Политика Прощайте, яйца

Елена Гульшина
№17 (779) 27.04.2011

На неделе готовились к Пасхе. Горожан на улицах спрашивали, почему символом праздника является яйцо и будут ли они красить яйца. На первый вопрос некоторые отвечали: «Потому что яйцо оно и в Африке яйцо», на второй все говорили: «Да». Между тем в скором времени яйца могут оказаться в дефиците: губернатор съездил на встречу с «Газпромом» и объявил новый виток газификации. А когда в Карелии подключают к газу, первые лица обязательно показательно жарят яичницу. Причем если Катанандов жарил по два яйца, то Канчер уже жарил три. А это еще Нелидов не жарил! «Мне очень нравится энтузиазм, с которым вы приехали», – отметил высокопоставленный чиновник «Газпрома». Видимо, прежний губернатор жарил и мало, и апатично.

Тем временем первый заместитель губернатора Юрий Канчер с цветочками сходил на юбилей службы занятости. Дальновидно. Мало ли как жизнь сложится. Министр природопользования Сергей Штрахов заразил оптимизмом: «Все виды деятельности лесного комплекса по итогам 2010 года остаются убыточными». Министр финансов Игорь Усынин призвал анонимно стучать ему на работодателей, платящих серую зарплату. Обещал вызывать их на серьезный разговор и даже намекал «на другие рычаги воздействия». А представители Минсельхоза собрали журналистов, чтобы рассказать им про охоту на птиц. Журналистов собралось два. И они узнали, что «перелетная птица – ресурс не карельский, а международный». Поэтому охоты почти не будет, чтобы птицы спокойно долетели куда надо и размножились как следует.

А вот наш парламент – ресурс карельский (охота на него уже открылась, но главный отстрел пойдет осенью) – съездил на экскурсию в Кондопогу. «Школа олимпийского резерва на подготовку олимпийских резервов имеет ноль рублей», – пожаловалась депутатам директор этой школы. Депутаты обещали разобраться. Затем представитель животноводческого комплекса попросила субсидий. Депутаты обещали разобраться. Зато когда в том же комплексе им пожаловались на рост тарифов на электроэнергию, решение у депутатов родилось мгновенно. Они вскричали: мол, биотопливо у вас под ногами, производят его коровы, а их у вас вон сколько.

Особенно возбудился на коровьи испражнения депутат Андрей Мазуровский, кричал, что за восемь месяцев все окупится. А на восемь месяцев денег, мол, дадим, не бойтесь. Чувствовалось, что депутат не понаслышке знает, как извлекать выгоду из фекалий. И денег на это ему не жалко.

Чем еще радовал эфир? Загадочной русской душой. Общественная организация «Русский Север», ратующая за сохранение русской культуры, собралась на заседание. Руководитель дал интервью: «Сегодня меня спросили: «А почему у меня такая черная футболка?» Вот когда победим, тогда и поменяем цвет одежды». С кем воюет эта организация? И почему певшие на сцене женщины были в белом? Они что, не знали, что идет война?

Имеются вопросы и по «Экочашке». Это такой фестиваль у нас громко прошел. Как пояснили организаторы, название неслучайное. Если, мол, от каждого по чашке экологии, то получится море экологии. Математически логично, только как себе представить чашку экологии? Как мне внести свою чашку экологии и не испортит ли идею, скажем, стакан?

Ну, за экологию! До встречи!