С нового года республиканский бюджет сократит размер дотаций районам: в результате карельская глубинка может оказаться на голодном пайке.
Дело в том, что с 1 января 2012 года все больницы и медучреждения переходят на баланс республики. Соответственно, у муниципалов изымают ту сумму, которая тратилась на медицину. Вроде бы все справедливо. Правда, на деле недополучат районы гораздо больше. Так, в этом году Прионежскому району было выделено 66 миллионов. На здравоохранение район потратил 40 миллионов. Но вопреки расчетам в следующем году Прионежье получит не 26 миллионов, а всего 6. То есть 20 миллионов району придется найти самим.
– В Минфине ссылаются на то, что с нового года в районе будет больше оставаться от налога на доход физлиц (НДФЛ. – Прим. ред.), – говорит глава Прионежской администрации Светлана Чечиль. – Хороший НДФЛ идет в основном от предприятий, но сплошь и рядом, когда предприятия задерживают выплату налога. В Минфине говорят, что мы должны требовать своевременную выплату НДФЛ. Но как? Какие рычаги воздействия у меня есть? Я могу только пожурить и призвать к совести, но не требовать.
Кроме того, по словам Светланы Чечиль, в Прионежском районе есть поселения, где предприятий нет вообще, так что им увеличение НДФЛ как мертвому припарки.
– Так, в Пайском сельском поселении нет ни одного предприятия. Там денег как не было, так и не будет, – говорит глава Прионежской администрации. – Поселение сейчас выживает ценой неимоверных усилий, а что будет дальше?..
Медвежьегорскому району недодадут 10 миллионов. И увеличение НДФЛ вроде должно принести недостающие деньги. Но!
– Заработная плата бюджетников выросла на 13%, и эти расходы ложатся на бюджет района. В этом году республика выделяла субсидию, но будет субсидия или нет в следующем – неясно, – беспокоятся в районе.
Правда, некоторые районы надеются выжить на голом оптимизме.
– Мы всегда говорили, дотация – не совсем правильная вещь, – считает глава Кемской администрации Юрий Разумейчик. – Мы должны быть заинтересованы в развитии предприятий на своей территории, чтобы получать результат в виде налогов. Теперь мы знаем, что от этого зависит наполнение нашего бюджета, появляется стимул.
Неужели раньше, без стимула, свои прямые обязанности – развитие района – Кемская администрация не выполняла?