Карелия медленно, но верно вымирает. Недавно специалисты Карелиястата подвели первые итоги переписи. Говорят, результаты их не сильно шокировали. Такие показатели они уже предчувствовали. А вот простым жителям Карелии есть чему удивляться.
Старая республика
За восемь лет, минувших с последней переписи, нас стало меньше на 71 тысячу человек. То есть практически на три района или сразу на несколько небольших карельских городков. Специалисты Карелиястата даже не могут выделить какой-то конкретный «особо пострадавший» район. Быстрее всего численность населения сокращается в Муезерском, Лоухском, Калевальском, Пудожском и Беломорском районах. То есть фактически по всей республике. По словам начальника отдела Карелиястата Ольги Прокопьевой, основная причина – естественная убыль населения. И в этом нет ничего удивительного, ведь по всем показателям наша республика считается старой. В Карелии 12 процентов людей – старше трудоспособного возраста. А ведь по международным стандартам этот показатель не должен превышать шести процентов. Кстати, основной причиной смерти у карельских мужчин и женщин являются болезни системы кровообращения. На втором месте у женщин – онкология, у мужчин – внешние причины: отравления, травмы, несчастные случаи, причиной которых часто становится алкогольное опьянение. Да что там говорить. По данным статистики, смертность среди мужчин трудоспособного возраста в четыре раза выше, чем среди женщин! Представители сильной половины человечества тонут, попадают в ДТП, травятся и сводят счеты с жизнью.
Картина удручающая. Тем более что в Карелии и так мужчин всегда было меньше, чем женщин. У нас, конечно, не Иваново, но тоже вполне край невест. По последним данным, на 1000 мужчин приходится 1189 женщин. И если к 20-24 годам число мужчин и женщин начинает примерно выравнивается, то чем дальше, тем ощутимее разница. А к 70 годам женщин вообще становится в три раза больше, чем мужчин!
Спасут многодетные семьи
Ситуацию может спасти рождение новых жителей Карелии. Но и тут цифры пока не слишком впечатляющие. Смертность у нас превышает рождаемость на 1,4 процента. За восемь лет в Карелии родились 59 тысяч человек. А умерли 96 тысяч. Ольга Прокопьева считает, что эта цифра не критична.
– Раньше показатели были где-то на уровне двух процентов, – говорит Ольга Прокопьева. – Сейчас ситуация стабилизировалась. Сказываются и улучшение материального положения наших жителей, и политика государства. Тот же материнский капитал. Прошлый пик рождаемости приходился на 1986-1987 годы. Сейчас девушки, родившиеся в то время, начинают заводить детей. А поскольку их тогда родилось много, то и сейчас рождаемость повышается.
Но, по мнению специалистов, семьи с одним ребенком не спасут Карелию от вымирания. Чтобы хоть как-то улучшить показатели, нужно, чтобы у жителей республики было минимум по два, а в идеале – по три ребенка. Относительно благополучно на фоне всей Карелии выглядит только Петрозаводск. Население столицы Карелии за минувшие с последней переписи восемь лет сократилось всего на 1, 2 процента. Это все-таки не 20 с лишним процентов, как, к примеру, в Лоухском районе. Районы и деревни у нас вымирают в буквальном смысле. Если раньше в Карелии было 174 деревни, где живут не больше 10 человек, то теперь таких деревень уже 199. И, судя по всему, эта цифра с годами будет только увеличиваться. Логично было бы предположить, что из районов и деревень люди бегут в Петрозаводск. Но ведь и в столице Карелии прироста населения не наблюдается! Значит, народ перебирается дальше. В Москву или Питер, где переписчики получили «плюсовую» численность. То есть насчитали даже больше народа, чем предполагали. Вообще на общероссийском фоне мы не выглядим белыми воронами. Почти все области России потеряли в населении. Прирост наблюдается только в Москве и Питере.
Остается только бороться
Эрванд Хидишян, главный врач Республиканского онкологического диспансера:
– Онкологические заболевания среди женщин действительно распространены немного больше, чем среди мужчин. Чаще всего нам приходится сталкиваться с раком молочной железы. Он занимает лидирующие позиции и среди причин смерти. К сожалению, в будущем эта тенденция будет сохраняться. По прогнозам ученых, с годами число больных этим видом онкологии будет расти. У нас в Карелии за десять лет количество заболевших уже выросло в два раза. Но здесь все зависит от своевременной диагностики заболевания. Чем раньше оно выявлено – тем больше у женщины шансов выздороветь. По нашим данным, почти 70 процентов наших пациенток после лечения живут нормальной жизнью. В 30 процентах все заканчивается, увы, печально. Но это касается запущенных случаев, 3 и 4 степени заболеваний. Сейчас наша задача сделать так, чтобы болезнь выявлялась как можно раньше. И мы активно работаем в этом направлении. С другой стороны, в некоторых регионах России диагностируют совсем немного больных с раком молочной железы. Но при этом смертность там высокая. Это говорит о плохой диагностике болезни. У нас в Карелии с выявляемостью все в порядке. Кстати, замечено, что в некоторых странах рака молочной железы нет в принципе. К примеру, в Японии и в Азии женщины почти не болеют этой формой рака. А вот в Европе, в Америке и в России она очень распространена. Не знаю, в чем причина. Может, в экологии, в образе жизни, в продуктах, которые они там едят. Так что тут ничего не поделаешь, остается только бороться.
Кладбище больше деревни
Основная причина, по которой вымирают карельские поселки, – отсутствие элементарно необходимых для нормальной жизни вещей. Нет работы, нет развлечений, нет медпунктов и даже магазинов. Мало кто согласится выживать в таких условиях. Так, карельский поселок Мотко. До ближайшей железнодорожной станции от него 10 километров. Из сотни домов, имеющихся в поселке, ни один не пригоден для жизни. Но на новые люди уже не надеются. Здесь нет ни пожарной станции, ни полиции, ни фельдшерского пункта. От школы и библиотеки остались только двери да груда сгнивших досок. Медицинскую помощь жителям поселка по доброте душевной оказывает бывшая медсестра. Она может укол сделать да таблетку дать. Если что-то серьезное случится – проще умереть, чем дождаться помощи. Продукты в Мотко возят из соседней деревни, что в 50 километрах. Летом еще ничего. Но зимой дорогу так заносит снегом, что жители поселка неделями сидят без хлеба. Спасаются только летними заготовками. Поселковое кладбище уже в три раза больше, чем деревня. Отдельно, за забором, хоронят самоубийц. Суицидом в Мотко уже никого не удивишь.