра Натальи Ермолиной и коротенькая юбка-шорты главного редактора Ларисы Ждановой. Я шел туда, ожидая встретить серьезных мужчин в пиджаках, а встретил молодых энергичных девчонок, которые не боялись экспериментировать, искали новые формы, что-то обсуждали и в итоге влияли на общество. И еще было приятно, что в «Губернiи» не было предвзятого, менторского отношения к новым людям. У начинающего автора всегда была возможность браться за темы любого уровня сложности».
В общем, становилось очевидно, что перемен не избежать. И действительно, в мае оба рыцаря одержали судьбоносные победы. Катанандову, правда, пришлось еще выдержать испытание вторым туром (Виктор Степанов уступил ему совсем немного), Демин же въехал в мэрию буквально на белом коне. И, как он сказал в интервью сразу после выборов, первым делом поспешил в магазин и купил цветы, «чтобы разделить радость победы с семьей»… Любил потому что семью. Молодец.
Союз меча и овала
Несмотря на то, что руководимая Ждановой газета ушла от своих изначальных принципов – она стала изобиловать полосными, проблемными материалами, и на первой странице, кроме фотографии, стала появляться реклама, легкие темы по-прежнему оставались нам нечуждыми. В частности, «Губернiя» не смогла пройти мимо знаменитого сексуального скандала в Белом доме. Моника Левински обвинила президента США Билла Клинтона в том, что он склонил ее, бедную практикантку, к оральному сексу в Овальном кабинете (или наоборот). «Губернiя» опубликовала результаты опроса простых петрозаводчан по этому поводу. Женщина-продавец сказала, что кабы на нее обратил внимание президент США, то она бы и не вздумала обращаться в суд, а совсем наоборот: напоила бы его, накормила и спать уложила. Примерно то же самое сказали уборщица и рабочий, а будущий мэр города семьянин Демин отметил, что Америке повезло, раз у нее такой обаятельный президент… Хотя не исключено, что все эти ответы (ну, может быть, кроме деминского) автор заметки выдумал сам, исходя из своего представления о знаках мужского внимания.
Когда дефолт в радость
Летом в Шуйскую Чупу вновь, уже традиционно, приезжал Ельцин. В порочащих его связях с практикантками замечен не был, но зато с удовольствием ел собранную для него морошку… Мэрия ославилась первым посаженным чиновником. Им стал руководитель жилищного комитета Владимир Притулин. Чиновник получил пять лет. Следующие громкие дела ждали нашу республику впереди. Уже при губернаторе, не любящем воров… Громкий скандал разразился вокруг Петрозаводского госуниверситета. Вернее, вокруг дома, в котором построили себе квартиры некоторые преподаватели вуза. В том числе ректор и несколько деканов. В «Губернiю» попали документы комиссии КРУ. Руководство университета потом несколько лет не хотело иметь с нашей газетой никаких дел… С конца лета отчаянно муссировался вопрос о переводе телефонов на повременную систему оплаты… И главное – 19 августа в стране грянул дефолт. В январе власти провели деноминацию, убрав с купюр три утомительных нуля. Обещали, что это никоим образом не коснется уровня жизни народа. Но в августе оно таки случилось. Козлом отпущения назначили молодого премьер-министра Кириенко, словно бы специально для того на этот пост и назначенного… Но нет худа без добра, в связи с полным обнищанием населения цены тоже сползли до вполне смешных величин, и те, у кого случайно водились доллары, смогли зажить, как настоящие буржуины. Съемные однокомнатные квартиры подешевели в среднем со 100 до 40 долларов в месяц, а в Турцию или Египет можно было сгонять всего за 200-250 баксов. Двухкомнатные же хрущевки в тот момент упали в цене до шести-восьми тысяч долларов… Жаль только, что доллары были далеко не у всех.
Еще ближе к осени случились две печальные истории. Одна со счастливым, а другая – увы! – с трагическим финалом. Сначала 14-летняя девочка заблудилась в лесу и девять дней блуждала между деревьев, питаясь ягодами. Каким-то чудом девочка выжила и, не встретив ни одного спасателя, сама добралась до дому… А потом четыре школьника погибли, прыгая с парашютом, в преддверии традиционной «Робинзонады». Из-за сильного ветра их унесло в озеро…
Только смерть избавит тебя…
В редакции же «Губернiи» в этот год произошли поистине революционные изменения. Газету покинули практически все работавшие там мужчины. Ушли Габалов, Свинцов, Трубин и Замула. Из старого состава на посту осталась лишь Ермолина. А ей в помощь редактор призвала необстрелянных бойцов – Елену Харитонову, Наталью Захарчук, Дмитрия Макова, Наталью Владимирскую, Ирину Климович, Леонида Хозина, Наталью Витиву и Александра Фукса. Большинство из нас раньше не имели газетного опыта, но, видимо, тем оно было интереснее. Ну и ответственным секретарем продолжал трудиться незаменимый Олег Шамонаев.
Наталья Захарчук, в 1998 году начинающий журналист «Губернiи»:
«Своим учителем я считаю, наверное, не столько Ларису (Жданову), сколько Олега (Шамонаева). Он мне тогда, в самом начале, сказал: «Только смерть может избавить тебя от несдачи текста в 9 часов утра». И это стало моим основным профессиональным принципом… И ведь все равно весело было. Мы постоянно о чем-то болтали, что-то обсуждали, сплетничали. И при этом успевали писать статьи. И делали это в срок. Помню, Маков еще косился на нас. Он первый освоил компьютер и сидел в своем углу. А мы все еще на бумажках писали и относили наборщицам. Сейчас меня заставь ручкой что-нибудь написать – так я не смогу. Звездный состав тогда был. И время хорошее. Я потом в разных местах работала. Такой ауры больше нигде не было».