Криминал Разбогатеть мешает бюрократия

Губерния
№17 (779) 27.04.2011

В правительстве Карелии на прошлой неделе подвели итоги работы лесопромышленной и горно-промышленной отраслей экономики в 2010 году. Министр природопользования и экологии республики Сергей Штрахов, выступавший с докладом, сразу предупредил: он будет говорить не только о положительных моментах, но и о проблемных вопросах.

Выход из кризиса

Ситуация в лесной отрасли в минувшем году заметно стабилизировалась, началось постепенное восстановление после кризиса. Карелия по-прежнему сохраняет на всероссийском рынке лидирующую позицию по производству бумажных мешков и целлюлозы. На Северо-Западе в «лесных» делах нас опережает только Вологодская область. Убытки от лесной отрасли сократились в два раза. Тем не менее все виды лесной деятельности все еще являются убыточными. Да и Сергей Штрахов отметил: сравнивать результаты прошлого года с «кризисным» 2009-м – не совсем корректно, ведь показатели в любом случае будут больше. Поэтому сейчас главная задача для лесной отрасли – выйти на совершенно новый уровень развития.

– Проблема с лиственной древесиной все еще не решена, – напомнил Сергей Штрахов. – Почти вся она идет на экспорт в Финляндию. В Карелии не хватает мощностей для переработки такой древесины.

Большинство предприятий лесной отрасли тоже остаются убыточными. Однако специалисты Министерства природопользования и экологии делают все, чтобы исправить эту ситуацию. В министерстве ведется еженедельный мониторинг всех предприятий. Это позволяет своевременно выявлять и решать проблемы. Кроме того, была создана специальная комиссия, которая ведет работу с ярыми неплательщиками налогов. Благодаря такой деятельности в карельскую казну удалось вернуть 29 миллионов рублей налогов.

Есть инвесторы

– Мы находимся в постоянном поиске инвестиционных проектов, – рассказал Сергей Штрахов. – Объем инвестиций в лесную отрасль уже увеличился больше чем в два раза.

Положительная динамика наметилась и в горно-промышленной отрасли. Минерально-сырьевая база в Карелии солидная. Сегодня в республике существует 777 разведанных месторождений, где добывают 27 видов горных пород. Правда, от наших ближайших соседей – финнов мы все еще отстаем. Сергей Штрахов для сравнения привел две цифры: в Карелии действуют 525 лицензий на разработку месторождений, в Финляндии же – 3000. Объемы производства там в разы больше. Так что нам есть куда стремиться. Кстати, средняя зарплата у «горняков» приличная – почти 29 тысяч рублей. Это на 45 процентов больше, чем средняя зарплата по республике.

– Необходимо развивать основные составляющие горного бизнеса – железнодорожную и энергетическую структуры, – отметил Сергей Штрахов. – Из 90 горно-добывающих карельских предприятий только 30 платят налог на прибыль. Остальные постоянно декларируют убытки. Основная причина этого в том, что наш щебень является неконкурентоспособным из-за своей высокой цены. Карелия находится далеко от основных потребителей щебня, поэтому за его перевозку приходится платить немаленькие суммы.

Равняться на них

Отметил министр и еще один недостаток горно-промышленной отрасли. Для того чтобы новому предприятию в этой сфере выйти на свою проектную мощность, нужно шесть лет! Такой долгий срок связан с разного рода ограничениями. А чтобы начать разрабатывать месторождение, необходимо получить 120 обязательных согласований. А ведь в 2007 году все необходимые процедуры можно было выполнить за два года. Сергей Штрахов считает, что нынешние сроки нужно срочно сокращать. После консультаций с горнопромышленниками и законодателями было принято решение о подготовке проекта нового регионального закона.

На заседании также выступил генеральный директор ОАО «Ладэнсо» Николай Сенько. Он рассказал об успешной работе ОАО «Ладэнсо» и ОАО «Олонецлес». Именно эти предприятия являются одними из лидеров лесной отрасли Карелии. Затронул Николай Сенько и важную для всех лесопромышленников проблему весеннего закрытия дорог. В этот период предприятия вынуждены простаивать и нести убытки.

– На «Ладэнсо» и «Олонецлес» нужно равняться остальным, – заметил министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич. – Люди показывают, что можно работать эффективно и не выдумывать себе никаких проблем. Что касается дорог – то я передам нашему Минстрою поручение разобраться с этим вопросом.