Политика Будьте мобильными!

Губерния
№27 (789) 06.07.2011

Проблема трудоустройства молодежи всегда остается актуальной. Пройдет еще немного времени, отгремят последние выпускные, и молодые специалисты отправятся в свободное плавание. Карельские же работодатели подчас выдвигают очень жесткие требования к своим будущим работникам. Им хочется, чтобы они и молодыми, энергичными были, и при этом еще имели солидный опыт работы за плечами. Как нынешним выпускникам найти себя и сориентироваться на рынке труда? И что делает наше правительство для того, чтобы помочь молодым специалистам? Об этом мы побеседовали с исполняющим обязанности министра труда и занятости РК Гивием Карапетовым.

Опыт бесценен

– Гивий Людвигович, какие возможности сегодня есть у молодых специалистов в Карелии?

– Во-первых, у нас разработана специальная программа стажировок для выпускников высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений. Это – отличный шанс выстроить взаимоотношения с работодателем. В этом году 403 человека получат такую возможность. Выпускнику достаточно обратиться в службу занятости и заявить о своем желании пройти стажировку. Ему подберут место, а государство при этом компенсирует работодателю все затраты, связанные с тем, что он взял на работу неопытного специалиста. Эта компенсация равна минимальной заработной плате и составляет 4611 рублей. Дальше уже работодатель сам доплачивает молодому специалисту какие-то деньги. Стажировка длится шесть месяцев. Если молодой специалист хорошо себя проявит за это время, то его примут на работу. По идее, стажировку нужно проходить по своей специальности. Но сегодня на карельском рынке труда больше всего нужны рабочие профессии. Так что если молодой специалист захочет попробовать себя и пройти стажировку в этой области, то почему бы и нет? Я и сам когда-то начинал слесарем пятого разряда по ремонту автомобилей в Чупинском леспромхозе. И отношусь к такому старту вполне нормально. К сожалению, многие наши выпускники уверены: раз они получили высшее образование, то их сразу должны взять на работу в банк, к примеру. И других вариантов они просто не рассматривают. А стоило бы. Ведь самое главное – не зарплата, а опыт. Он бесценен.

– А что если молодой специалист хочет получить какие-то новые знания и навыки?

– На этот случай совместно со службой занятости мы запустили серьезную программу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан. В этом году мы планируем переподготовить и переобучить 3300 человек. Так что тут не нужно стесняться. Если вы чувствуете, что готовы освоить новую специальность, смело обращайтесь в службу занятости. Это, кстати, касается и молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Для них тоже существует программа переподготовки и повышения квалификации. Пока женщина сидит в декрете, она, как правило, теряет профессионализм. Взять, к примеру, бухгалтера. За два года многое может измениться, появится новое программное обеспечение, с которым нужно уметь работать. Чтобы вышедшая из декрета женщина чувствовала себя уверенно на рынке труда, мы готовы ее переобучить. Государство заплатит за нее. Выбрать можно совершенно разные курсы в любом заведении или учебном центре. На каждую женщину предусмотрено около 40 тысяч рублей. В этом году в Карелии 122 женщины смогут переобучиться. И государство готово финансировать эту программу и дальше. Единственное ограничение – выбранные курсы должны действительно помочь женщине повысить свою квалификацию. А то недавно у нас молодые мамы повально захотели учить иностранные языки. Это, конечно, похвальное желание. Но одно дело, если ты работаешь в международной компании и языки тебе действительно необходимы. И другое дело, если ты просто решила их выучить, раз государство все равно платит.

Начинаем свой бизнес

– А как быть тем молодым специалистам, которые мечтают о собственном деле?

– Мы и в этом можем им помочь. Сейчас наше министерство совместно со службой занятости активно реализует программу самозанятости населения. По этой программе от государства можно получить 58 тысяч рублей на открытие своего собственного дела.

