Спорт и отдых Безумная любовь Светланы Начиновой

Евгения Волункова
№17 (779) 27.04.2011

Петрозаводск знает Светлану Начинову как бывшего начальника Управления по делам молодежи администрации города Петрозаводска. Ее близкие и друзья – как добрую, общительную, непосредственную женщину.

На своей уютной кухне она вращается с невероятной скоростью: моет тарелки, заваривает чай, мечет на стол чашки. – Сейчас у меня будут интервью брать, – говорит мужу. – Ну скажи, как я сильно тебе надоела? (Смеется.)

Младшая сестра

Родилась Начинова в Сортавале. В семье их было три сестры, Света – младшая.

– Участь младшей – не простая. Я это поняла, когда выросла. Младших любят, им все прощают, балуют.

Сестры опекали Светлану в детстве, опекают и сейчас.

– Иногда я злоупотребляла этой заботой. Помню, как однажды в детстве разбила градусник. В те времена купить новый было сложно, да и семья наша – не из богатых. Меня ждало бы серьезное наказание. Но две мои сестры, не договариваясь, взяли на себя вину. А я промолчала...

А ещё как-то перед 8 Марта сестры скинулись мне на подарок – божью коровку на веревочке. Я её отрыла в шкафу и, пока никто не видел, с ней поиграла. Повозила её по улицам, потом поставила назад «как было». Помню, как сильно сестры расстроились, когда вытащили это чудо, ободранное и убитое.

Мы до сих пор иногда очень ругаемся с сестрами, но в то же время сильно любим друг друга. Только тронь кого-то из нас троих – всех порвем.

О родителях

– У сестер папа был строгий, у меня – мягкий. Чем мужчины старше, тем больше они готовы быть отцами. Мне повезло: я пришлась на тот самый возраст.

Папа Светланы хотел сына, но родилась третья девчонка. Говорят, когда позвонил в роддом и узнал новости, так разозлился, что сломал телефонную трубку. Но потом смирился и стал воспитывать Начинову, как мальчика. Водил ее по лесам, в походы...

– Я от мамы вынесла одно правило воспитания: не важно, сколько времени ты тратишь на общение с детьми. Важно, как ты это делаешь. Моя мама в 15 минут общения с нами умудрялась вложить Вселенную. А еще она ни разу на нас не крикнула – она этого не умела. Была мягкая и кроткая. По-настоящему ценить это я научилась уже после того, как она ушла... (Всхлипывает, старается сдержать слезы.)

Однажды Начинова сильно поссорилась с папой. Она училась на режиссера, писала ночами сценарии. И папа назвал ее дармоедом. Сказал, что то, чем она занимается, – это не профессия. Девушка обиделась и тоже наговорила в ответ лишнего.

– Ссора была страшная. Я ушла из дома, переночевала у подруги, вернулась утром. Захожу в свой подъезд, слышу, кто-то подвывает на нашем этаже. Подхожу к двери и понимаю, что это мама воет у соседей. Я позвонила. Выходит мама с щелками вместо глаз, и я понимаю, что плакала она всю ночь. Как сейчас помню: мы зашли в нашу квартиру, она скрутила полотенце и говорит: «Доча… Сейчас я тебя буду бить». И тут же полотенце бросила и зарыдала. Она была тихая, слабая, а мы на ней все сидели... Когда мамы не стало, поняли, что это такое: не дорожить тем, что мы имеем.

Мама умерла, когда Свете был 21 год. Диагноз – ишемическая болезнь сердца. Но Начинова думает, что она просто устала.

Для своей дочери (Маше 25 лет, недавно она вышла замуж и живет с мужем отдельно. – Прим. авт.) Начинова пытается быть образцовой мамой. Она ужасно радуется тому, что у дочери от нее нет секретов.

– Нельзя скрывать что-то от мамы. Матери очень переживают, когда дети прячут от них свою жизнь. Но все до донышка рассказывать маме не надо – есть вещи, о которых надо умолчать. Для меня главное, что Маша не боится дома, знает, что есть место, где она будет права. Воспитывал мою дочь преимущественно Игорь. Маше достался лучший из приемных отцов.

Игорь

Игорь стал первой и последней любовью Светы. Они познакомились в Доме культуры ОТЗ, когда девушке было семнадцать. Подтянутый, стройный, с красивым лицом восемнадцатилетний юноша сразу понравился Начиновой. Она пригласила его на белый танец. Потом Игорь пошел ее провожать. Стали встречаться. Ходили, держась за ручку, и все. Начинова переживала: она-то влюбилась. Впервые в жизни, сильно, безумно. Но…

– Игорь оказался не готов к серьезным отношениям. До сих пор не понимаю, почему. Честно, глядя в глаза, сказал, что я не подарок. Переживала я страшно.

