– Мне останется только одно: броситься с крыши!
– У меня трое детей. Чем я буду их кормить?
– Зачем вы киоск Назима сносите? Он хороший человек. У него всегда подешевле можно было купить.
На улице Антонова неспокойно. На небольшом пятачке столпились чиновники, полицейские, рабочие, подъехал подъемный кран, телевизионщики хаотично мечутся между иммигрантами из Азербайджана и начальниками в костюмах, старушки переживают. Наконец кран, как в фильме «Берегись автомобиля», поднимает один из домиков над землей и устанавливает его на длинную платформу. Но это не кино. Это Петрозаводская мэрия объявила войну ларькам.
До последнего помидора
Как объясняют в городской администрации, причина этой войны – беззаконие, которое чинят предприниматели. Власти решили сделать торговлю более цивилизованной, захотели придать столице республики респектабельный вид. Для этого выделили участки под сезонную торговлю, выставили их на аукцион. Но торговцы стали устанавливать палатки со своими арбузами где им вздумается и вновь превратили Петрозаводск в «Шанхай».
С такой постановкой вопроса трудно спорить. Закон нужно соблюдать. Но все-таки почему для торговли овощами и фруктами на аукцион было выставлено всего 17 мест? Разве плохо, когда город заполнен яркими красками? Красными и розовыми помидорами, оранжевыми абрикосами, желтыми бананами, зеленью, персиками, апельсинами, разноцветными яблоками? Разве плохо, когда за всем этим не нужно далеко ходить, а можно купить прямо рядом с домом, на остановке, по дороге с работы – в общем, в любом удобном для нас месте?
– Я считаю, что и 17 точек – это много, – говорит председатель Комитета по вопросам архитектуры и строительства Петрозаводской мэрии Евгений Фрейдин. – Это же в первую очередь сплошная антисанитария. Кто-нибудь видел у этих торговцев санитарные книжки? Куда они ходят в туалет? Где моют руки? Я не хочу, чтобы мои дети болели дизентерией. В городе 150 стационарных магазинов, этого вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос потребителей.
В общем-то, наверное, Евгений Владимирович прав. Но ведь ассортимент в магазинах, как правило, гораздо беднее, чем в уличных палатках. Помидоры тепличные, помидоры грунтовые, персики безвкусные и абрикосы подгнившие – вот, в общем, и все буйство выбора. А в ларьках – и «бычье сердце», и розовый томат из Азербайджана, и узбекский, и краснодарский...
– А как проверить, откуда на самом деле пришел этот товар? – говорит начальник Управления потребительского рынка Василий Банира. – Например, осенью в продаже появляются якобы астраханские арбузы. Но настоящие астраханские арбузы должны быть снабжены соответствующей голограммой, а ее на большинстве продаваемых арбузов нет. Так же может обстоять дело и с «узбекскими» помидорами. А по поводу ассортимента магазинов могу сказать, что многие магазины не расширяют его именно из-за того, что находящиеся рядом киоски уводят у них покупателей.
– Вот над этим и надо будет работать после того, как закроем ларьки, – объясняет Фрейдин. – Надо будет работать над тем, чтобы в магазинах тоже был хороший ассортимент.
Ну, в общем, правильно. Сначала сломать, а потом постараться построить. Если получится... Или не получится.
Ведро с фекалиями
Подходим к ларьку на улице Фролова. Хозяева запаслись листочком с подписями покупателей, которые не хотят, чтобы этот ларек сносили.
– Каждый месяц мы платим аренду хозяйке этого ларька, раз в квартал платим налог на землю. Ларек этот здесь стоит уже лет десять, лично мы торгуем уже три года. За что нас сносят? – недоумевают арендаторы ларька.
– Эта точка не была выставлена на аукцион, – объясняет Фрейдин. – И не важно, недавно ее поставили или давно.
В общем, объяснил.
– А куда, – спрашиваем у продавцов, – вы ходите в туалет?
– В мемориал. Вон, в 20 метрах от нас здание. Туда и ходим. Набираем воду в ведро, в нем руки моем.
Хозяева ларьков на ул.Антонова клянутся, что живут в соседних домах и бегают в туалет туда. Продавщиц за 20 рублей пускают в ближайший магазин. То же говорят и продавцы киосков на ул.Ровио.
– Не думаю, что это так, – выражает сомнение начальник Управления земельных ресурсов Игорь Фадеев. – В прошлом году мы обнаружили в одном таком ларьке ведро с фекалиями.
– Может быть, и можно было разрешить им торговать при условии, что у них будут установлены туалеты и проведена вода, – поддерживает Фадеева Фрейдин, – хотя все равно в следующем году я постараюсь, чтобы этих точек больше не было. Торговля должна вестись цивилизованно через магазины.
Ведро с фекалиями – это, конечно, ужасно, но, говорят, на складах в магазинах овощи хранятся весьма далеким от цивилизации образом. Не говоря уже о том, что на прилавках их трогают сотни и сотни рук, которые вполне могут оказаться и грязными, и заразными. В чем же принципиальная разница между цивилизованным магазином и нецивилизованным ларьком? Тем более что ларьки, по утверждению их хозяев, получают свежий товар каждое утро, а магазины затариваются оптом на несколько дней.
– В магазинах мы знаем, с кого спросить, – парирует Фрейдин. – А в ларьках же ничего не ясно. Спрашиваешь: «Кто вам разрешил здесь торговать?». Отвечают: «Ибрагим». «Какой Ибрагим?». «Лысый». И все. Концов не найти.
– Многие ларьки не соблюдают правила хранения товара, – добавляет Банира. – Они должны обновлять товар каждый день, но не делают этого. Ночью оставляют все на прилавках, а должны вывозить и убирать в холодильник.
