Политика Кто на печи, а кто в постели

Елена Гульшина
№21 (783) 25.05.2011

На неделе все много ездили. И по мозгам, и на джипах. Глава РК съездил в районы «по-новому» и сказал, что так будет всегда. Это когда все приезжают и не в президиум садятся, а ходят по людям. То есть профильный министр пойдет к профильному муниципалу, чтобы «погрузиться в проблематику». И муниципалу, мол, счастье – весь день министр с ним. Правда, счастье ли это муниципалу – глава немножко сомневался. Но немножко. Ему же с министрами хорошо, пусть и другим будет. Сам же Андрей Нелидов в районах попросил коммунальщиков подписаться кровью под тем, что они перейдут на более дешевые виды топлива, пообещал мальчику устроить его в ветеринарный институт и попросил на свой день рождения мост для кемлян. Пока ему там подарили лебедя-оригами.

Для главного пристава страны Артура Парфенчикова тоже случилась поездка «в районы», то есть в Карелию. Все ждали от него осуждения карельских приставов, купивших себе дорогущий джип. Не дождались. Артур Олегович рассказал страшную историю, как однажды проехал по архангельской дороге 600 км на «Уазике». Его так растрясло на ухабах, что вместо проведения важного совещания он мечтал провести сутки в кроватке. Так вот. Чтобы избавить коллег от постели, им нужны дорогие джипы. Был прокурор – стал барин.

Еще один московский гость, замминистра здравоохранения России, приезжал в Петрозаводск поговорить о зарплатах бюджетников. Большой монитор в карельском правительстве демонстрировал значительный рост зарплат в медицине. Одна из медиков в зале не выдержала и спросила: мол, а на сколько ставок нужно трудиться, чтобы столько получать? Пока министр Валентина Улич подбирала слова для ответа, Александр Сафонов гневно остановил ее: «Не вздумайте вступить в дискуссию. Я вынужден вступиться за вас». И сам ответил смелому медику. Сказал, что работать надо больше, что интенсивность низкая. «Хватит лежать на печи и надеяться, что когда-то на нас манна небесная прольется и мы найдем деньги, чтобы оплатить неспешную, неэффективную работу». Этот, наверное, и прокурором не был, сразу барином родился. Жаль, что медики у нас не настолько смелые, чтобы послать его. Далеко и на «Уазике».

Кипели страсти в правительстве и после отъезда барей – когда утверждали бюджет РК за прошлый год. Большой монитор в карельском правительстве демонстрировал разные цифры, в частности, 13 миллионов рублей, переведенных в Пенсионный фонд. Руководитель ПФ Наталья Вартанова вдруг громко возмутилась, что никаких 13 миллионов она не получала. Министр финансов Игорь Усынин стал судорожно искать в зале «специалиста». «Ну, наверное, зажилили 13 миллионов», – захихикал в президиуме министр экономики Валентин Лунцевич. К концу совещания миллионы нашлись: просто они у Усынина по-другому назывались. «Нашлись, слава богу, потому что у меня это был шок», – улыбалась счастливая Наталья Александровна.

Чем еще радовал эфир? «Единороссы» начали пропаганду путинского «народного фронта». Тяжело им, бедненьким: то втолкуй народу, что такое план Путина, то теперь вот фронт. (Кстати, а что с планом-то? Он выполнен? Как-то пропустила.) И план – он хоть мирный, а фронт воинственно звучит. Потому председатель политсовета партии Александр Селянин убеждал телезрителей: фронт – он не «против», он – «за». Вот прямо как «погодный фронт»: мы ж его, мол, не боимся. Так давайте в народный фронт объединимся!

В Карелии провели исследование: почти 50% жителей республики за то, чтобы ограничить в правах другие национальности. Страшная цифра, а вокруг тишина. Вот где реальный фронт вызревает. А мы все пересаживаемся на джипы, называем врачей лентяями и призываем погодный фронт в помощь туманным планам. Ездить по мозгам умеем, может, и включить их пора? До встречи!