С разбитым сердцем Начинова поступила в питерский университет. Через 3 года вышла замуж, родила дочь Машу, несмотря на то, что Игоря забыть так и не смогла.

Жизнь с мужем не сложилась, брак закончился разводом и Светлана приехала в Петрозаводск.

Когда Света окончательно осела в Петрозаводске, устроилась на работу, в 27 лет снова появился Игорь.

– До сих пор меня волнует вопрос, почему я стала вдруг нужна? Почему сейчас, а не тогда? На мой вопрос он, смеясь, отвечал так: «Ты себя помнишь тогда?» Да, я была сумасшедшая, необузданная. С такими забабахами, что тараканьи усы из головы торчали. В меня, наверное, сложно было тогда влюбиться...

Несмотря на все, Начинова благодарит судьбу за то, что та послала ей эту безумную любовь. «Это сильные страдания, но того стоят», – говорит Светлана.

Кто в доме хозяин

– Я восхищаюсь своим мужем. Он сразу обозначил правила семейной игры. Если на работе я начальник с шашкой наголо, то дома – кухарка. И попробуй только притащи в дом мешок рабочих проблем! В общем, кто в доме хозяин, стало понятно сразу. И это нормально. Мы, добившись равенства с мужчинами, превратили их в инфантильных тряпок. А потом плачем: где все мужики?

Сейчас, общаясь с молодежью, Начинова пытается донести до них: мальчик – защитник, а девочка – хозяйка.

Для дочери Начиновой Игорь стал идеальным приемным отцом. Такого внимания порой родные родители не дают своим детям.

– Многие родители думают, что детям общение с ними заменяют компьютеры, игрушки. Как же они ошибаются! Я общаюсь с молодежью и вижу, как родители годами не появляются и не проявляют интереса к тому, чем занимается их ребенок. А потом удивляются, почему дочь связалась не с той компанией или почему сын – хулиган. Многим кажется, будто дети в 15 лет из пробирки вылезли и сразу в подъезды. А мы такие белые, пушистые, стерильные, и дети эти – не наши. Наши! Не надо кивать на школу, государство, телевидение. Основное воспитание человек получает в семье. Если ушел в дурную компанию, то из вашего же дома!

Сейчас Начинова просто наслаждается своим тихим счастьем. С тех пор как она перестала работать в администрации, Светлана живет общением с сестрами, друзьями, работой с ребятами из «Ростка». Обожает ездить с детьми в лагеря юниорского союза «Дорога». Катается с мужем на лыжах, велосипедах. Правда, тут уж заслуга Игоря. Вечером любящую вязать Начинову трудно оторвать от дивана.

– Дома хорошо. Я люблю вязать. Цветами наконец занялась. Посмотрите только на мое окно! Сейчас я абсолютно счастливая дурочка. Ну не считая того грустного факта, что у меня закончилась шерсть.

Правила жизни Светланы Начиновой

· Плохие уроки в жизни ценить нужно больше, чем хорошие.

· Жизнь – прекрасная штука. Надо помнить одно: одна дверь закрывается, две другие открываются.

· Чаще всего мы ругаем детей за свои же ошибки.

· Когда мы говорим о том, что молодежь неуправляемая – чушь это все собачья.

· Самое страшное для ребенка – равнодушные родители.

· На 99 процентов в мое окружение попадают хорошие люди. «Барахло» не приживается. Я счастливый человек, правда.

· В жизни я наделала много всякой ерунды.

· Благословенны матери, родившие дочерей. У них есть шанс пережить молодость второй раз вместе с дочерью.

· Очень не хочется выглядеть, как старое корыто, но много сил на внешность не трачу. Чем постоянно ходить по салонам, лучше общаться со счастливыми людьми и молодежью. Они заряжают энергией.

· Как много в России дураков с амбициями…

· Алкоголизм – болезнь законченных эгоистов. Пока человек не захочет сам себе помочь, никто ему не поможет.

· С уходом родственников понимаешь, как много значат те их фразы, которые когда-то раздражали. Например, мой папа мне всегда говорил, когда я переходила дорогу: «Смотри по сторонам!», а тетушка долбила: «Не сиди на холодном!» Теперь понимаешь, что никто тебе больше этого не скажет.

· Никогда и не о чем не жалейте! Жить надо здесь и сейчас.