Общество Высокий статус

Ксения Сорокина
№44 (806) 02.11.2011

Родители детей-инвалидов недоумевают: подтверждать свой статус инвалида специальной комиссии в Карелии почему-то становится все сложнее и сложнее. Будто бы кто-то велел хотя бы на бумаге улучшить показатели по инвалидности. Раз инвалидов становится меньше, значит, есть положительная динамика. Однако из-за подобного отношения инвалиды лишаются не только статуса, но и всех льгот и материальной поддержки.

Справка из школы

Сын петрозаводчанки Анжелики Храповецкой с детства страдает тяжелой формой диабета. Мальчику необходимы строгая диета, лекарства и постоянный контроль. Раньше на комиссии ни у кого даже вопросов не возникало, «достоин» ли ее сын статуса инвалида. Но теперь другие времена.

– Требования становятся все жестче. Недавно с меня потребовали справку из школы, в которой нужно было указать, сколько Ванюша пропускает уроков в год, какая у него успеваемость, мешает ли его болезнь нормальной учебе, – рассказывает Храповецкая. – У сына бывают обострения, поэтому он нередко остается дома. Мне интересно, если бы он чаще бывал на учебе, это бы означало, что он выздоровел и инвалидность ему уже ни к чему? Такое ощущение, что сейчас членов комиссии вообще больше волнует материальное положение инвалида, а не его здоровье. У меня всегда подробно выспрашивают, кем я работаю, какой у нас в семье доход, как мы живем. Хотя это никак не связано с болезнью сына.

Храповецкая объясняет: она прекрасно помнит, как сама когда-то работала медсестрой. И ей вместе с врачами приходилось готовить инвалидов к прохождению комиссий. Людей настраивали: нужно жаловаться на здоровье, показывать свою беспомощность.

– Дело доходило даже до провокаций, – говорит Храповецкая. – Если человек сам не может прийти на комиссию, она приходит к нему домой. И там инвалида могут, к примеру, попросить поставить чайник. Если он может это сделать – ему давали не первую, а вторую группу инвалидности. Мол, человек худо-бедно может себя обслуживать. То, что он, возможно, одинокий и помочь ему некому, никого не волновало. Я думала, такое только со взрослыми проделывают. А теперь, похоже, и до детей добрались…

Приспособился? Значит, не инвалид!

Во времена существования врачебно-трудовых экспертных комиссий инвалидам без руки или ноги приходилось каждый год приходить и демонстрировать специалистам отсутствующую конечность. Будто за год она могла вдруг вырасти! Сейчас, к счастью, до подобных крайностей не доходит. Но инвалиды отмечают: стало больше бумажной волокиты, с них требуют все больше справок и документов. И ведь и речи не идет о баснословных деньгах и льготах. У сына Анжелики Храповецкой пенсия по инвалидности – всего 7 тысяч рублей. Плюс льготы на коммуналку и бесплатные обеды в школе.

Татьяна Васильева, председатель Региональной общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов с ДЦП «Поможем нашим детям», объясняет: многим не дают инвалидность из-за того, что их болезнь якобы не ограничивает их жизнедеятельность. То, что человек просто приспособился жить без руки или без уха, потому что у него нет другого выхода, никого не волнует.

– Знаю, что раковым больным обычно не сразу дают инвалидность, – говорит Васильева. – Могут затребовать дополнительные документы. К примеру, бывает нужно, чтобы человек обязательно два раза в год лежал в стационаре и проходил лечение. Если он лег в больницу только один раз – у комиссии уже могут возникнуть вопросы. Раз не пошел второй раз в больницу – значит, не так уж все плохо со здоровьем. Как только нашим детям исполняется 18 лет, у них сразу начинаются трудности. Многие теряют свой статус. Им отказываются присваивать взрослую группу инвалидности.

Некрасивая статистика

Светлана Дряхлицына, председатель организации «Ассоциация общественных организаций инвалидов Карелии», отмечает: установка любыми способами уменьшать число инвалидов и улучшать статистику у нас в стране действительно существует. Отсюда и проблемы с прохождением комиссии. В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Карелии, где заседает комиссия по инвалидности, нам прямым текстом заявили: в Карелии и так инвалидов больше, чем в среднем по Северо-Западу. Из 672 тысяч человек населения у 85 тысяч – инвалидность. По нормативу положено, чтобы больной был каждый десятый, у нас же – ужас, ужас! – каждый девятый. А столько инвалидов не прокормить.

– Конечно, инвалиды заинтересованы в том, чтобы сохранить свой статус, – говорят в бюро. – Это ведь и льготы, и солидная пенсия. У нас дети-инвалиды до 18 лет получают такую пенсию, которая многим пенсионерам не снилась. Нас постоянно контролируют и прокуратура, и другие органы. И никаких нареканий к нам нет. Поверьте, к детям-инвалидам мы очень хорошо относимся. У нас и очередей на комиссии никогда не бывает, и помещения просторные.

– Если бы у нас в стране существовал другой способ получить льготы и поддержку от государства, никто из инвалидов не стал бы подвергать себя таким унижениям, – резюмирует Светлана Дряхлицына. – Но, увы, в России для этого нужно иметь статус инвалида. Других вариантов нет. Поэтому за этот статус все так и бьются.