Газета Беломорского и Кемского районов «Все о жизни района» задумывается над тем, возможно ли землетрясение в Белом море, и со ссылкой на специалиста из Института экологических проблем Севера сообщает: «Потенциальная угроза есть». «Мы точно знаем, что в начале XVII века в акватории Белого моря, севернее Соловков, действительно имело место довольно крупное и разрушительное землетрясение (сила разрушения до 8 баллов), – рассказывает источник. – Если это было когда-то, то, значит, может повториться».
Внимание газеты «Вестник Ладожский край» привлек 17-летний мальчуган из Севастополя. Насмотревшись фильмов о конце света, парнишка сбежал из дома в Харьков, чтобы найти укрытие от приближающейся катастрофы в глубине метро. «Этот подросток не единственный, кто готовится к концу света, – сообщает издание. – Один американец даже изготовил бомбы, чтобы подготовиться к этому событию».
«Олонецкие соседские вести» разбирались, почему подростку в поликлинике отказались выдать номерок к врачу. С собой у парня были и медицинская карточка, и страховой полис. Однако теперь при себе нужно иметь еще и паспорт: «Это связано с тем, что иногда бывают несовпадения в паспорте и страховом медицинском полисе больного, и если они имеют место (например, адреса прописки в полисе и паспорте указаны разные и т.п.), то данный страховой случай не оплачивается. Другими словами, ЦРБ просто-напросто недополучит свои деньги».
«Новой Ладоге» понравилась история местной жительницы, которой на телефон пришла любопытная эсэмэска. «Мегафон» любезно сообщил женщине, что с ее счета в течение недели будет списано 300 рублей в фонд ЖКХ Питкяранты. «Оператор поспешил снять с себя ответственность, сообщив, что «Мегафон» всего лишь осуществляет рассылку, а к содержанию sms отношения не имеет, и предложил позвонить по телефону, указанному в sms, – рассказывает «НЛ». – На свой страх и риск женщина позвонила. Это оказался какой-то музыкальный ресурс, в доступе к которому ей было отказано». Денег женщина в итоге не лишилась и местному ЖКХ ничем не помогла.
Редакция «Новостей Костомукши» возмущена. Недавно, придя утром на работу, сотрудники поликлиники обнаружили семь разбитых окон (сумма ущерба – 4700 рублей). Камни, которые злоумышленники кидали в стекла, повредили даже двери внутри помещения. И либо дурацкий пример оказался заразительным, либо хулиганам показалось мало семи стекол, но через пару дней в медицинском учреждении выбили еще одно окно.
Читатель газеты Пряжинского района «Наша жизнь» рассуждает: «Если человеку дано право на жизнь, то у него должно быть и право на смерть... Но почему же тогда это право не закреплено в основном законе страны? На мой взгляд, это не сделано по одной простой причине: право на смерть своих граждан пытается присвоить государство», и объясняет, как пришел к такому выводу: «Посылая своих солдат на войну, власть вполне сознательно отправляет их на гибель, заставляя убивать себе подобных. Подавляющему большинству из них умирать не хочется, но они из чувства долга, патриотизма, дисциплины или корысти идут убивать и погибают сами».
Общественно-политическая газета Сегежского района «Доверие» беспокоится за рыбаков: как бы в погоне за рыбой эти люди «не наломали дров», и напоминает: ловить можно не всех и не везде!
Из первых уст
Владимир Грибов, старший госинспектор Сегежского обособленного структурного подразделения Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по РК:
– В озерах и водохранилищах разрешено применение сетей длиной до 50 метров и высотой до 3 метров у одного гражданина. Сеть должна быть маркирована бирками с обоих концов (на бирке необходимо указать, кто и когда поставил сети). Лов сетями в реках категорически запрещен! В водоемах, где обитают озерный лосось, судак (например, в Выгозере), запрещен лов на дорожку под мотором и под парусом без путевки. Нарушитель правил рыболовства может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 1 до 2 тысяч рублей), а в особо серьезных случаях – к уголовной ответственности.