– Да и не все магазины торгуют несвежими овощами, – сообщили нам в одной из компаний, занимающейся оптовой поставкой фруктов и овощей. – «Магнит» или «Семья» действительно имеют склады в других городах, и путь товара от склада до прилавка бывает довольно долгим. А «Лотос» или «Ленторг» закупают фрукты-овощи не более чем на день. Ну а ассортимент – да, бывает бедноват. Но такова политика руководства магазина.
– А политику магазина мы обсуждать не вправе, – заключает Фадеев.
Секрет на пол-лимона
В общем, на любое возражение у мэрии находится вполне весомой аргумент. И все-таки кое-какие вопросы остаются. Подходим к одной из палаток на улице Ровио. Просим объяснить, почему они не участвовали в аукционе, а предпочли торговать незаконно?
– Я пытался участвовать, – говорит хозяин палатки Гарахан Абушов. – Но там происходил цирк какой-то и никто его не остановил. Начальный лот был 7 тысяч рублей. Все полагали, что цена может дойти до 15-20 тысяч. Это нормально. Но какие-то люди стали прибавлять по сто тысяч за шаг, места уходили по 300-500 тысяч. Это за уличную палатку! Да нам за весь сезон не наторговать и на половину такой суммы! И никто не прекратил это безобразие. Жулики получили места на аукционе за полмиллиона, а потом не заплатили.
В мэрии нам объяснили, что этим взвинчиванием цен занимались два предпринимателя – Агаев и Иманов (печально известный хозяин кондопожского ресторана «Чайка»). Представительница Иманова выиграла все участки за баснословные деньги, но договор с мэрией не подписала, денег не заплатила, а выигранные ею места все равно занял Агаев. Сейчас против Агаева собираются возбуждать уголовное дело.
– Скажите спасибо своим землякам, – говорит Игорь Фадеев Гарахану Абушову и отдает команду разбирать его палатку.
– Игорь Павлович, но так нельзя, – молит Абушов. – У меня три недели назад ребенок родился. Чем я буду его кормить? Я готов по-строить красивый крытый магазин, люди будут внутрь заходить, все чисто будет. Скажите только, что нужно для этого сделать? Путин с Медведевым о развитии малого бизнеса говорят, но вы же не даете нам развиваться. Что мне теперь делать? Воровать?
– Купите квартиру на первом этаже нового дома, – советует Фадеев, – и открывайте там магазин. Никто вам не помешает.
Гарахан в отчаянии разводит руками. Такая квартира обойдется минимум в два миллиона.
Двойные стандарты?
На улице Антонова шума было больше всего. Сносили сразу три киоска. Пожилые покупательницы сетовали, что в палатках им покупать было удобно, да и картошку там можно было взять по 30-35 рублей, а в магазине только по 40.
– Лучше бы лавочки поставили или ступеньки зимой расчищали, – переживала женщина с палочкой. – А они с овощами борются. Самую главную беду нашли.
Хозяева ларьков высказывали в телекамеры все свои нелицеприятные мысли. Один из них – Назим Бахчиев – никак не мог понять, почему его сносят, а соседний ларек с мясом оставляют?
– Там тоже нет ни воды, ни туалета, внешний вид у него хуже моего, но его не трогают. Это, наверное, потому, что он принадлежит маме депутата? У меня стоял ларек на ул.Кемской. Мне сказали, что то место незаконное, я сам все честно разобрал, вывез, а через день там тоже появился ларек мамы этого депутата. Это как называется?
– У мамы ларек законный, – объясняет бывший депутат, а ныне руководитель регионального отделения всероссийской организации «Опора России» Андрей Фицев. – У нее бессрочный договор аренды заключен. А все эти незаконные ларьки нужно сносить. Правильно мэрия делает.
И дальше, обернувшись к телевизионщикам, добавляет:
– Ну вы это, весь негатив уберите, чтобы только все как надо осталось.
– А чем ларек Фицевой принципиально отличается от ларька на ул. Фролова? – вспоминаем мы тот ларек, который сносили накануне. – Там вроде тоже есть договор, тоже нет водопровода и канализации. Тоже давно стоит. И тоже не было аукциона. Почему такой разный подход?
– Ну, это как-то Комитет по торговле определил, – затрудняется ответить Фрейдин. – Кстати, ее ларек на ул. Кемской установлен противозаконно и будет снесен.
– А чем вообще руководствовалась мэрия, определяя места для аукциона? На ул. Ровио стоят две палатки напротив друг друга. Обе прямо у проезжей части. Одна незаконная, а другая законная. Хотя и там, и там выхлопные газы, тяжелые металлы и дорожная пыль.
– Ну, может быть, мы решили, что эти точки были традиционными в прошлые годы, – рассуждает Василий Банира. – Оставлять обе мы посчитали излишним. Решили остановиться на той, которая со стороны поликлиники.
Логично. Полечился и сразу хапнул тяжелых металлов. Буквально не переходя дорогу. В чем-в чем, а в последовательности мэрии не откажешь. А еще, по словам Василия Баниры, скоро будет принят закон, запрещающий торговать на остановочных пунктах пивом и сигаретами. Чем-то же их нужно будет заменить. Не исключено, что это опять-таки окажутся фрукты и овощи.
В общем, странная это история или, по крайней мере, неоднозначная. С одной стороны, бороться с антисанитарией необходимо. С другой, целые семьи лишаются средств к существованию, покупатели теряют возможность нормального выбора и не оставляет ощущения двойных стандартов.
– Просто у хозяев магазинов денег больше, чем у нас, вот они через депутатов и лоббируют свои интересы, – раздаются голоса среди торговцев. – Убирают конкурентов.
Может, и так. А может, городская администрация честно пытается сделать как лучше. Ведь, наверное, бывает и такое.