Общество Беса засыпали опилками

Надежда Меккиева
№43 (805) 26.10.2011

– Вы же по золоту ходите! – часто восклицают туристы, приезжающие посмотреть на беломорские петроглифы. В Карелии находится крупнейшее в Европе скопление наскальных рисунков древнего человека. За 85 лет со дня открытия первых петроглифов карельские власти так и не научились на них зарабатывать.

Подаренный саркофаг

Говорят, места нахождения петроглифов аномальные: мол, часы останавливаются, люди пропадают. Но это народные страшилки. Многолетняя история отношения к уникальным памятникам пострашнее будет. Так, знаменитая группа петроглифов «Бесовы следки», та самая, которую открыл Линевский и которую прославил в своей книге «Листы каменной книги», вот уже 12 лет скрыта от глаз посетителей.

Дело в том, что в 60-е годы строители Выгостровской ГЭС решили спасти наскальные петроглифы от вандалов. А таковые имелись – на скале выбили неприличное слово из трех букв.

– В принципе решение тогда было принято верное, – говорит археолог, старший научный сотрудник КНЦ РАН Надежда Лобанова, почти 40 лет изучающая петроглифы. – Но вот дизайн. Построили железобетонную коробку, по сути, саркофаг.

Подарка гидростроителей хватило до 1999 года, все это время павильон не ремонтировали, по потолку пошли трещины. Испугавшись обрушения крыши, на павильон навесили замок. А кусок скалы с почти 500 петроглифами, в том числе знаменитое изображение Беса, прикрыли тем, что было: ковролином и опилками. В таком состоянии они уже 12 лет.

– В прошлом году, помните, какая жара стояла летом. А опилки имеют свойство самовоспламеняться, – говорит Надежда Лобанова. – Приходилось пожарным поливать их для профилактики.

Правда, время от времени археологи находят обугленные опилки и доски. Серьезный пожар – гранитная скала треснет, и прощай то, что живет вот уже 7 тысяч лет.

Кто хозяин?

Петроглифы отлично хранятся под открытым небом, но, как оказалось, демонтировать саркофаг невозможно – это может повредить петроглифы. И самое главное, надо будет надолго перекрыть проходящую вблизи трассу, а это единственная дорога, соединяющая Беломорск и Петрозаводск.

Понять все бюрократические тонкости, из-за которых в ремонт павильона до сих пор не вложили ни копейки, сложно. Как нам объяснили в карельском Минкульте, формально здание никому не принадлежит, а значит, некому выделять бюджетные деньги. Принадлежать же она может только Беломорской администрации, в чьем ведении находится земля.

Беломорские власти подали документы на регистрацию здания только в этом году.

– Раньше вопрос хозяина и не вставал никогда, – говорит начальник отдела Беломорской администрации Любовь Сидорова. – У меня целая папка переписки, что велась двумя моими предшественниками. По «Бесовым следкам» не единожды разрабатывалась проектно-сметная документация, нас включали в инвестиционные программы республики, но до конца дело так и не довели.

Пройдет еще целый год, пока павильон станет «чейным» – по закону, если за это время больше никто не заявит свои права на здание, можно через суд стать его хозяином.

Играют в древних людей

Павильон «Бесовы следки» туристы могли бы посещать круглый год. Тем более он всего в нескольких метрах от трассы. Сейчас же в Беломорском районе все едут в Залавругу, где под открытым небом находятся две тысячи петроглифов.

– Мы как-то проводили мониторинг: за три летних месяца приезжает 12-13 тысяч туристов, – рассказывает археолог Надежда Лобанова. – Люди едут на Соловки, а по пути заезжают в Залавругу.

Бывает по 200-300 человек в день. Приезжают даже из Австралии и Америки.

Эти петроглифы формально никому не принадлежат. На них сейчас зарабатывают все кто может: смекалистые люди водят экскурсии, продают сувениры. Даже местные мальчишки берут деньги с туристов, чтобы довести до места. Дело прибыльное – один маленький бизнесмен за сезон заработал на скутер. Беломорский краеведческий музей, тоже предлагающий экскурсии, конкуренции не выдерживает. По словам сотрудников музея, доход с петроглифов у них небольшой.

Вкладываться же в беспризорный памятник никто не желает. А ведь за туристами глаз да глаз нужен.

– Бывает, бабушки кидаются выбивать на камне изображения. Говорят, хотим поиграть в древнего человека, – рассказывает волонтер Дмитрий Кулешов, все лето живущий в Залавруге в палатке. Два года волонтеры осваивали норвежский грант. Построили деревянные мостки, организовали охрану, собирали мусор. Денег от республики на содержание памятника мирового значения не поступает – опять же ссылаются на отсутствие хозяина. В этом году Беломорская администрация начала оформлять участок земли, на которой находится скала, в собственность.

– Мы берем землю, а объект археологического наследия – он отдельно. Так что мы не сможем ни ограждения там поставить, ничего. Этот вопрос как-то надо будет еще регулировать, – говорит начальник отдела культуры Беломорской администрации Любовь Сидорова.

Вот такая чертовщина!

– У нас в Карелии на гранитных скалах петроглифы сохранились лучше, чем где-либо, – говорит археолог Надежда Лобанова. – Залавруга – это же шедевры. Тут целые картины, передается движение: выпущенный гарпун не прямой, а гармошкой. Как кино смотришь. Приезжают туристы и поражаются. Кто-то что-то специально придумывает для привлечения туристов, а нам сама природа подарила, но использовать это с умом мы не можем.