– Но ведь для этого наверняка нужно собрать массу документов, составить подробный бизнес-план…

– Все не так уж сложно. Для начала достаточно желания. За потраченные деньги нужно отчитываться только чеками. Что касается бизнес-плана, то мы даже научим, как его правильно составлять. Для этого проводятся специальные 3-4-дневные семинары. В прошлом году их посетили больше трех тысяч человек, мы специально выезжали в районы, чтобы охват населения был как можно шире. Чтобы попасть на семинар, будущим предпринимателям нужно побеседовать с психологом и консультантом. Они определяют, есть ли у человека склонность к предпринимательской деятельности. Если есть, то на курсах ему дадут все необходимые базовые знания. В том числе и помогут в составлении бизнес-плана. Когда бизнес-план готов, можно написать заявление в службу занятости о том, что вы хотите открыть свое дело. После того как бизнес-план будет рассмотрен и одобрен специальной комиссией, молодой предприниматель регистрирует ИП, и мы сразу же на его счет перечисляем деньги. Дальше возможны разные варианты. Если вы возьмете на работу безработного специалиста, то получите еще 58 тысяч рублей. Если объединитесь в группу, то каждый ее член может получить деньги под свой бизнес-план. В прошлом году свое дело у нас открыли где-то 1670 человек, из них процентов 65 – это как раз молодежь. И 98 процентов предпринимателей сейчас продолжают заниматься своим бизнесом! Более того, 70 процентов из них в своих налоговых декларациях отчитывались не «по нулям». То есть их дело уже приносит доход.

– А как быть с теми требованиями, которые предъявляют современные работодатели? Возможно ли быть молодым специалистом и при этом уже иметь опыт работы?

– Сейчас в Карелии уже существуют Союз ректоров и Совет директоров средних и начальных профессиональных учреждений. Все вместе мы пытаемся решить эту проблему. Профессиональные учреждения должны начать организовывать для своих студентов достойную практику. Вспомните, как было раньше. Молодые специалисты чуть ли не со второго курса закреплялись за какими-то предприятиями. И после выпуска шли туда работать. Сейчас такого нет. Но к этому нужно стремиться. Кроме того, мы тесно работаем с Союзом промышленников и предпринимателей, пытаемся договориться о том, чтобы они оказывали нам помощь в трудоустройстве выпускников. Кроме того, в каждом учебном заведении у нас созданы своеобразные мини-центры по трудоустройству выпускников. Они работают напрямую с работодателями, так что туда всегда можно обратиться за помощью или консультацией.

Действуйте активно

– Имеет ли смысл молодому специалисту обращаться в службу занятости, если он хочет найти работу за пределами Карелии?

– Да, у нас запущена помощь в поиске работы по всей России. Мы установили специальные Интернет-киоски, через которые осуществляется выход на общероссийские порталы с вакансиями. Там больше миллиона вакансий! Но мобильность нашей молодежи, увы, пока остается очень низкой. Многие даже из района в район с трудом соглашаются переехать. Хотя государство готово в течение первого года оплачивать специалисту жилье. Наша молодежь востребована и на Западе. Поэтому в рамках программы, которую мы осуществляем совместно с нашими финскими соседям, в здании Министерства труда мы открыли консультационный пункт. Там можно получить подробную информацию о возможности обучения и трудоустройства в Финляндии. Но это не означает, что за вас там все сделают. Молодым специалистам и самим придется постараться.

– Что бы вы посоветовали нынешним выпускникам, которые еще только начинают поиски работы?

– Самое главное – будьте мобильными! Взять хотя бы Запад: там человек около 8 раз меняет направление своей профессиональной деятельности. Так что нужно всегда быть готовым переобучиться. Одна из проблем профессионального обучения в России как раз состоит в том, что мы не готовим выпускников к тому, что им, возможно, придется поменять свою профессию. А по статистике, больше 60 процентов наших выпускников сразу после окончания учебы осознают, что это «не их профессия». Тут ничего не поделаешь – такова жизнь. Поэтому, оказавшись в такой ситуации, важно не растеряться. Нельзя подходить к устройству на работу как в советское время. Раньше действовала программа всеобщей занятости. Распределили тебя куда-нибудь в Сибирь – и ты едешь туда работать. И никого не смущало, что директор предприятия тебя даже никогда в глаза не видел. Молодого специалиста обязаны были принять на работу. Сейчас другое время. Государство не берет на себя таких обязанностей. А у работодателя есть выбор. Он отсмотрит десять специалистов и выберет самого достойного. Важно также помнить, что все в ваших руках. А то ко мне часто вместо молодых специалистов приходят их родители и просят о чем-то. Я всегда в таких случаях возмущаюсь: кому это больше надо – вам или вашему «ребенку»? Молодые специалисты не должны думать, что их кто-то обязан наготово устроить на работу. Даже служба занятости этим не занимается, это – консультационный пункт. Скоро мы, как на Западе, полностью перейдем на электронное обслуживание. Искать работу нужно активно. Нужно учиться показывать себя с лучшей стороны. И тогда проблем с трудоустройством у выпускников не будет.