Общество Крысы бегут из деревни в город

Илона Радкевич
№46 (808) 16.11.2011

«Пудожский уездъ» рассказывает, как сейчас обманывают покупателей. Возьмем, к примеру, подсолнечное масло. «Особая пометка на бутылках – «Без холестерина» – должна побуждать граждан, которых волнует этот вопрос, покупать именно это масло. Далеко не все знают, что холестерина нет и не может быть ни в одной бутылке растительного масла любой марки, – пишет автор статьи. – Холестерин – это природный жирный спирт, который содержится строго в животных организмах. И писать на бутылках с маслом «без холестерина, все равно, что писать «без хлеба» – его там нет и так».

По данным газеты «Вперед, Медвежьегорск», за 9 месяцев текущего года 117 жителей республики пытались пронести в суды 1381 запрещенный предмет. В Лахденпохском районе один местный житель пришел в суд с топором, только что купленным в хозяйственном магазине, другой прихватил с собой на заседание большой строительный нож. Жителю Кеми зачем-то в здании суда понадобился гвоздодер, мужчине из Медвежьегорска – штопор и вилы, а гражданин из Калевалы притащил в суд 1,5 литра бензина.

«Новая Кондопога» пишет про преступление, которое могло привести к большой трагедии: в районе Кондопожского лесопильно-экспортного завода неизвестные похитили 60 метров рельсов. «Счастье, что разобранные пути вовремя заметили», – пишет издание. Рельсы пытались украсть и в районе станции Лижма. За этим делом наряд ППС застукал двух петрозаводчан.

Газета Пряжинского района «Наша жизнь» переживает, что сократилось количество зарегистрированных браков и молодые люди все чаще заводят детей без оформления брачных отношений. Зато рождаться дети стали гораздо чаще да и смертность в районе существенно снизилась.

«Олония» рассказывает о грязевом беспределе. «На территорию бывшей фермы совхоза «Олонецкий» свозится грунт после чистки городских канав», – пожаловались в редакцию читатели. Журналисты выехали на место и убедились, что вдоль реки Мегреги проехать теперь можно разве что на танке. А ведь это единственный прямой путь к городу не только для машин, но и для школьников.

Читательница «Олонецких соседских вестей» рассказывает про то, как в Мегреге у ее дома «чудесно» поработали сотрудники ЮКЭС: «Самовольно спилили четыре березы, выкорчевали с корнями сосну и сняли слой почвы. Деревья бросили в магистральную канаву, не потрудившись убрать за собой. По непонятным причинам семь метров кустарника спиреи (прямо посередине), уже подрезанного заботливой хозяйкой, были загублены техникой».

Газета Беломорского и Кемского районов «Все о жизни района» советует читателям 19 ноября обратить внимание на то, как на реке встанет лед: «Если образуются ледяные «горы», то следующий год будет урожайным. А «Суоярвский вестник» рассказывает про отлов безнадзорных собак. Оказывается, ловили их, ловили, а людям легче не стало. «Своры практически не уменьшились, – жалуются горожане. – Где они в центре города собирались, там и продолжают собираться». «Отлов – «удовольствие» не из дешевых, – замечает издание. – За час работы фирма, выигравшая тендер, берет 1800 рублей».

Общественно-политическая газета Сегежского района «Доверие» обеспокоена здоровьем 80-летней бабули, которую укусила крыса. Женщина находится в больнице под постоянным контролем медиков. Приезжали специалисты и выездная лаборатория, брали пробы. Оказалось, что число инфицированных грызунов в Сегежском районе выше, чем в среднем по Карелии, и в прошлом году в этой местности регистрировались случаи заболевания туляремией.

Из первых уст

Маргарита Чепец, начальник территориального отдела Роспотребнадзора:

– Переносят это острое инфекционное заболевание (туляремию. – Прим.авт.) зайцы и мышевидные грызуны: домовые мыши, мыши-полевки, крысы, водяные крысы... Заразиться можно даже при дыхании. Когда перекладываете сено на даче или режете и моете овощи, по которым прошлись инфицированные грызуны. Но вот что хорошо: от человека к человеку инфекция не передается. И еще одна немаловажная деталь: если раньше в основном заболевание было распространено в сельской местности, где производят, хранят и перерабатывают зерно и овощные культуры, то в последние годы до 75% случаев регистрируется в городах.