"

Общество В массажном салоне угрожал кастетом

Евгения Покровская
№35 (797) 31.08.2011

Стали известны новые подробности международного скандала, в центре которого оказался петрозаводчанин Александр Макаров. Напомним: мужчину уже больше двух недель держат в таиландской тюрьме в городе Паттайя. Причем до недавних пор не было известно, в чем именно обвиняют петрозаводчанина. Ни его отцу Виктору Макарову, ни представителям МИДа не удавалось добиться от властей Таиланда вразумительного ответа.

84 дня за решеткой

И вот на прошлой неделе корреспондент РИА «Новости» Леонид Борисов навестил нашего земляка в тюрьме Нонг Плалай, что недалеко от Паттайи. Оказалось, Макарову инкриминируют вторжение в чужое помещение, нанесение телесных повреждений и поджог. По законам Таиланда на время следствия подозреваемого могут держать в тюрьме в течение 12 дней. Этот срок можно продлевать семь раз. То есть до суда и вынесения приговора Макарова могут отделять аж 84 дня.

Поначалу ходила версия, что Александра подставили: накануне отъезда он в массажном салоне взял напрокат мотобайк (малолитражный мотоцикл, очень распространенный в Таиланде. – Прим.ред.) и оставил в залог паспорт. А когда возвращал транспорт, в прокате ему указали на царапины (они были и раньше) и потребовали заплатить внушительную сумму.

Однако сотрудницы проката мотобайков рассказывают иную историю. Накануне отлета Макаров действительно взял напрокат мотобайк. Около девяти вечера его остановили сотрудники полиции. Поскольку прав у мужчины не было, мотобайк забрали. Сам Александр отправился в полицейский участок, чтобы заплатить штраф. Это обычная практика для таиландских полицейских. Обычно они либо конфискуют мотобайк, либо просят сразу на месте заплатить штраф – в пересчете на наши деньги выходит около пятисот рублей.

Время было уже позднее. Когда Александр приехал в участок, сотрудника, принимающего штрафы, на месте не оказалось. Деньги у Макарова все-таки приняли и выдали квитанцию об уплате штрафа. Но тем временем мотобайк уже увезли на штрафстоянку.

– Не зная языка и находясь в незнакомом городе, я не мог сориентироваться, не знал, что делать, и решил пойти и забрать свой паспорт в обмен на квитанцию, которую мне выдали в полицейском участке, – рассказывает Макаров. – Ведь утром мне надо было улетать. Но в прокатной конторе меня не поняли.

Тайки связали русского мужчину

Менеджер массажного салона, где выдают напрокат мотобайки, вспоминает: около двух часов ночи все сотрудники салона проснулись от громкого стука в дверь. На улице они увидели русского, который брал у них напрокат мотоцикл. Мужчина стучался в стеклянную дверь и требовал свой паспорт. Но раз мотобайка с ним не было, вернуть документ сотрудницы проката не могли. Женщины уверяют: всю ночь они не могли уснуть из-за раздававшихся на улице криков. Выйти к Макарову они боялись, так как у того в руках якобы была металлическая телескопическая дубинка.

– Около 6.00 я увидела через стекло, как он взломал шкафчик с нашей документацией, который стоит снаружи, у двери салона, и поджег бумаги, – вспоминает менеджер салона. – Хорошо, что нам удалось быстро сбить пламя. Потом, когда он увидел, что одна из нас пытается звонить по мобильному телефону, ворвался в помещение и стал вырывать телефон у нее из рук, ударил дубинкой по спине. Между нами началась настоящая борьба. Все мы были потом в синяках и ссадинах. Кроме дубинки, мы видели у него складной нож и кастет. И еще газовый баллончик, который он несколько раз пускал в ход. В результате ему удалось открыть ящик с документами внутри помещения и вытащить оттуда свой паспорт. К счастью, соседи вызвали полицию, которая скоро приехала и арестовала его.

Одна из сотрудниц салона обратилась в больницу, врачи зафиксировали у нее многочисленные ушибы головы и тела. Что странно, сам Макаров не отрицает: кастет и дубинка у него действительно были. Их он приобрел в Таиланде, ведь это не запрещено законом. Подобные вещи здесь открыто продаются во многих магазинах. А баллончик и нож он привез из России для самообороны. Однако Макаров уверяет: никого из сотрудниц салона он не бил. Мужчина лишь размахивал дубинкой, чтобы немного их припугнуть и забрать свой паспорт. А вот женщины так активно сопротивлялись, что в конце концов им удалось повалить Александра и связать ему ноги.

– Я в какой-то степени тоже пострадавший, – говорит петрозаводчанин. – Очень сожалею, что все так произошло. Хотел бы перед ними извиниться, если это возможно.

Увы, одними извинениями тут вряд ли удастся отделаться. Если обвинение нашему земляку все-таки предъявят, то только за поджог и взлом ему может грозить до трех лет тюрьмы. Наказание будет зависеть от степени тяжести травм, нанесенных сотрудницам салона.

Удивительно, но в представительстве МИДа России в Петрозаводске по-прежнему уверяют: что произошло с Макаровым в Таиланде, им не известно. Посол России в Бангкоке до сих пор не ответил на запрос. Более того, шумиху, возникшую вокруг этой истории, в нашем МИДе считают необоснованной.

– Это может быть вредно прежде всего для самого заключенного, – объяснили нам.